В Киеве установят елку с 3D-эффектами

0
408

Одесская компания «Люмьер» при участии одного из благотворительных фондов установит на Майдане Незалежности в Киеве главную новогоднюю елку стоимостью около 3 млн грн.

Об этом сообщила на брифинге начальник Главного управления культуры КГГА Светлана Зорина. По ее словам, новогодняя елка будет искусственной.

С.Зорина отметила, что в этом году вид новогодней елки определялся в несколько этапов: был проведен опрос киевлян относительно того, какой они хотят видеть елку на Майдане Незалежности; после этого состоялся конкурс на лучший проект елки, авторы которого должны были учесть пожелание жителей столицы, а также проводилась работа с благотворителями и спонсорами по финансированию лучшего проекта. 13 августа конкурсная комиссия признала лучшим проект компании «Люмьер».

В целом на конкурс свои предложения относительно елки подали три компании, которые занимаются соответствующими проектами: «Парис», «Вега» и «Люмьер». «Люмьер – это компания, с которой управление культуры работало очень долго, и это известная компания на рынке. Она создана более 15 лет тому назад, и делает елки для городов, и делает очень красивую иллюминацию.

Мы для Киева заказывали последние 5-6 лет иллюминацию у компании «Люмьер», — отметила С.Зорина. Кроме того, эта компания взяла на себя обязательство изготовить, украсить и установить елку на Майдане Незалежности. С этой целью, проинформировала С.Зорина, «Люмьер» подписала соглашение с благотворительным фондом, который примет участие в финансировании изготовления, установления и демонтажа елки.

По данным начальника управления культуры, стоимость главной елки страны будет составлять от 2,6 млн до 3 млн грн. «Киевская городская госадминистрация в этом году тратит средства только на сам процесс зажигания елки и на ее охрану. И практически это все. Я думаю, что это будет укладываться в 0,5 млн грн», — подчеркнула С.Зорина.

«Главную Новогоднюю елку страны начнут монтировать 15 ноября, а зажгут ее уже традиционно на святого Николая — 19 декабря», — сказала Зорина.

По ее словам, в этом году елка на Майдане будет искусственной, ее высота составит около 35 метров. «На елку в этом году из бюджета будет выделено около полумиллиона гривень на ее обслуживание — охрану, электроэнергию; все остальные деньги, а это 3 млн гривень — деньги спонсоров», — отметила она.

Зорина сказала, что в этом году на елке, в отличие от прошлых лет, не будет никакой рекламы. «Будет лишь праздничная иллюминация и более 200 вариантов ее освещения как ночью, так и днем», — сообщила она. Она будет светиться и днем, и ночью, но с разными вариантами светодиодного оформления. Верхушку украсят «пиксельной» макушкой с эффектом 3D. В данное время проект главной елки проходит экспертизу ООО «Украинский институт стальных конструкций им.

Зорина подчеркнула, что если эта елка понравится киевлянам, то ее планируют взять на баланс города и устанавливать и в последующие годы.

Кроме того, по словам Зориной, с 15 декабря на Крещатике и Майдане Незалежности начнет работать Новогодняя ярмарка, где киевляне и гости города смогут купить сувениры и перекусить.

Видео установленной в Киеве ёлки с 3D-эффектами


Установка елки с 3D-эффектами в Киеве, видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ