Центр Симона Визенталя осудил Украину за то что она не судит нацистских преступников

0
115

«Центр Визенталя осуждает некоторые страны, где не судят или не приговаривают нацистских преступников. К числу этих стран, согласно ежегодному докладу Центра Симона Визенталя, относятся Австралия, Австрия, Канада, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва и Украина», сообщает итальянская газета Corriere della Sera. В публикации Алессандра Фаркаса, отмечается, что Центр Симона Визенталя высоко оценивает Италию за ее деятельность по поиску и наказанию нацистских преступников, сообщает портал Delfi.

«Италия — в первых рядах по преследованию нацистских преступников, вместе с Германией и США. Высокую оценку деятельности Италии дал накануне Дня памяти, который отмечается 27 января, Центр Симона Визенталя, основанный человеком, пережившим Холокост и всю жизнь занимавшимся сбором информации о нацистских преступниках, чтобы иметь возможность предать их суду», — сообщает автор статьи. «Вместе с Германией и США Италия занимает лидирующее место среди стран, которые наиболее успешно проводили расследования и судили за военные преступления», — говорится в докладе Центра Визенталя. Благодаря Италии за последний год число вынесенных приговоров увеличилось с двух до 10. Девять действительно было вынесено в Италии, один — в Германии, против палача лагеря Собибор Ивана Демьянюка«, — пишет издание.

«Однако во всех этих случаях речь идет о символических или запоздалых приговорах. Иван Демьянюк умер в марте прошлого года в доме престарелых, а всем нацистским преступникам, осужденным в Италии, был вынесен заочный приговор. Но ни один из этих преступников — некоторых уже нет в живых, другим от 85 до 93 лет — не окажется в тюрьме, поскольку немецкие власти не дали согласия на их экстрадицию или на отбывание наказания на месте. «Но это не означает, что однажды нам не удастся увидеть их за решеткой», — заявил директор Иерусалимского Центра Симона Визенталя и автор доклада доктор Эфраим Зурофф. Центр Визенталя не в первый раз выступает с осуждением в отношении Латвии. В докладе за 2011 год центр утверждает, что «особая нехватка политической воли» в привлечении военных преступников к ответственности наблюдается в странах Восточной Европы.

«Еще одно существенное препятствие — руководимая странами Балтии кампания с целью извращения истории добиться официального признания того, что преступления коммунизма должны быть приравнены к нацистским», — говорилось в документе. В сентябре 2012-го Центр Визенталя осудил установку в Бауске памятника латышским легионерам. Как заявил лидер центра Эфраим Зурофф, подобные действия оскорбляют память множества жертв нацизма из Латвии, а многие лица, участвовавшие в холокосте, позже вступили в Латышский легион. Причиной острой полемики стала установка в Бауске памятника латышским легионерам из санитарной и учебной рот, полицейских батальонов и солдатам из Бауского отдельного батальона, которые сражались с 28 июля по 14 сентября 1944 года до тех пор, пока советским войскам не удалось сломить сопротивление и занять разрушенный город.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ