Тесты на курение введут в российских школах уже весной

0
337

Его планируют проводить во время ежегодной диспансеризации. Как считают в Минздраве, мера вынужденная и необходимая, в первую очередь, из-за пугающей статистики: за сигарету берутся уже в четвертом классе. Что даст нововведение, поможет ли оно переломить ситуацию?

Экзамен, где знания и удача бессильны. Отличником станет тот, кто за здоровый образ жизни. Задание у школьников беспристрастно проверит современная техника и вынесет однозначный вердикт: курит или нет?

«Человек дышит в трубку, в выдыхаемом воздухе определяется доля CO. По доли CO, с помощью определенных алгоритмов, которые закладывались в этот прибор его создателями, рассчитывается концентрация в крови карбоксия гемоглобина и СКЛ, зажигается лампочка СКЛ, красная или зеленая», — объяснил, как будет проходить тест, председатель правления ассоциации «Здоровые регионы», кандидат медицинских наук Алексей Шабашов.

Тест на курение в Минздраве планируют сделать обязательным для всех школьников страны, исключая только учеников начальных классов. На кардинальные меры толкнули шокирующие цифры: средний возраст начинающего курильщика за последние годы достиг в России отметки 10-11 лет. При этом среди старшеклассников от никотиновой зависимости страдает почти каждый третий юноша.

Экзамен по здоровому образу жизни будут проводить в школах каждый год. И каждый год его результаты не будут известны ни классному руководителю, ни директору — только родителям.

Впрочем, у этой идеи уже нашлось немало критиков. Одни уверены: метод тестирования несовершенен, вероятность ошибки слишком велика. Ввести врачей в заблуждение можно будет, если не курить за несколько часов до процедуры. И наоборот — тест даст положительный результат, если ребенок просто дышал дымом, например, когда дома курили родители. Другие эксперты считают тест бесполезным вне зависимости от точности результата, даже если техника определит гарантировано: курит — то, что с того?

Параллельно с тестами многие предлагают создавать в школах службу психологической поддержки для родителей, чтобы могли уловить мельчайшие детали в поведении, которые подскажут: у вашего ребенка появилась вредная привычка. Для детей — чтобы знали наверняка: сигарета — совсем не способ показать, какой я взрослый.

Планируется, что первые тесты на курение пройдут в школах уже весной. В любом случае, у родителей будет возможность отказаться от того, чтобы их ребенок проходил такое обследование. Правда, при всех за и против, уверены эксперты, таких будет меньшинство.

Ранее Госдума приняла в третьем, окончательном чтении приняла Федеральный закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», устанавливающий требования к курительным комнатам  и к знаку «курение запрещено», — говорит Статс-секретарь – заместитель Министра Сергей Вельмяйкин.

Федеральный закон вступит в силу с 1 июня 2013 года. Ограничительные и запретительные меры будут вводиться поэтапно.

Новый закон носит основополагающий, системный характер и полностью учитывает положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. При его разработке был использован передовой международный опыт в области охраны здоровья от табачного дыма. Закон был поддержан секретариатом РКБТ ВОЗ, многими общественными организациями.

Документ содержит меры, направленные на снижение потребления табака и воздействия табачного дыма, в том числе запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и объектах, устанавливает требования к упаковке и маркировке табачных изделий, предусматривает просвещение и информирование населения о вреде потребления табака, а также запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий и другие меры.

Напомним, что курение является одним из самых серьезных факторов риска развития неинфекционных заболеваний. От заболеваний, связанных с потреблением табака, по оценкам российских и международных экспертов, наша страна ежегодно теряет до 400 тысяч своих граждан. В наиболее трудоспособном возрасте (30-59 лет) с курением табака у мужчин связано около 40 % всех смертей, у женщин – почти 20%. С учетом потерь лет потенциальной жизни или непрожитых лет вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением, экономические потери составляют около 1,3 трлн руб. в год. При этом именно на период детства приходится большая часть случаев начала курения.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ