США просят Россию снять запрет на ввоз американского мяса содержащего вредный для здоровья человека рактопамин

0
150

США требуют, чтобы Россия отменила вступивший в силу 11 февраля запрет на поставки американского мяса. Россельхоз объясняет эмбарго вредностью рактопамина — добавки, которую включают в корм животных, а США утверждает, что она безопасна.

Представитель министерства торговли США Рон Кирк подчеркнул, что мясо, производимое в США, отвечает высочайшим стандартам безопасности, и Вашингтон разочарован предпринятыми Москвой запретительными мерами.

Поиск виноватого в запрете на ввоз мяса из США. Последние видят причины в политике

Американцы также обвинили Россию в нарушении правил Всемирной торговой организации, в которую Россия Нажать вступила в августе 2012 года.

Однако главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ранее заявлял, что Россия не даст зеленый коридор мясу из США, пока те не откажутся от рактопамина.

Обе стороны говорят, что у скандала нет политической подоплеки, хотя некоторые бизнесмены из США увидели в эмбарго русский ответ на так называемый «список Магнитского».

Сообщается, что все дело в разнице ветеринарных стандартов.

Рактопамин используется в качестве добавки в корм для увеличения мышечной массы скота и запрещен в некоторых странах.

Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что рактопамин влияет на обмен веществ и может навредить сердечникам. Он пояснил, что оно относится к классу бета-адреностимуляторов, а в кардиологии применяются противоположные препараты — бета-адреноблокаторы.

Запрет на импорт мяса из США и вопрос стандартов

В Россельхознадзоре утверждают, что США никак не объясняет свой отказ обойтись без рактопамина.

Представитель американских экспортеров, директор Американской федерации по экспорту мяса (USMEF) в Европе Джон Брук рассказал Русской службе Би-би-си, что добавку считают безвредной.

По его словам, она одобрена американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов для использования внутри США, а на международном уровне его разрешила комиссия «Кодекса Алиментариуса», учрежденная Всемирной организаций здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

ООН в прошлом году установила максимально допустимый уровень рактопамина. Россия не вошла в число стран, которые приняли этот стандарт. Он широко используется в США, Мексике, Бразилии и других странах. Заявление Евросоюза появилось на его сайте на следующий день после того, как комиссия «Кодекса Алиментариуса» проголосовала за введение минимально допустимого уровня этой добавки.

Евросоюз подчеркивает, что употреблять в пищу мясо животные, которым давали рактопамин, рискованно. Также подчеркивается, что позиции Евросоюза придерживаются Китай, Тайвань, Россия, Зимбабве, Индия, Иран, Турция, Египет и другие страны. Китай уже запретил ввоз содержащего рактопамин американского мяса.

 

по материалам: bbc.co.uk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ