Сотрудники Сбербанка России воровали деньги с зарплатных карт

0
231

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу совместно со службой безопасности Сберегательного банка Российской Федерации пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении в особо крупном размере денежных средств с зарплатных карт клиентов ОАО «Сбербанк России».

Установлено, что в группу входили бывшие и действующие сотрудники подразделений Сбербанка России, а также руководители ряда коммерческих организаций, задействованных в противоправной схеме.

Используя связи в финансово-кредитных учреждениях, подозреваемые получали сведения о держателях банковских карт, наличии и количестве денежных средств на счетах, а также паспортные данные, после чего на их имена осуществилось оформление банковских карт путем предоставления ложных сведений об их трудоустройстве. В дальнейшем по фиктивным доверенностям злоумышленники получали доступ к распоряжению денежными средствами.

На следующем этапе при помощи электронной системы «Сбербанк-онлайн» и удаленных каналов обслуживания (с использованием одноразовых кодов доступа) денежные средства с уже имеющихся у клиентов счетов переводились участниками организованной группы на счета банковских карт и впоследствии обналичивались.

В отношении подозреваемых следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Мошенничество». Предполагаемый ущерб, причиненный ОАО «Сбербанк России», превысил 50 миллионов рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержано трое активных участников группы. Установлен организатор противоправной схемы – ранее судимый житель Нижнего Новгорода. Он также подозревается в незаконном обналичивании денежных средств для коммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Приволжского и Центрального федеральных округов.

В результате проведения обысков в местах жительства и пребывания подозреваемых, а также в арендуемых офисных помещениях изъято более ста поддельных расчетных пластиковых карт, более тридцати печатей различных юридических лиц, документы финансово-хозяйственной деятельности ряда коммерческих структур, свыше двадцати сотовых телефонов, средства видео фиксации, компьютерная техника, имеющие значения для уголовного дела.

«Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление и пресечение дополнительных эпизодов противозаконной деятельности подозреваемых, а также установление местонахождения всех участников противоправной схемы, продолжаются», — сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ