Янукович встретился с Президентом и Премьер-министром Индии

0
226

В городе Нью-Дели состоялась официальная церемония встречи Президента Украины Виктора Януковича, Президента Республики Индия Пранаба Мукерджи и Премьер-министра Индии Манмохана Сингха.

Церемония состоялась на площади перед Дворцом «Раштрапати-Бхаван». В исполнении военного оркестра прозвучали Гимны Украины и Индии. Глава Украинского государства обошел строй воинов Почетного караула. Церемония завершилась представлением официальных делегаций.

Украина рассматривает Индию как одного из важнейших партнеров в Южной Азии. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время встречи в городе Нью-Дели с Министром иностранных дел Республики Индия Салманом Куршидом. «Мы готовы вместе с вами поработать над тем, чтобы найти общие интересы в тех отраслях экономики, которые для нас традиционно сильны», — сказал Глава украинского государства. Он добавил, что хотел бы услышать от индийской стороны предложения о сотрудничестве в тех сферах, которые для нее наиболее интересны.

Президент отдельно подчеркнул, что Украина «очень ценит» сотрудничество с Индией в рамках международных организаций, особенно ООН.

Виктор Янукович выразил надежду, что обоюдное желание Украины и Индии углублять эффективное сотрудничество будет и впредь обеспечивать развитие отношений двух стран. В этом контексте Глава государства отметил важность активного политического диалога на высоком уровне. Он обратил внимание на эффективный рабочий диалог между внешнеполитическими ведомствами Украины и Индии. «Это очень правильно, и я это приветствую», — подчеркнул В.Янукович.

В свою очередь, Министр иностранных дел отметил важность государственного визита Президента Украины в Индию. Он подчеркнул, что сегодня у Украины и Индии есть много вопросов для обсуждения. «Хотел бы послушать Ваши предложения по поводу того, какие есть направления, где мы можем и дальше строить наши отношения, как мы можем укрепить нашу дружбу и расширять экономическое сотрудничество с тем, чтобы поднять его на более высокий уровень», — сказал Салман Куршид.

Он также отметил необходимость ведения интенсивного политического диалога между странами на высоком уровне.

Заявление Президента Украины на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Премьер-министром Республики Индия

Уважаемый господин Премьер-министр!

Уважаемые дамы и господа!

Партнерство между нашими государствами имеет давние исторические корни.

Несомненно, оно отвечает долгосрочным национальным интересам обеих стран, укрепляет двусторонние отношения и делает вклад в дело мира и международной безопасности.

В этом году исполнилось 20 лет со времени установления дипломатических отношений между Украиной и Индией.

Я и Глава индийского Правительства, уважаемый господин Сингх, признали, что за этот период удалось не только сохранить начатые ранее наработки, но и развить содержательное сотрудничество во многих областях.

Поэтому мы сегодня приняли судьбоносное решение о переведении дружеских отношений между нашими государствами в новую, более эффективную и прагматичную плоскость — плоскость «всеобъемлющего партнерства».

Уверен, что новый формат взаимодействия будет способствовать дальнейшему динамичному, стабильному и всестороннему диалогу между Украиной и Индией.

Мы с господином Премьер-министром констатировали наличие мощного неиспользованного потенциала для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в разных сферах взаимодействия.

В этой связи была, прежде всего, достигнута договоренность о расширении диалога путем налаживания регулярных двусторонних контактов на высоком политическом уровне.

Я пригласил уважаемого господина Премьер-министра Индии посетить Украину с официальным визитом в удобное для него время.

Мы с удовлетворением отметили значительное увеличение двустороннего товарооборота, который в 2011 году достиг самой высокой отметки за всю историю существования украинско-индийских отношений — около 3 млрд долл. США.

Сохранение позитивной динамики торговли — важная задача для правительств Украины и Индии.

В ходе переговоров нами были намечены наиболее перспективные для расширения украинско-индийского сотрудничества области.

К ним, в частности, мы отнесли энергетику, металлургию, химическую промышленность, судостроение, машиностроение, автомобилестроение, строительство объектов инфраструктуры, сельское хозяйство, фармацевтику и гостиничный бизнес.

Возобновление после почти 9-летней паузы работы Межправительственной украинско-индийской комиссии по торговому, экономическому, научно-техническому, промышленному и культурному сотрудничеству — важный шаг в направлении углубления межгосударственного сотрудничества, в частности, в указанных сферах.

Особыми темами наших конструктивных переговоров были сотрудничество в оборонной и аэрокосмической отраслях.

Мы с господином Премьер-министром отметили продолжающуюся успешную реализацию крупнейшего в истории украинско-индийских отношений контракта по ремонту и модернизации 105-ти индийских самолетов АН-32.

Отдельное внимание в ходе переговоров была посвящено существующим перспективам углубления сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и в научно-технической сфере.

Мы с господином Премьер-министром значительное внимание уделили вопросу укрепления культурно-гуманитарных связей, которые уходят своими корнями в историческое прошлое — также он был в повестке дня нашей встречи.

Следует отметить в этой связи принятое нами решение о проведении Дней украинской культуры в Индии и Дней индийской культуры в Украине в 2013 и 2014 годах соответственно.

Наши государства обладают уникальными возможностями в области туризма, поэтому мы настроены на активизацию туристических потоков в обоих направлениях.

Мы договорились активизировать сотрудничество в вопросах борьбы с международным терроризмом, трансграничной преступностью, пиратством, климатическими изменениями, нелегальной миграцией и др.

Мы договорились углубить взаимодействие между Украиной и Индией в Организации Объединенных Наций и на других международных площадках.

Сегодня нами была существенно расширена двусторонняя договорно-правовая база, которая пополнилась рядом соглашений, в частности, о предоставлении взаимной правовой помощи, сотрудничестве в научно-технической сфере, ядерной безопасности и здравоохранении.

Также пришло время наполнить украинско-индийское всеобъемлющее партнерство реальным содержанием, над чем мы собираемся настойчиво работать в ближайшее время.

Благодарю за внимание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ