Сегодня Николай Азаров посоветуется с ведущими учеными-экономистами

0
174

Сегодня Премьер-министр Украины Николай Азаров проведет встречу с ведущими учеными-экономистами, в ходе которой будут очерчены основные направления работы для обеспечения стабильного экономического роста Украины. Об этом Николай Азаров сообщил во время заседания Правительства в среду, 7 ноября.

По его словам, такая встреча позволит обменяться мнениями и определить так называемый план действий на будущее.

«Хочу проконсультироваться, сопоставить практику и выводы ученых, чтобы определить основные направления концентрации наших ограниченных, пока, ресурсов для экономического роста», — заявил Николай Азаров.

Если в социальной сфере, подчеркнул Премьер-министр, государство всеми способами помогает слабым, незащищенным, то в экономике оно должно помогать только сильным и успешным. «Их надо объективно определить. Одновременно надо дать максимальную свободу действий всем тем, кто способен самостоятельно, инициативно развивать бизнес, создавать рабочие места, внедрять передовые технологии», — подчеркнул Николай Азаров.

Он так же заявил, что Украина имеет уникальные научные достижения, высокотехнологичное производство, квалифицированную рабочую силу и такой козырь надо использовать и развивать. Но главное — суметь сконцентрировать свои усилия, а не распылять их.

Николай Азаров убежден, что новая стратегия экономического развития должна основываться на следующих принципах:

— государство все силы сосредотачивает на 3-5 направлениях эффективного экономического роста;

— стратегия планируется поэтапно, пятилетними периодами, это означает утверждение пятилетних бюджетов развития определенных, конкретных направлений;

— государство стимулирует максимальную замену импорта собственными товарами и стимулирует собственный экспорт.

«Например: пятилетняя программа развития электрометаллургии, авиационного парка собственного производства, обеспечение собственными зерноуборочными комбайнами и тракторами. Или программа на 5-7 лет по строительству собственного морского и речного флота. Это же может касаться и энергетической модернизации жилищного хозяйства, и адаптации транспортной инфраструктуры к европейским стандартам, или, например, развития информационно-коммуникационных технологий», — заявил Глава Правительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ