Рынок биотоплива в Украине будет развиваться при поддержке Германии

0
472

Производство и рынок биотоплива в Украине только начинают развиваться, но уже демонстрируют огромный потенциал.

В последнее время мировое производство биотоплива (из не ископаемого органического сырья) развивалось стремительно. Первые коммерческие заводы появились не более 10 лет назад, а уже в 2005 году в Евросоюзе биологические виды топлива составляли 1,4% от всего объема производства топливных материалов. В текущем году эта доля должна достигнуть 5,75%. А к 2015 году та же Германия планирует полностью отказаться от ископаемых углеводородов как топливных материалов и перейти на биотопливо.

На этом пути Германия решила помочь и Украине, страны решили активизировать сотрудничество  в области биоэнергетики.  ФРГ будет способствовать внедрению в 2013-2014 годах перспективных проектов по производству, так как спрос на биотопливо в Украине растет.

Александр Григорович директор Департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Минагрополитики Украины  проинформировал немецкую сторону о позитивных изменениях, которые произошли в отечественном законодательстве в части содействия производству биотоплива. Также специалист проанализировал сырьевой потенциал Украины для развития биоэнергетики и определил перспективные направления сотрудничества между украинскими и немецкими предприятиями по производству энергии из биологического сырья.

Начальник отдела сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы Юрген Кайнхорст Федерального министерства, в свою очередь, выразил готовность Германии предоставить в 2013 году техническую помощь для развития биоэнергетики в Украине. Также он отметил, что для внедрения пилотных объектов могут быть привлечены немецкие инвестиции.

Директор Украинского научно-исследовательского института прогнозирования и испытания техники им. Л. Погорелого Владимир Кравчук и директор УНТИ НУБиП Валерий Дубровин презентовали проекты создания пилотных биоэнергетических комплексов, которые предусматривают производство тепловой энергии и биогаза из отходов сельскохозяйственного производства с применением современных немецких технологий и оборудования.

На сегодняшний день Украина имеет, пожалуй, наиболее развитую биотопливную отрасль на территории СНГ, впрочем, по сравнению с ЕС, страна еще далека от полноценного использования своего ресурсного потенциала.

Одно из перспективных направлений, для развития которого в Украине создана законодательная основа, – производство и сбыт моторного биотоплива.

Согласно закону, принятому Верховной Радой Украины летом 2012, рекомендованная доля биоэтанола в бензине – 5%, а уже с 1 января 2014 г. она становится обязательной. Вместе с тем, с 1 января 2016 года она должна составлять уже 6%. Как прогнозируют эксперты, в 2014 году Украина должна достичь производства жидкого биотоплива на уровне 300 000 тонн.

На сегодняшний день производство жидкого / моторного биотоплива, в отличие от традиционного производства бензина и пищевого этилового спирта, освобождено от акцизных сборов. Впрочем, из-за несовершенства регуляторной системы нередки случаи, когда производители биотоплива на основе этилового спирта, становятся объектами пристального внимания налоговых органов.

Перспективным биотопливным направлением в Украине можно считать использование биомассы как источника тепловой и электроэнергии. Переоборудование котельных на биомассу и твердое биотопливо, строительство ТЭС и ТЭЦ на биомассе – это то направление, развитие которого сегодня набирает обороты.

С другой стороны, Украина имеет довольно развитое производство пеллет из лузги подсолнечника, которое позволило Украине стать одним из крупнейших поставщиков в ЕС агарных индустриальных пеллет. Все чаще инвесторы рассматривают проекты по производству пеллет из соломы, в виду колоссального ресурсного потенциала соломы в Украине. Менее динамичным является сегмент производства древесных пеллет, – леса, и соответственно, отходов древесины в Украине, очень мало. Впрочем, в последнее время, все больше проектов строительства завода по производству пеллет предусматривают также создание энергетических плантаций быстрорастущих саликса и мискантуса.

Являясь активным игроком на рынке твердого биотоплива, Украина в 2011 году поставила в ЕС около 10% всего годичного объема потребления топливных гранул. В общей сложности объем пеллет и древесных топливных гранул, вывозимых на экспорт, в настоящее время составляет порядка 80%.

Потенциал отечественного производства биотоплива огромен, незначительно отстает и потенциал внутреннего рынка. Но в ближайшие годы отрасль останется экспортоориентированной, впрочем, как и многие другие перспективные производства.

 


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ