Россиянам больше не придется каждый месяц снимать показания своих счетчиков

0
360

Россиянам больше не придется каждый месяц снимать показания своих счетчиков и в строго отведенное время предоставлять их коммунальщикам. Постановление, отменяющее эту обязанность, подписал премьер Дмитрий Медведев.

Как ожидается, нововведение позволит снизить нагрузку на потребителей. Возможность перерасчета платежа за коммунальные услуги при этом остается. Его поставщики коммунальных услуг будут делать по итогам проверки показаний индивидуальных приборов учета раз в полгода.

Тем, у кого счетчиков до сих пор нет, все-таки придется их установить. Разумеется, если для этого есть техническая возможность. При отсутствии приборов учета с 1 января 2015 года документ дает коммунальщикам право «включать» повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальной услуги.

Кстати, в постановлении упоминается и о пресловутых общедомовых нуждах. Там сказано, что плата за них должна будет устанавливаться в размере, не превышающем специально утвержденного для этого норматива. Разработчики документа надеются, что эта мера будет стимулировать организации, управляющие многоквартирными домами, беречь ресурсы.

Еще один важный момент: постановление дает коммунальщикам право сообщать в полицию и миграционную службу о жильцах без прописки. Речь, правда, идет только о квартирах, в которых не установлены счетчики на воду, электричество и газ.

По документу, коммунальщики, имея информацию о неучтенных и не прописанных временно жильцов, могут составить соответствующий акт и направить его в ФМС или в полицию.

Если собственник жилого помещения отказывается подписывать акт или собственник отсутствует во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать один экземпляр акта собственнику жилого помещения, уточняется в постановлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ