Результаты работы Верховной Рады 20 ноября 2012

0
217
верховная рада украины
верховная рада украины

Результаты работы Верховной Рады Украины на пленарном заседании 20 ноября 2012

Рассмотрены 38 вопросов повестки дня.

По результатам их рассмотрения:

— Принято 13 законов и 2 постановления;

— 13 законопроектов приняты за основу;

— Один законопроект возвращен в Комитет на доработку с последующим представлением на повторное второе чтение;

— 5 законопроектов и один проект постановления отклонены.

По результатам рассмотрения предложений Президента Украины:

— 2 закона приняты в целом с учетом предложений Президента Украины.

Депутаты решили ввести пошлину за регистрацию недвижимости

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины« О государственной пошлине »относительно ставок за проведение государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

За данное решение проголосовали 233 из 277 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусмотрено, что государственная пошлина взимается за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество, за государственную регистрацию иного вещного права на недвижимое имущество, обременение права на недвижимое имущество.

Регистрация права собственности на недвижимое имущество пошлина составит 7 тысяч рублей, а государственная регистрация иного вещного права на недвижимое имущество, обременение права на недвижимое имущество — 3 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

Напомним, в ноябре Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины« О Таможенном тарифе Украины », которым повысила ввозные пошлины на, примерно, 100 товаров.

Парламент установил штрафы за отказ инвалиду в работе

Верховная Рада установила штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов. За закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно занятости инвалидов проголосовали 288 народных депутатов из 336, зарегистрировавшихся в зале.

Законом вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, согласно которым невыполнение должностным лицом, имеющим право принимать на работу и увольнять с работы, а также физическим лицом, использующим наемный труд, норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов, уклонение от регистрации или несвоевременная регистрация в отделении Фонда социальной защиты инвалидов, непредставление или несвоевременное представление в отделение фонда отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов, влекут за собой наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Закон также вносит изменения в действующий закон об основах социальной защищенности инвалидов в Украине, согласно которым предприятия, учреждения, организации, физические лица, использующие наемный труд, создают рабочие места для трудоустройства инвалидов, в частности с условиями выполнения работы дома, осуществляя для этого разумное приспособление существующего и установку основного или дополнительного оборудования.

Принятый закон устанавливает, что инвалид реализует свое право на труд путем непосредственного обращения к предприятиям, учреждений, организаций, физических лиц, использующих наемный труд, или при содействии территориального органа центрального органа исполнительной власти, реализующего госполитику в сфере занятости населения и трудовой миграции, или самостоятельно обеспечивающие себя работой.

Депутаты отказались отменить закон о референдуме

Верховная Рада Украины отказалась поддержать проект постановления народных депутатов Украины Сергея Саса и Николая Томенко «Об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии как закона проекта Закона Украины« О всеукраинском референдуме ».

За данное решение проголосовали лишь 16 из 276 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В проекте постановления предусматривалось отменить решение Верховной Рады Украины от 6 ноября 2012 о принятия как закона проекта Закона Украины «О всеукраинском референдуме» (г. № 6278 от 29.04.2010) как что принято с грубым нарушением требований Конституции Украины и Регламента Верховной Рады Украины.

На замечания народных депутатов, ВР приняла данный закон с нарушением Конституции и законодательства Украины, Литвин ответил, что парламентом немало принималось законов с нарушением в разные периоды.

Напомним, 6 ноября Верховная Рада приняла закон о всенародном референдуме.

Оппозиция требовала немедленной отмены этого закона, поскольку он содержит положения, прямо противоречащие Конституции и позволят Януковичу полностью узурпировать власть.

Рада отложила закон о госслужбе на год

Верховная Рада отложила на год вступление в силу нового закона о госслужбе. Соответствующее изменение в закон о государственной службе № 11401-1 поддержали 233 карточки народных депутатов.

Изменения предусматривают, что закон о госслужбе, принятый 17 ноября 2011 года, вступает в силу не 1 января 2013 года, как было предусмотрено ранее, а с 1 января 2014 года, передает ЛигаБизнесИнформ.

Документ был принят по предложению народного депутата от Партии регионов Василия Демчишина.

Перед этим депутаты отклонили правительственный проект закона № 11401, который предлагал отсрочить реформирования оплаты труда госслужащих, премирования госслужащих и перерасчет ранее назначенных им пенсий, а также выплаты денежной помощи при предоставлении основного ежегодного отпуска.

Демчишин объяснил, что отсрочка положений, касающихся оплаты труда госслужащих, внесет дисбаланс в законодательное поле, и если вводить отсрочку, то логично отложить вступление в силу закона в целом.

В пояснительной записке говорится, что отсрочка вступления в силу закона о госслужбе даст возможность принять новую редакцию закона «О службе в органах местного самоуправления» и предусмотреть в проекте Государственного бюджета Украины на 2014 год средства для реализации обоих законов. Сейчас средств на реализацию новой системы оплаты труда госслужащих (связанной с разделением должностей по функциональному критерию, компетенции и ответственности) нет.

Напомним, в ноябре прошлого года Верховная Рада приняла новую редакцию закона «О государственной службе», в котором изменила классификацию должностей госслужбы. Уже в январе этого года президент Виктор Янукович подписал этот закон.

Как отметили эксперты, на реализацию нового закона «О государственной службе» из бюджета ежегодно нужно дополнительно 30 млрд грн.

Депутаты повысили ряд налогов и сборов

Верховная Рада проиндексировала ставки ряда налогов и сборов на прогнозируемый в 2012 уровень инфляции.

За принятие в целом законопроекта 10687 проголосовало 234 депутата при минимально необходимых 226.

Закон предусматривает повышение на 7,9% (прогнозируемый в 2012 году рост цен потребительских товаров) ставки сбора за первую регистрацию транспортного средства, экологического налога, налога на земельные участки, нормативная денежная оценка которых не проведена, а также сбора за пользование радиочастотным ресурсом и ставки акцизов (кроме акцизов на алкогольную продукцию, предложено поднять примерно на 11,2%).

Кроме того, закон предусматривает индексирования на 9,4% (прогнозируемый в 2012 году рост цен производителей) следующих ставок: плата за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, сбор за специальное использование воды, сбор за специальное использование лесных ресурсов.

Также Рада провела перерасчет базовых акцизных ставок на нефтепродукты и автомобили с евро в гривне.

Рада подняла акцизы на сигареты

Верховная Рада приняла во втором чтении проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий увеличение с 1 января 2013 года ставок акциза на сигареты.

За принятие в целом соответствующего законопроекта № 10687 во вторник, 20 ноября, проголосовали 234 народных депутата.

Как сообщил во время выступления в Верховной Раде глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, в результате повышения ставок акцизов на табачные изделия, в бюджет может поступить дополнительно 2 млрд грн.

Как ранее сообщалось, во вторник Верховная Рада проиндексировала ставки ряда налогов и сборов на прогнозируемый в 2012 уровень инфляции.

Напомним, в начале октября Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий повышение с 1 января 2013 года акциз на пиво, спирт и алкогольные напитки примерно на 11%, на сигареты — на 7,9%.

Рада увеличила акцизы на алкоголь

Верховная Рада увеличила ставки акцизного сбора на алкогольные напитки.

Соответствующее решение поддержали 234 депутата при необходимых 226.

Так, депутаты увеличили ставки акцизных сборов на пиво на 11,1% (на 0,09 гривны до 0,9 гривны / литр), на этиловый спирт и ликеро-водочные изделия на 11,2% (на 5,14 гривны до 51 , 01 гривны / литр 100% спирта) с 2013 года.

Кроме того, парламент увеличил акцизные ставки: н а вина крепленые и вермуты на 11,2% (на 0,26 гривны до 2,59 гривны / литр), игристые вина на 11,2% (на 0,38 гривны до 3, 76 гривны / литр), вермуты на 11,2% (на 0,26 гривны до 2,59 гривны / литр), сидр и перри без добавления спирта на 10,9% (на 0,05 гривны до 0,51 гривны / литр).

Напомним, Рада приняла во втором чтении проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий увеличение с 1 января 2013 года ставок акциза на сигареты.

Как ранее сообщалось, во вторник Верховная Рада проиндексировала ставки ряда налогов и сборов на прогнозируемый в 2012 уровень инфляции.

Рада продлила мораторий на продажу земли до 2016 года

Верховная Рада продлила действие моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2016 года.

За закон о внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно установления запрета на продажу земель сельхозназначения проголосовали на вечернем заседании Рады 269 депутатов.

Напомним, сегодня на утреннем заседании Рада отказалась установить новый мораторий на продажу земли.

До сих пор в Украине действовал мораторий на продажу сельхозземель до 1 января 2013 года.

Рада разрешила Нацбанку проводить закупки без тендерных процедур

Национальный банк Украины освободили от применения процедуры государственных закупок. Об этом говорится в законе «Об осуществлении госзакупок» о закупках работ, связанных с деятельностью НБУ, который сегодня приняла Верховная Рада.

«За» этот закон, инициатором которого является глава НБУ Сергей Арбузов, проголосовали 249 из 330 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, закон предусматривает освобождение Нацбанка от применения процедуры государственных закупок, в случае, если предметом закупки являются:

— Работы, связанные с разработкой дизайна, изготовлением защищенной бумаги, банкнот, монет и государственных наград, их хранением, транспортировкой и учетом;

— Работы, связанные с операциями НБУ по обеспечению управления золотовалютными резервами, их размещения, покупки и продажи на вторичном рынке ценных бумаг, осуществление валютных интервенций путем купли-продажи валютных ценностей на валютных рынках.

Регионал отзывает свой законопроект о «валютном налоге» для поиска компромисса

Комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики отзывает законопроект, которым предлагалось ввести 15%-ный налог на продажу валюты. Об этом заявил глава профильного комитета и автор законопроекта Виталий Хомутынник, заявила его пресс-служба.

«Комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики предложил отозвать законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно операций с иностранной валютой с целью его доработки и согласования позиций Кабинета министров, Нацбанка и общественности», — говорится в сообщении.

По словам «регионала», комитет планирует провести дополнительные консультации с участием представителей правительства, Нацбанка, народных депутатов, экспертов для поиска компромиссной позиции по урегулированию проблемных вопросов валютного рынка.

Как сообщалось, сегодня Верховная Рада отложила рассмотрение законопроекта № 11433 регионала Виталия Хомутынника о введении 15%-го налога на продажу валюты.

До этого Национальный банк ввел обязательную продажу переводов физлиц из-за границы в иностранной валюте на сумму свыше 150 тыс. гривен в месяц. Кроме этого, НБУ ввел обязательную продажу юридическими лицами-резидентами части валютной выручки, получаемой от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам.

Эксперты считают, что валютные нововведения Нацбанка направлены на ограничение доступа населения к валюте, провоцировать рост теневого сектора, возвращают страну к советской системе и, в общем — «это грабеж среди белого дня».

Провластное большинство не смогла принять законопроект о русском языке в детсадах

Верховная Рада не приняла законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О дошкольном образовании» (относительно организации учебно-воспитательного процесса) в возможности свободного избрания родителями языка обучения детей в детсадах во втором чтении и в целом.

За соответствующее решение проголосовали 222 депутатов при необходимом количестве 226.

Во время обсуждения законопроекта представители оппозиции призвали не поддерживать этот проект, ведь, по их словам, он наносит очередной удар по украинскому языку.

Депутат Андрей Парубий во время голосования подбежал к президиуму парламента и снова призвал депутатов не голосовать. После того как законопроект не набрал необходимого количества голосов, председательствующий заседания вице-спикер Адам Мартынюк захотел поставить вопрос о возвращении к законопроекту.

В это время к нему подбежали с десяток депутатов от оппозиции и несколько коммунистов. Оппозиция пытались вырвать микрофон у Мартынюка. Во время небольшой стычки в президиуме упал стул.

Впрочем, Мартынюку удалось поставить вопрос о возвращении к рассмотрению законопроекта через центральный микрофон президиума, за которым, как правило, сидит спикер Владимир Литвин.

Однако во время голосования решение не набрало необходимого количества голосов. Депутаты продолжили заседание.

По данным источников Тиждень.ua, парламентское большинство в обход регламента будет пытаться «продавить» этот законопроект еще раз, поставив его на голосование.

Напомним, проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О дошкольном образовании» (относительно организации учебно-воспитательного процесса) Верховная Рада приняла в первом чтении 5 июня.

Рада приняла новую редакцию закона о биометрических паспортах

Верховная Рада приняла в новой редакции закон о введении биометрических паспортов с предложениями президента Виктора Януковича. За закон проголосовали во вторник 243 народных депутата.

Напомним, президент Виктор Янукович ветировал принятый парламентом 2 октября закон о Едином государственном демографическом реестре, который предусматривает внедрение электронных паспортов для украинских.

Как сообщил автор законопроекта регионал Василий Грицак, в решении о вето оказались только технические правки. Он заверил, что биометрические документы начнут выдавать 1 января. При этом стоимость внутреннего и заграничного паспортов, по его словам, составит 65 грн и 350 грн соответственно.

Закон, в частности, предусматривает введение электронных паспортов — документов с электронным носителем биометрической информации для выезда за границу в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИCАО).

Согласно этому закону, паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель информации, причем выглядит она не позднее, чем через 30 календарных дней со дня оформления заявления-анкеты на его получение.

В электронный паспорт вносится: название государства, название документа, фамилия и имя лица, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, выдавший документ уполномоченный орган, место рождения, фотография и подпись. В паспорт по письменному заявлению могут быть внесены данные родителей или опекунов лица.

Как сообщил автор документа, закон допускает возможность отказа граждан от биометрических документов по религиозным соображениям. «В этом случае заявителю будет выдаваться загранпаспорт ныне действующего образца, — пояснил Грицак. — С внутренними паспортами ситуация иная, старые бланки проводиться уже не будут. Альтернативой биометрической id-карты станет такая же карта, но без чипа».

Против закона выступали представители Церкви, общественных правозащитных организаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ