Рейтинг кинокартин ставших главными жертвами интернет-пиратства

0
321

Из-за нелегального скачивания кинофильмов в Сети кинопроизводители не досчитались в уходящем году миллионов долларов прибыли. Бизнес-аналитики киносайта «ФильмПро.Ru» составили рейтинг картин, ставших главными жертвами интернет-пиратства.

Как следует из отчёта бизнес-аналитиков киносайта «ФильмПро.Ru», скачивание фильмов в Интернете, несмотря на все усилия правообладателей по защите контента, по-прежнему наносит им колоссальный ущерб. Проводимые сайтом регулярные замеры числа онлайн-просмотров и раздач на самых популярных торрент-трекерах и сайтах с нелегальным контентом показывают стабильно высокий уровень бесплатного потребления аудио-визуальных произведений. Рассмотрим первую пятерку главных жертв интернет-пиратов в этом году.

Одну «чёрную метку» одноименного индекса «ФильмПро.Ru» из пяти возможных получают марвеловские «Мстители». Пиратская копия фильма, залитая в Сеть за неделю до официального DVD-релиза, была скачана и просмотрена онлайн как минимум 398 тысяч раз. Реализация такого же количества билетов увеличила бы доходы фильма почти на 3,5 миллиона долларов или на 8%.

Две «черные метки» у другого комикс-релиза — «Нового Человека-паука». 269 тысяч зрителей охотно воспользовались бесплатной раздачей. По данным «ФильмПро – Бизнес», проданные в таком количестве билеты увеличили бы сборы картины на 3 миллиона долларов или на 9% от ее фактических сборов.

Три «чёрные метки» из пяти возможных аналитики сайта «ФильмПро.Ru» ставят фильму «Джон Картер». Его пиратская копия была доступна для скачивания за полмесяца до релиза на DVD и переманила у правообладателей как минимум 372 тысячи зрителей. Реализация такого количества билетов добавила бы к 32-миллионной выручке фильма почти 10% — 3 миллиона долларов, а продажи лицензионных DVD – на полмиллиона больше. Столько «Джон Картер» заработал, например, за все время в итальянском прокате.

Четыре «чёрные метки» получили третьи «Люди в черном». Нелегальную копию фильма, которая появилась в Интернете на 10 дней раньше официального DVD-релиза, скачало как минимум 739 тысяч пользователей. Реализация такого количества билетов принесла бы в кассу фильма на 16% или почти на 6,5 миллиона долларов сверх заработанного.

Наконец, пять «чёрных меток» индекса «ФильмПро.Ru» достались «Прометею». Невероятный интерес к этому фильму был спровоцирован агрессивной промо-кампанией, построенной на постоянном нагнетании интриги и строжайшей секретности вокруг проекта. Однако из-за сложного конкурентного окружения «Прометей» не смог стать безоговорочным хитом кинопроката, зато в Сети был скачан минимум 607 тысяч раз. Такое количество легальных просмотров могло бы увеличить его сборы почти на четверть. Таким образом, фильм Ридли Скотта стал главной жертвой интернет-пиратства в этом году.

Вторую пятерку индекса «черная метка» открывает четвертая часть «Ледникового периода» — самый кассовый фильм уходящего года, заработавший в российском прокате более полутора миллиардов рублей. Бесплатную пиратскую копию мультфильма скачало почти полмиллиона пользователей, лишив правообладателей 6,5% прибыли. В десятку главных жертв пиратства в 2012 году, согласно исследованию «ФильмПро.Ru», вошел и еще один мультфильм — «Мадагаскар 3».

Подробнее о расстановке сил во второй пятерке жертв интернет-пиратства, а так же о том, как распространение нелегальных пиратских копий влияет на кассовые сборы фильмов ограниченного проката, вы можете прочитать на сайте «ФильмПро.Ru» в разделе «Бизнес».


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ