Партия Батькившина подала в ВР законопроект который расширит основания для назначения повторного голосования

0
212

15 ноября в ВР был зарегистрирован законопроект об изменениях в Законе Украины «О выборах народных депутатов Украины» (относительно последствий невозможности установления итогов голосования в одномандатных избирательных округах).

Данный законопроект подал народный депутат Украины от ВО Баткивщина Одарченко Ю.В

Законопроектом предлагается внесение изменений в положения Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», которые регулируют процедуру назначения и проведения повторного голосования.
Предлагается расширить основания для назначения повторного голосования случаями, когда результаты выборов невозможно установить достоверно, а также случаем, когда в пределах одномандатного избирательного округа недействительным признано голосование на более десятки процентах обычных избирательных участков.

Логика назначения в таких случаях именно повторного голосования, а не повторных выборов, заключается в том, что восстановление нарушенных прав избирателей и кандидатов обеспечивает именно повторное проведение голосования по тем же кандидатурам в сжатые сроки. Проведение всей избирательной компании с самого ее начала не обеспечит своевременность формирования полного состава Верховной Рады Украины, а также нарушает избирательные права кандидатов, которым придется конкурировать не только между собой, но и с кандидатами, которые проиграли выборы в других избирательных округах и решили выдвинуть свои кандидатуры на «свободных» округах.

При этом законопроект предусматривает повторное формирование окружных избирательных комиссий без участия представителей политических партий, которые не выдвигали кандидатов в народные депутаты Украины по соответствующему избирательному округу, поскольку такие партии теряют статус субъектов избирательного процесса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ