Samsung в начале следующего года выпустит телефон с гибким дисплеем

1
683

Как сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, дисплейное подразделение Samsung Display находится в завершающей стадии разработки гибких дисплеев, и первые устройства с их использованием могут быть готовы уже в первой половине следующего года.

Отметим, что первые прототипы таких дисплеев появились еще несколько лет назад, но внедрить технологию на коммерческой основе производителям еще только предстоит.

Преимущество гибких дисплеев состоит в том, что они позволяют отказаться от использования стеклянной подложки экрана, заменив ее пластиковой. Такие дисплеи более легкие, чем стеклянные, лучше переносят удары, кроме того, их можно сгибать без риска повредить.

Появление гибких дисплеев, пригодных для использования в массовых продуктах, приведет, без всякого преувеличения, к настоящей революции в мобильных устройствах.

Технология OLED

 Органический электролюминесцентный дисплей состоит из тончайших органических пленок, заключенных между двумя проводниками. Излучение света достигается за счет подачи на данные проводники минимального напряжения.

 

Прозрачный и гибкий дисплей — основной элемент мобильных устройств будущего, сочетающих в себе функции смартфона и планшетного компьютера

Существенный прогресс в разработке таких дисплеев достигнут благодаря применению FOLED-технологии (от англ. Flexible Organic Light Emitting Diode — гибкие органические светодиоды). Основной проблемой, которую нужно было решить создателям FOLED-экранов, стал поиск материалов для пленок, способных одновременно сохранять герметичность и сгибаться на значительные углы. Внедрение гибких экранов способно заметно изменить облик многих привычных мобильных устройств. Например, электронную книгу можно будет свернуть в рулон и убрать в карман, а лэптоп с большим выдвижным гибким экраном по размеру не будет превышать смартфон. Над FOLED-технологией сегодня работают крупнейшие производители портативной электроники. Еще в 2011 году компания Sony продемонстрировала 4,1-дюймовый монохромный FOLED-дисплей: пленку толщиной всего 80 нм можно было с легкостью обернуть вокруг карандаша. Также компания LG объявила о разработке четырехдюймового полноцветного FOLED-экрана на основе применяемой при производстве ЖК-панелей технологии аморфного кремния.

 

Компания Samsung заявила о старте массового производства таких дисплеев в 2013 году

Компании Sharp и Samsung намереваются начать массовый выпуск гибких OLED-дисплеев. Первая партия устройств будет иметь экраны со стеклянной панелью, но уже в 2015 году ожидается выпуск гибких дисплеев, которые можно будет сворачивать в трубку радиусом 2 см. Разработчики утверждают, что подобные решения найдут свое применение в первую очередь, в планшетных компьютерах, смартфонах и наручных часах.


Презентация нового самолёта Airbus a320

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ