Этой весной в Москве пройдёт ECIR — научная конференция по информационному поиску

0
492
Этой весной в Москве пройдёт ECIR — научная конференция по информационному поиску
Этой весной в Москве пройдёт ECIR — научная конференция по информационному поиску

Этой весной в Москве пройдёт ECIR — одна из самых значимых в мире научных конференций по информационному поиску. Её организаторами выступают Яндекс и Высшая школа экономики. Этот ECIR будет уже 35-м по счёту, но в России конференция пройдёт впервые.

С 24 по 27 марта о своих исследованиях расскажут учёные из Беркли, Лондонского университета королевы Марии, Университета китайской Академии Наук, Школы компьютерных наук Университета Глазго и других ведущих научных школ Европы, США, Южной Америки и Азии. В нашем офисе и в Digital October проведут воркшопы и прочитают доклады исследователи из таких компаний и индустриальных лабораторий, как Twitter, Yahoo! Labs, Microsoft Research, Ebay, IBM Research.

В этом году на ECIR принято и несколько докладов от сотрудников Яндекса:

Using Intent Information to Model User Behavior in Diversified Search

Aleksandr Chuklin, Pavel Serdyukov, Maarten de Rijke

Yandex, Russia;  ISLA, University of Amsterdam

URL redirection accounting for improving link-based ranking methods

Maksim Zhukovskii, Gleb Gusev, Pavel Serdyukov

Intent-based browsing activity segmentation

Yury Ustinovskiy, Anna Mazur, Pavel Serdyukov

В Industry day 27 марта будут участвовать гости и исследователи из Microsoft Research, Bing, Telefonica, Яндекс. В качестве Industry day chair выступит один из основателей Яндекса — Илья Сегалович. Рабочим языком всей конференции будет английский.

24 марта ECIR пройдёт непосредственно в Яндексе. В корпусе, в котором обычно занимается наша Школа анализа данных, ведущие учёные прочитают четыре лекции об актуальных проблемах информационного поиска. Также в Яндексе пройдут несколько воркшопов, на которых в том числе будут выступать приглашенные спикеры из LinkedIn и Rutgers University.

ECIR впервые прошёл в 1978 году в Великобритании. Его организовало Британское компьютерное общество. Тогда это было небольшое мероприятие, которое называлось Ежегодным коллоквиумом по информационному поиску. Через 20 лет будущий ECIR впервые прошёл не на территории Великобритании — во Франции. К началу двухтысячных стало понятно, что мероприятие выросло в очень значимое событие, в котором участвуют сотни исследователей в сфере информационного поиска. В 2001 году его переименовали в Европейскую конференцию по информационному поиску.

Участие в конференции платное; в этом году для студентов и преподавателей российских вузов предусмотрена специальная цена. Регистрация на ECIR 2013 открыта до начала конференции — 24 марта.

Помимо Яндекс и Высшей школы экономики, которые непосредственно организуют ECIR в Москве, поддержку ему оказывают и другие компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ