Apple против Samsung: apple хочет монополизации, снижения конкуренции и монополию на оригинальность

0
319

Противостояние Apple и Samsung в этом году стали называть войной. Обе компании изрядно попортили друг другу кровь, но победа не досталась никому. Корейцы и американцы разрывают бизнес-связи. Возможно, в 2013 г. это приведет их к финальной битве за патентную правду.

Самые масштабные баталии развернулись в конце лета, когда судебные системы сразу трех стран дали ответ на вопрос: ворует Samsung технологии или все-таки нет?

В Сеуле считают, что оба противника нечисты на руку. На всякий случай и Apple, и Samsung выписали символические штрафы.

А вот Америка во всех тяжких обвинила корейцев. На Samsung наложили штраф в размере $1,05 млрд. В список краденых идей попали не только технологии, но и дизайн. Apple требует увеличения размера компенсации до $3,18 млрд и запрета на продажу ряда устройств Samsung. В черный список попали Galaxy S 4G, Galaxy S2 AT&T, Galaxy S2, Galaxy S2 T-Mobile, Galaxy S2 Epic 4G, Galaxy S Showcase, Droid Charge и Galaxy Prevail.

Наконец, суд Токио отказался признать, что корейцы незаконно копировали конкурирующую продукцию, в частности технологию синхронизирования музыки и видео с данными сервера.

Apple после калифорнийской победы увлеклась ролью «крестоносца» и все чаще стала говорить о том, что борется не с Samsung, а с глобальной рыночной скверной, которая хочет монополизации, снижения конкуренции и замедления прогресса. «Яблочники» говорят, что разработчики должны думать об оригинальности, а не красть чужое.

Идея хороша, но по факту именно Apple пытается задавить конкурентов и получить «монополию на оригинальность». Если единственной целью других разработчиков тоже станет создание абсолютно нового, то есть, если они будут делать все что угодно, лишь бы не злить Apple и американское правосудие, ничего хорошего ждать не стоит. Вместо разнообразия на рынке мы можем увидеть кучу бессмысленных, наскоро слепленных и уродливых смартфонов и планшетов.

Осенью Apple подала еще один иск против Samsung в США. Менеджеры компании из Купертино подчеркнули, что, после разгромной победы над корейцами в августе, количество устройств, созданных с нарушением авторских прав, продолжало расти.

Росла и биржевая капитализация Apple. 19 сентября 2012 г. она достигла высшей точки — $661 млрд. Это рекорд стоимости за всю историю американских компаний. Но выход новых iPhone и iPad Mini не помог компании Тима Кука добраться до заветного триллиона. За последние три месяца капитализация Apple упала на $200 млрд. Странная магия чисел: Samsung на бирже стоит те же $200 млрд.

После этого вспыхнул еще один скандал. Apple внезапно начала сокращать закупку комплектующих у своего «заклятого партнера». Поставлять чипы памяти для американских гаджетов будут японские Toshiba и Elpida Memory, а также корейская Hynix. Но опаснее для Samsung ситуация с производством процессоров. Процессор Apple A6, использующийся в новом iPhone, разработан в Америке без помощи корейской компании. Samsung лишь производит эти чипы.

Система в корне отличается от того, как две компании работали раньше. Все процессоры до A6 создавались совместно. Более того, некоторые источники говорят о том, что следующий «камень», A7, Apple будет производить без участия Samsung. Сборкой займется тайваньская компания Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Это действительно «развод и тапочки по почте». Чем меньше точек соприкосновения будет оставаться у двух компаний, тем более яростно они будут атаковать друг друга в патентном суде. В конце этого года в СМИ появилась курьезная история: Apple своровала дизайн вокзальных часов для своей программы-будильника, но быстро признала свою вину. С трудом верится, что новые патентные битвы Apple и Samsung сведут к шутке. Остается надеяться, что они хотя бы не будут доводить их до абсурда. Ведь в конечном итоге может пострадать качество продукции, а значит, мы, потребители.

 

по материалам: Вести, СМИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ