Министерство обороны Великобритании потратило миллиарды фунтов на закупку ненужного оборудования

0
213
Великобритания Лондон БигБэн
Великобритания Лондон БигБэн

Между 2009-м и 2011-м британское военное ведомство закупило лишнего сырья и расходных материалов (к примеру, униформ и боеприпасов) на 1,5 миллиарда фунтов. Таковы данные отчета Комитета по контролю над расходованием государственных средств Великобритании.

Правительство в ответ на критику пообещало «повернуть вспять десятилетия небрежного управления запасами».

Комитет по контролю над раходованием госсредств также отметил, что минобороны не всегда избавляется от запасов, в которых больше нет нужды. Не взрывчатые компоненты на сумму больше 4,2 млрд фунтов (6,3 млрд долларов) не были использованы на протяжении по меньшей мере двух лет.

Британские парламентарии также выразили разочарование тем, что ведомство не смогло улучшить управление системой снабжения, несмотря на критику со стороны Счетной палаты Великобритании, прозвучавшую еще в 1991 году.

Переизбыток заказов

Член комитета Ричард Бэкон называет неприемлемой ситуацию, при которой министерство обороны тратит значительное количество госсредств на покупку оборудования и снабжения, которые ему не нужны.

 

[quote]

«Это особенно неприятно во времена, когда финансирование ограничено, тем более учитывая, что Счетная палата предупреждала об этом на протяжении более 20 лет», — отмечает он.

«Министерство обороны заказало, имеет на складах и использует более 710 млн предметов, относящихся к 900 тыс. различных категорий, — от пуль и снарядов до медикаментов, одежды и запасных частей для военных автомобилей, кораблей и воздушных судов», говорится в отчете.

[/quote]

 

«Проектные команды в управлениях могут заказывать столько расходных материалов, сколько, по их подсчетам, может понадобиться, потому что счета за это им предъявляются, только когда они используют заказанное», — отмечается в документе.

Поэтому до сих пор не было «никаких инициатив на местах по предотвращению переизбытка заказов», утверждается в отчете.

Британское минобороны намерено проконтролировать сокращение расходов на материальные средства на 300 млн фунтов в 2012-2013 годах, и 500 млн — в каждом последующем вплоть до 2015-го.

Военное ведомство также намерено уменьшить объем имеющихся запасов на 35%, чтобы освободить на центральных складах место для оборудования, которое вернется в Великобританию из Афганистана и Германии. Некоторые из них к настоящему моменту заполнены почти на 90%.

Постоянная бережливость

Министр обороны Великобритании по оборудованию, материально-техническому обеспечению и технологиям Филип Данн в ответ на критику заявил: «Поддержка военных операций была и остается нашим главным приоритетом«.

[quote]»Необходимое количество оборудования позволяет разместить наши вооруженные силы в кратчайших сроки и поддерживать их в ходе операций по всему миру»[/quote], — добавил он, пообещав, впрочем, в будущем управлять активами минобороны более эффективно.

[quote]»С 2010 года был достигнут значительный прогресс: размеры и стоимость наших запасов приведены в соответствие, и мы намерены потратить на материальные средства почти на 2 млрд фунтов (3 млрд долларов) меньше в течение последующих четырех лет», — сказал он.[/quote]

Теневой министр обороны Джим Мерфи, однако, раскритиковал это решение: «Министры, как кажется, сокращают объемы необходимого нам вооружения, заказывая оборудование, которое мы никогда не используем. Министрам следует отказываться от заказов для подсобок, а не передовой».

«Продолжение трат неприемлимо, когда военный бюджет сокращается, а правительство неспособно сбалансировать счета, — заявил он. — Необходима постоянная бережливость, чтобы каждый пенс был потрачен с умом».

«Нам требуется реформа финансирования минобороны. Правительство должно взять под контроль систему управления запасами», — призвал теневой министр.

 

по материалам: bbc.co.uk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ