Камчатские вулканы представляют опасность для авиации

0
150

Столбы пепла, которые камчатские вулканы выбрасывают на высоту до четырех километров могут представлять опасность для авиации. Как сообщает камчатский филиал Геофизической службы РАН, новая серия выбросов была зарегистрирована из кратера вулкана Кизимен.

В течение 24 часов специалисты насчитали на вулкане 83 землетрясения. Кроме того, визуально можно было наблюдать выбросы пепла на высоту 3,5-4 километров над уровнем моря. Из кратера по склонам вулкана сошли потоки лавы, которые хорошо видны и в темное время суток.

По-прежнему активен и вулкан Плоский Толбачек, который в конце ноября 2012 года проснулся после 36 лет покоя. В активной зоне трещинного извержения был отмечен выброс пара с содержанием пепла на высоту четыре километра. Шлейф от выброса протянулся на запад. Над лавой, вырвавшейся из кратера наблюдается зарево, которое говорит о поступлении свежего раскаленного материала.

Неспокоен также вулкан Шивелуч, где произошло землетрясение, которое могло сопровождаться выбросом пепла на высоту до 5,6 километров над уровнем моря. Ученые, однако, не могут с уверенностью констатировать, что это явление имело место, так как из-за облачности визуально выброс не наблюдался. Выводы о его мощности специалисты делают, основываясь показателями сейсмических данных.

Сообщений о выпадении пепла от извержения вулканов в населенные пункты Камчатки не поступало. Опасности для жителей края, по оценкам экспертов, они сейчас не представляют.

По классификации камчатской группы реагирования на вулканические извержения, всем трем вулканам присвоен «оранжевый» авиационный цветовой код. Такая оценка означает, что вулканические выбросы в атмосферу могут представлять опасность для авиации. Об этом проинформированы все заинтересованные службы.

Вулканы Камчатки расположенны на востоке России на полуострове Камчатка на территории Камчатского края. Составляют часть Тихоокеанского огненного кольца

Вулканы Камчатки не отличаются кровожадностью: на памяти живущих здесь людей не так много извержений, которые могли бы стать смертоносными. Темный силуэт вулкана в ясном предрассветном небе не несет в себе угрозы — для жителей Камчатки это, обычно, признак хорошей погоды. И все-таки, находясь рядом с вулканами, трудно убедить себя в том, что это не более чем геологические объекты. Тишина рядом с вулканами — особая тишина, наполняющая душу непостижимым сочетанием тревоги и покоя. Все кажется незнакомым и непривычным; ты озираешься кругом, словно чувствуя на себе изучающий взгляд иного мироздания: и страшно, и радостно одновременно, потому что под этим пристальным взглядом начинаешь вдруг ощущать, как распространяется над тобой чья-то безграничная власть — может быть, та единственная, подлинная власть, которой хочется подчиниться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ