Иранские власти заблокировали доступ к оскорбительным и нелегальными VPN-сервисам

0
183
Иранские власти заблокировали доступ к оскорбительным и нелегальными VPN-сервисам
Иранские власти заблокировали доступ к оскорбительным и нелегальными VPN-сервисам

Иранские власти заблокировали в стране доступ к VPN-сервисам, позволяющим интернет-пользователям обходить установленные ограничения. Как передает Reuters, об этом 10 марта заявил глава парламентского комитета по информации и коммуникационным технологиям Рамезанали Собхани-Фард (Ramezanali Sobhani-Fard).

По словам парламентария, в последние несколько дней были заблокированы «нелегальные VPN-порты», а иранские пользователи могут использовать только «легальные и зарегистрированные» VPN-сервисы. Он добавил, что из-за блокировки в стране может непреднамеренно быть отрезан доступ к таким ресурсам, как Google и Yahoo!.

Местные жители подтвердили, что VPN сервисы были заблокированы. Один из иранских пользователей заявил Reuters, что помимо них оказались недоступны сервисы интернет-телефонии Skype и Viber.

VPN (Virtual Private Network, частная виртуальная сеть) — технология, позволяющая осуществлять зашифрованное подключение к частным сетям за рубежом. С ее помощью пользователи могут открывать сайты, доступ к которым запрещен государством, а также защититься от слежки со стороны властей.

Иранские власти на протяжении последних лет блокируют ресурсы, которые считают оскорбительными или нелегальными. В частности, отмечает CNET, на территории страны недоступны Facebook и Twitter. Кроме того, в сентябре из-за антиисламского фильма «Невинность мусульман» были заблокированы видеохостинг YouTube и поисковик Google. Через несколько месяцев, в декабре 2012 года, власти страны запустили собственный аналог YouTube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ