Благодаря «Газпрому» газовая промышленность Беларуси выходит на новый уровень

0
409

в рамках рабочей поездки делегации ОАО «Газпром» в Республику Беларусь состоялась встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Стороны обсудили основные вопросы сотрудничества. Было отмечено, что с подписанием российско-белорусских межправительственных соглашений экономика республики получила мощный стимул к развитию. Потребители Беларуси получают газ по комфортным ценам и имеют дополнительное преимущество для создания конкурентоспособной по стоимости продукции.

Газовая промышленность республики с вхождением ОАО «Белтрансгаз» в Группу «Газпром» вышла на новый уровень. Реализуется масштабная инвестиционная программа «Белтрансгаза»: начата реконструкция газотранспортных мощностей, разрабатываются планы модернизации объектов подземного хранения газа. Это дает уверенность в стабильности и надежности газоснабжения потребителей Беларуси.

Особое внимание на встрече было уделено перспективам использования на территории Беларуси газа в качестве моторного топлива. Было отмечено, что перевод транспорта и техники на газ позволит автовладельцам и промышленным производителям существенно экономить на топливе, поскольку метан в республике намного дешевле бензина и дизеля. В конечном итоге, эта работа может стать одной из действенных мер повышения эффективности белорусской экономики. Стороны подчеркнули, что меры по увеличению объемов реализации газомоторного топлива должны активно внедряться совместно с государственными органами Беларуси. При этом внимание должно уделяться как расширению парка газобаллонных автомобилей, так и стимулированию использования газомоторного топлива на автотранспорте.

Схема магистральных газопроводов в Республике Беларусь
Схема магистральных газопроводов в Республике Беларусь

Алексей Миллер и Александр Лукашенко также уделили внимание вопросам социальной поддержки. Было отмечено, что осенью «Белтрансгаз» подписал договор об оказании помощи в восстановлении Брестской крепости. Этот шаг — забота о том, чтобы память о героических, общих для России и Беларуси, страницах истории жила в сердцах многих поколений.

«Работа „Белтрансгаза“ в составе „Газпрома“ гарантирует стабильную загрузку транзитных мощностей и создает предпосылки для увеличения до 30% объемов транзита российского газа в Европу через Беларусь», — подчеркнул по итогам встречи Алексей Миллер.

Напомним что, 25 ноября 2011 года Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь подписали:

Соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенны на территории Республики Беларусь;

Соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз».

В развитие указанных документов ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» 25 ноября 2011 года подписали контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики в 2012–2014 годах.

Также ОАО «Газпром» и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО «Белтрансгаз».

С учетом уже приобретенных «Газпромом» в 2007–2010 годах 50% акций «Белтрансгаза», «Газпром» стал владельцем 100% акций «Белтрансгаза».


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ