Биометрический паспорт. В Украине будут выдавать биометрический паспорт

0
321

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №5492-VI «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус».

Глава государства подписал закон в четверг, сообщается на официальном сайте президента. Этот закон предусматривает внедрение электронных паспортов для украинцев.

Верховная Рада приняла закон о введении биометрических паспортов в новой редакции с предложениями В.Януковича 20 ноября.

Этот закон предусматривает выдачу большого количества документов, которые будут использоваться на территории Украины. Для оформления этих документов предусматривается использовать средства Единого государственного демографического реестра, которые удостоверяют личность, ее специальный статус наряду с водительскими правами, удостоверением лица без гражданства, удостоверением на постоянное проживание, удостоверением на временное проживание, карточкой мигранта, удостоверением беженца.

Закон устанавливает также «другие документы, удостоверяющие личность», и президент подчеркнул, что при этом в законе не указано название таких «других документов». Депутаты исключили из закона этот термин.

Депутаты также изложили в новой редакции норму, согласно которой лицам, отказывающимся из-за своих религиозных убеждений от внесения личной информации в бесконтактный электронный носитель, гарантируется право на отказ от получения такого документа или от внесения информации в бесконтактный электронный носитель. Такое право реализуется путем подачи заявления в соответствующий центральный орган исполнительной власти об отказе от получения документа, содержащего бесконтактный электронный носитель или от внесения информации на такой носитель.

Президент не согласился также с нормой закона, устанавливающей, что плата за предоставление административных услуг относится к собственным поступлениям бюджетных учреждений, поскольку плата за такие услуги относится к доходам общего фонда госбюджета.

Закон предусматривает введение электронных паспортов — документов с электронным носителем биометрической информации для выезда за границу в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ІCАО).

Кроме того, закон устанавливает, что паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель информации, при чем выдается он не позднее, чем через 30 календарных дней со дня оформления заявления-анкеты на его получение. В электронный паспорт вносится: название государства, название документа, фамилия и имя лица, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, выдавший документ уполномоченный орган, место рождения, фотография и подпись лица. В паспорт по письменному заявлению могут быть внесены данные родителей или опекунов лица.

Биометрический паспорт будет стоить примерно 350 гривен

Биометрический паспорт для выезда украинцев за границу будет стоить примерно 350 гривен. Об этом рассказал УНН народный депутат из фракции Партии регионов, автор закона о биометрических паспортах Василий Грицак.

«Внутренний паспорт будет стоить примерно 65 грн, а биометрический паспорт для выезда за границу будет стоить примерно 350 грн», — сказал В.Грицак.

 Автор законопроекта рассказал, что для того, чтобы получить внутренний биометрический документ нужно будет пойти в организацию, которая занимается выдачей паспортов. Там придется сдать все необходимые данные. При этом, по его словам, человек пишет заявление о том, что сдает добровольно свои персональные данные.

 «Ребенок родился, могут прямо у мамы на руках сделать фотографию и ребенок получает внутренний паспорт и автоматически становится гражданином Украины», — уточнил он.

 В.Грицак убежден, что украинские предприятия будут производить биометрические паспорта. Однако, какие компании это будут делать, станет известно после проведения соответствующего тендера.

 Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 5492-VI «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус». Этот закон предусматривает введение электронных паспортов для украинцев.

 Верховная Рада приняла закон о введении биометрических паспортов в новой редакции с предложениями Януковича 20 ноября.

Новый биометрический паспорт и старый паспорт

Согласно закону, нынешние паспорта постепенно заменит пластиковая карточка с электронным чипом, дублирующим основные данные (ФИО владельца, его фото, дату рождения и пр.). Эти данные также внесут в единый госреестр. Кроме того, после Нового года все документы, удостоверяющие личность, будут выдаваться с чипами внутри. А в загранпаспорт, кроме основных данных, также внесут скан сетчатки и отпечатки пальцев. Кстати, паспорта украинцам теперь будут делать с самого рождения — сроком на 10 лет. Второй паспорт выдадут в 10 лет, третий — в 16, четвертый — в 26 и так далее. Этот документ заменит несовершеннолетним свидетельство о рождении.

Впрочем, менять действующий документ на биометрический закон пока не обязывает: старые бумажные «книжечки» будут действовать. Кроме того, от чипа можно будет отказаться по религиозным соображениям: в этом случае украинцу выдадут абсолютно такой же документ, но без электронного носителя в нем. Украинцы пока не очень понимают, зачем им бежать за новыми внутренними паспортами. «Зачем мне лишняя головная боль? Это опять в очередях стоять и справки какие-то собирать, — говорит киевлянка Ирина. «Внутренний поменяю только, когда это станет обязательным, — вторит ей одессит Игорь. — Загран новый уже будет с чипом, ну и хорошо».


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ