Азаров: Это были самые хорошо организованные выборы за историю независимости

0
305
Николай Азаров
Николай Азаров

В ближайшие дни Центральная избирательная комиссия, как того требует закон, сообщит окончательные результаты выборов в Верховную Раду Украины.

Это были самые хорошо организованые выборы за историю независимости. В девяносто пяти процентах округов они прошли так, что, например, иностранные наблюдатели (по собственным, непосредственными, еще не искривленными ничьим влиянием, впечатлениями) называли их образцовыми. И только в нескольких округах возникли, к сожалению, конфликтные ситуации.

Вопрос: могут ли несколько проблемных округов повлиять на общую оценку демократичности выборов и на формирование нового состава законодательного органа? Кому-то этого очень хочется. Но это противоречит здравому смыслу и демократическим нормам. Различные споры, конфликтные ситуации, острые противоречия есть практически на всех выборах в разных странах. Это никого не удивляет и воспринимается как сопутствующее демократии явление. Почему в Украине такие случаи вызывают, извините, истерику? Почему те, кто блокирует работу избирательных комиссий, демагогически обвиняют власти в затягивании или искривлении подсчета?

И тут возникает второй вопрос: а дают такие отдельные, искусственно созданные в нескольких округах конфликты, основания для обвинений в адрес власти? Тем, кто пытается именно так представить ситуацию, напомню: Правительство никоим образом не влияет на работу избирательных комиссий и установление ими результатов голосования. Это — принципиальное положение закона о выборах, проголосованного всеми политическими силами. Напомню, что избирательные комиссии сформированы из представителей всех политических сил. И в одном из тех округов, где возникли конфликты, представители Партии Регионов не были ни председателями, ни заместителями, ни секретарями комиссий. Наконец, конфликтуют между собой в основном кандидаты от оппозиции и самовыдвиженцы.

Так какие могут быть претензии к власти? Никаких. Я это официально и категорически заявляю.

Мы обеспечили все условия для работы избирательных комиссий: своевременное финансирование, установка видеокамер, охрану участков и общественного порядка во время голосования.

Для всех без исключения граждан в округах были и доступны все демократические процедуры установления объективных результатов голосования — до соревнования в суде. Где фальсификации, о которых некоторые из оппозиции шумит? Кем они доведены?

То есть, на самом деле не была нарушена ни одна демократическая норма, ни законная демократическая процедура.

И поэтому возникает последний вопрос: на каком основании появилась абсурдная для настоящей демократии идея (или требование, или угроза — даже трудно это охарактеризовать) «обнулить результаты выборов»? Ответ напрашивается один: это фактически признание собственного проигрыша и нежелание уступить болезненными амбициями ради национальных интересов.

Я понимаю, что наши оппоненты давно «обнулили совесть». Я вижу, что они «обнулили» свою политическую ответственность.

Но сегодня действовать так — абсолютно неприемлемо по отношению к государству, к людям.

Во-первых, это циничная неуважение к волеизъявлению всех наших сограждан. Во-вторых, это возмутительное фарисейство: они льют слезы по поводу того, как трудно людям живется, которые малые пенсии и зарплаты, но готовы выбросить на свои избирательные прихоти новые миллиарды гривен. В-третьих, это прямая угроза демократии в Украине. Где гарантия, что оппонентам понравятся результаты повторного голосования? Где гарантия, что не возникнет желание голосовать третий, четвертый — и так до бесконечности?

Отдельные наши европейские партнеры выступили с заявлениями о своей обеспокоенности якобы затягиванием подсчета голосов. Напомню, что согласно украинскому законодательству ЦИК должна обнародовать результаты выборов не позднее, чем через 15 дней после голосования. Этот срок еще не истек. Поэтому эта обеспокоенность преждевременна.

Ровно неделю назад в этом же зале я заявил: избирательные соревнования закончено. Нужно немедленно приступить к работе по защите Украины от мирового экономического кризиса, принимающее, к сожалению, обороты. Это была искренне и открыто протянутая рука, приглашение к конструктивному сотрудничеству. Зато в ответ мы увидели отсутствие конструктивных идей и нежелание сотрудничать в интересах Украины.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ