Гран-при F1 США : успех Себастьяна Феттеля

0
320

На американской трассе в Остине состоялась заключительная сессия свободных заездов. Как и в пятницу, безоговорочным лидером часовой тренировки стал Себастьян Феттель. Ближайшим преследователем пилота Red Bull стал Льюис Хэмилтон, а третий результат остался на счету Пастора Мальдонадо.

В субботу гонщики «Формулы-1» продолжили ознакомление с автодромом Circuit of the Americas, где вскоре состоится первая за последние несколько лет гонка Больших Призов. Накануне абсолютно все пилоты сетовали на низкий уровень сцепления с асфальтом и долгий прогрев шин. Причем, температура воздуха и гоночного полотна по сравнению с пятницей даже снизилась, но скорости все же немного выросли, ведь трасса постепенно покрывается слоем отработанной резины.

Первую половину отведенного времени гонщики вновь работали с жестким составом шин, а после экватора тренировки переключились на Medium. Отметим, что лучшие результаты были показаны на последних минутах сессии. Себастьян Феттель задал новый ориентир, который никто так и не смог перекрыть. Немец проехал лучший круг за 1:36,490 с, а ближайшим его соперником стал Льюис Хэмилтон. Британский гонщик уступил Феттелю чуть более двух десятых секунды, но остальные были существенно медленнее. С третьим временем и отставанием в полсекунды завершил сессию пилот Williams Пастор Мальдонадо. Главный соперник представителя Red Bull Фернандо Алонсо показал четвертый результат, хотя еще в пятницу стабильно держался третьим.

В финальной тренировке некоторые спортсмены не избежали неприятностей. Серхио Перес на быстром круге пытался опередить болид Marussia Шарля Пика, но француз в седьмом повороте второго сектора сместился аккурат под переднее антикрыло машины Sauber, и произошло столкновение. Пилота российской команды развернуло, мексиканец отправился на замену носового обтекателя, и оба продолжили тренировку. Второй пилот Marussia неприятно удивил представителей Caterham хорошей скоростью и опередил как Виталия Петрова, так и Хейкки Ковалайнена. В последней паре быстрейшим был россиянин.

На первом секторе трассы был вынужден остановить свой Toro Rosso Жан-Эрик Вернь — подвеска машины не выдержала «скачек» по поребрикам, а над трассой появились желтые флаги для эвакуации поврежденной техники. Досрочно закончил сессию и Ромен Грожан, на «Лотусе» которого отказала коробка передач. До сих пор преимущество Себастьяна Феттеля было очевидным и крайне убедительным. Однако, реальную расстановку сил покажет грядущая квалификация.

Феттель заработал в Остине первый «поул» на гран при F1 в США

Квалификация на трассе Circuit of the Americas для двух претендентов на титул сложилась по-разному. Если Алонсо оказался в конце топ-десятки, то Себастьян Феттель без труда завоевал поул-позицию. Второе место стартовой решетки заработал Льюис Хэмилтон, а третий результат принадлежит Уэбберу.

Адаптация гонщиков к новоиспеченной американской трассе проходила не совсем гладко. Несмотря на интересную конфигурацию, гоночное полотно оказалось достаточно скользким, а пара жестких составов шин нуждается в тщательном прогреве на протяжении нескольких кругов. Впрочем, уже к квалификации состояние трассы заметно улучшилось, поэтому количество ошибок было сведено к минимуму. В Pirelli настаивают на том, что сделали правильный выбор резины в непредсказуемых условиях, хотя многие и критикуют поставщика за излишне консервативный подход.

После завершения финальной субботней сессии свободных заездов стало известно, что Ромен Грожан лишится пяти мест на стартовой решетке из-за внеплановой замены коробки передач. Напомним, что трансмиссия Lotus E20 французского пилота вышла из строя в середине тренировки. Лидером же абсолютно всех практик стал Себастьян Феттель, причем, преимущество немца над соперниками каждый раз оказывалось внушительным.

По причине медленного прогрева шин гонщикам пришлось постоянно находиться на трассе — если обычно для демонстрации приличного результата достаточно пары кругов, то на сей раз их понадобилось в два раза больше. Самые слабые команды сразу выезжали «обутыми» в Medium, а большинство остальных оставалось на Hard. В конце первой квалификационной сессии в одном из поворотов из-за неполадок замерла машина HRT Нараина Картикеяна, хотя индиец и успел показать последнее зачетное время и уложился в 107% от результата лидера.

Маленькую сенсацию сотворили гонщики российской команды Marussia F1 — и Тимо Глок, и Шарль Пик опередили пилотов Caterham. Виталий квалифицировался выше Хейкки Ковалайнена, и оба пилота жаловались на трафик и проблемы с прогревом шин. Компанию представителям Marussia, Caterham и HRT в зоне вылета составил Даниэль Риккардо из Toro Rosso. Ну а лучшее время сессии 1:36,558 с записал на свой счет пилот Red Bull Себастьян Феттель.

Самым неожиданным инцидентом второй отборочной сессии стал сход представителя McLaren Дженсона Баттона. Машина MP4-27 потеряла тягу, а сам Дженсон так и не успел показать достаточное для попадания в следующий сегмент время — другие гонщики быстро вытеснили его из топ-десятки, поэтому Баттон будет стартовать лишь 12-м. Одиннадцатое время осталось за Бруно Сенной из Williams. Кроме них из дальнейшей борьбы выбыли Пол ди Реста, Жан-Эрик Вернь, Серхио Перес, Камуи Кобаяши и Нико Росберг. Как и в первой сессии, протокол возглавил Феттель с результатом 1:35,796 с. Все пилоты, начиная со второго отборочного раунда, предпочли использовать состав Medium.

В финальной «десятиминутке» гонщики продолжили проезжать один быстрый круг за другим, чтобы добиться оптимальной работы шин. В очередной раз машина RB8 в руках действующего чемпиона Себастьяна Феттеля оказалась недосягаемой для соперников. Немец без труда завоевал поул-позицию, проехав круг за рекордные 1:35,657 с. Ближе всех к пилоту Red Bull подобрался Льюис Хэмилтон — британский спортсмен на сей раз уступил всего одну десятую лучшему результату, и, наверняка, в гонке станет серьезным соперником и претендентом на победу. А вот Марку Уэбберу пока не удается так же искусно обращаться с болидом Эдриана Ньюи, как это делает Феттель. Австралиец отстал от своего напарника сразу на полсекунды.

Неплохо выглядела в Остине и пара гонщиков Lotus. Ромен Грожан и Кими Райкконен продемонстрировали четвертый и пятый результат соответственно. В отличие от своего коллеги, Михаэль Шумахер не только попал в первую десятку, но и квалифицировался на неплохом для нынешней техники Mercedes шестом месте. Возможно, на закате карьеры Михаэль порадует своих бессменных фанатов и сумеет побороться с лидерами. В самый ответственный момент в команде Ferrari все складывается далеко не гладко. Фелипе Масса опередил своего испанского напарника и занял шестую строчку протокола финальной сессии. Фернандо же пропустил вперед не только бразильца, но и Нико Хюлькенберга из Force India. Девятый результат квалификации — явно не то, на что рассчитывала Скудерия, которая приготовила большое количество новинок в надежде побороться с Феттелем. Замкнул топ-десятку гонщик Williams Пастор Мальдонадо.

Положение на стартовой решетке будет отличаться от протокола квалификации, ведь Грожан потеряет пять мест и начнет гонку девятым. Соответственно, все гонщики с нынешнего пятого места по девятое поднимутся на одну позицию выше. Четная сторона старт/финишной прямой в Остине является наиболее грязной, а поэтому менее выигрышной. Очевидно, что борьба в дебютной американской гонке получится интересной, хотя гонщиков, скорее всего, и ждет всего один пит-стоп — резина здесь изнашивается очень неохотно. Кроме того Себастьян Феттель имеет шанс завоевать титул уже в Остине, если одержит победу, а Алонсо не сумеет финишировать выше пятой позиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ