Антитабачный закон заработает в 2014 году но в нем не определенны штрафы за нарушения

0
332
госдума России парламент
госдума России парламент

Антитабачный закон заработает в полной мере с июня 2014 году. Об этом заявил в понедельник, 25 февраля, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Но сам по себе закон действовать не будет — в нем не определенны штрафы за нарушения.

«Закон о запрете табака проходил при единодушном одобрении Госдумой во всех чтениях. В первом чтении его поддержало 429 депутатов, во втором и третьем —  441. Дискуссии вокруг проекта закона в основном касались вопросов изменения его первоначальной концепции. Законом были несколько расширены места продажи сигарет. Вместе с тем были исключены ограничения для магазинов по площади», — отметил депутат.

По его словам, поправки к законопроекту ввели также запрет на курение в школах, домах культуры, больницах и спортзалах.  «Был введен на продажу курительной смеси «насвай», которая пользуется популярностью среди молодежи», — уточнил Герасименко.

«К законопроекту поступило 167 поправок. Часть из них была принята, часть отклонена. Какие-то поправки шли от табачных лоббистов, которые выступали за то, чтобы разрешить курить везде. Другая часть была чересчур жесткой. Мы выбрали путь «золотой середины»», — добавил парламентарий.

Герасименко обратил внимание на то, что «сам по себе закон работать не будет, в нем неопределенны штрафы за нарушения».

«Необходимо вносить поправки в закон о рекламе, требующие сопровождения фильмов социальной рекламой о вреде курения. Надо вносить изменения также в закон о торговле, в закон о местном самоуправлении», — сказал депутат.

«Мной, Плигиным, Железняком и рядом других депутатов были уже зарегистрированы поправки в КОАП и в закон о рекламе. Планируется, что часть норм закона должна вступить в силу начиная с 1 июня 2013 года. Другая часть, связанная с определенными затратами – запрет на продажу сигарет в киосках, создание павильонов и курительных комнат – вступят в силу с 1 июня 2014 года. Другими словами в 2014 году антитабачный закон полностью вступит в силу», — заключил Герасименко.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятый Госдумой 12 февраля и одобренный Советом Федерации 20 февраля, сообщается на официальном сайте Кремля.

Антитабачный закон. Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон принят в целях реализации в российском законодательстве положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году, и регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Федеральным законом установлены:

общие понятия и принципы охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

полномочия органов государственной власти в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

запреты на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах;

ценовые, налоговые и организационные меры по сокращению спроса на табачные изделия и ограничению торговли ими;

запреты на рекламу и спонсорство табака;

меры медицинской помощи гражданам, направленные на лечение табачной зависимости;

меры государственного контроля в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и ответственности за нарушения требований Федерального закона.

Федеральным законом также признаны утратившими силу:

Федеральный закон «Об ограничении курения табака»;

Федеральный закон «О внесении дополнения в статью 10 Федерального закона «Об ограничении курения табака»;

статья 50 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 3 и 6 Федерального закона «Об ограничении курения табака»;

статья 2 Федерального закона «О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации».


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ