Андрей Клюев: Новый закон о занятости ускорит рост экономики

0
273

Повышение продуктивности труда и расширение занятости населения – важные условия для ускорения экономического роста Украины, а значит — повышения жизненного уровня граждан.

Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя принятие Правительством Программы содействия занятости населения и создания новых рабочих мест на период до 2017 года.

По его словам, опыт ряда успешных стран, в том числе Японии, Германии и Южной Кореи, говорит о том, что Украина начала движение в правильном направлении. Андрей Клюев подчеркнул, что идеология всех правительственных экономических программ предусматривает, с одной стороны, создание стимулов для инвесторов строить новые производства в приоритетных для нашей страны отраслях, а с другой – содействие максимальной занятости. «Роль государства – не ограничивать, а создавать условия и стимулы, чтобы инвестору было выгодно создавать новые рабочие места. В том числе, речь идет о развитии инфраструктуры – транспортной, энергетической, коммунальной, телекоммуникационной», — сказал Андрей Клюев. В качестве примера он привел комплексное развитие населенных пунктов, когда государство вместе с региональной и местной властью финансирует развитие социальной инфраструктуры, а также вокзалов, дорог и мостов, создает стимулы для частного капитала для развития вокруг новых объектов торговли и сферы услуг.

«При наличии качественной инфраструктуры инвестору проще сделать выбор относительно площадки для строительства нового предприятия. Для любого небольшого населенного пункта, часто с одним градообразующим предприятием, большая удача добиться строительства на своей территории нового крупного высокотехнологичного производства. Местные власти должны бороться за каждого инвестора. Понимание важности такого подхода постепенно приходит к нашим чиновникам на местах. Но кроме инфраструктуры инвестор ищет качественных работников», — сказал Секретарь СНБО Украины.

По его словам, важным фактором, на который должны быть направлены усилия всех органов власти и местного самоуправления является повышение качества рабочей силы. Лишь объединение усилий бизнеса и государства даст возможность усовершенствовать систему образования, подготовки и переподготовки кадров, чтобы Украина смогла ускорить модернизацию собственной экономики, отметил Андрей Клюев.

Он подчеркнул, что наша страна достигнет желаемых экономических результатов лишь в том случае, когда быстрое развитие крупного промышленного производства в приоритетных отраслях будет системно дополняться сопутствующим развитием малого и среднего предпринимательства. Для этого Программа предусматривает государственную поддержку малых предприятий в таких отраслях, обеспечение доступности к кредитным ресурсам, дальнейшее упрощение разрешительной системы и всей системы административных услуг, продолжение реформирования систем оплаты труда, пенсионного и социального обеспечения.

Он также заявил, что результатом совместных усилий должно стать повышение мобильности рабочей силы на рынке труда и совершенствование механизма регулирования трудовой миграции. Среди мер, предусмотренных Программой, — создание системы статистического наблюдения за трудовой миграцией, реализация территориальных и местных программ занятости населения, в том числе мер, направленных на сбалансирование спроса и предложения рабочей силы на региональных рынках труда с учетом возможностей трудоустройства и предоставления жилья.

Андрей Клюев напомнил, что на стимулирование создания новых рабочих мест направлен и принятый недавно пакет инвестиционных законов. В частности, со следующего года вводятся льготы по уплате налога на прибыль на 10 лет: в течение первых 5 лет применяется нулевая ставка, следующие 5 лет — 50% от ставки налога. Эти и другие преференции получат инвесторы, которые запускают новое производство в Украине в приоритетных отраслях, создавая новые рабочие места (минимум — 25 новых рабочих мест в малом бизнесе и 150 — в большом), уточнил Секретарь СНБО. Андрей Клюев напомнил, что ставки основных налогов продолжают снижаться. Так, ставка налога на прибыль с начала следующего года снизится до 19%.

По его словам, новый закон о занятости направлен на выполнение трех основных задач: он стимулирует работодателей к созданию новых рабочих мест, способствует трудоустройству молодёжи, создает условия для переобучения людей, которые оказались неконкурентоспособными на рынке труда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ