Алкоголизм покидает Россию. За последние несколько лет здесь значительно снизилось потребление алкоголя

0
243

Россияне стали пить меньше, заключают эксперты. Количество тех, кто частенько бывает «под градусом», наконец, начала снижаться.

Позитивную динамику социологи связывают во многом с антиалкогольной кампанией. В 2009 году Россия взяла курс на ужесточение правил продажи спиртного. Мы присмотрелись к цифрам. Расскажем, как сегодня выглядит алкоголизм.

Доля регулярно выпивающих россиян (то есть несколько раз в неделю) сократилось с 8% в 2009 году до 5% в ноябре текущего года. Тех, кто употребляет несколько раз в месяц — 33%. Было 41%. При этом, по данным ВЦИОМ, за три года возросло число граждан, которые заявляют, что совсем не пьют. Их теперь тоже 33%.

Каков «алкогольный» портрет россиянина. Он, скорее всего, – мужчина. И вот тут новость: это житель крупного города. То есть алкоголь постепенно «передислоцируется» из маленьких в большие населенные пункты. Пьют чаще респонденты самого трудоспособного и детородного возраста. Совсем не выпивают, как правило, женщины и пенсионеры.

Но здесь важно помнить технологию, с которой работает ВЦИОМ. Исследователи опрашивают: пьете? И в ответ получают в основном: нет, что вы! Хотя это, вероятно, не всегда правда.

«Даже если респонденты не всегда искренне отвечают ан эти вопросы, мы можем говорить о том, что социально одобряемые ответы имеют свою специфику. Сейчас не модно говорить о том, что ты употребляешь алкогольные напитки, люди пытаются это скрывать. Даже, еще раз подчеркиваю, если те цифры, которые мы приводим, которые мы получаем в ходе опроса, не в полной мере отражают картину», — отмечает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

На борьбу с алкоголизмом брошены штрафы: за распитие спиртного в общественных местах, за распитие спиртного в общественном месте, за появление там же в нетрезвом виде. Действуют также более жесткие требования к рекламе, частичное ограничение продажи ночью. Но работает ли это все на деле?

Как часто россияне сталкиваются с нарушением закона? Больше всего встречались со случаями распития спиртных напитков в общественных местах – 60%. С продажей там, где скапливается много людей, сталкивались 41%. При этом 34% даже вблизи от детских учреждений. Треть опрошенных в ходе исследования сказали, что лично видели, как алкоголь продают несовершеннолетним.

А каков зарубежный опыт в борьбе с излишним потреблением алкоголя? Одной из самых распространенных мер является как раз ограничение продажи. Спиртные напитки по часам купить можно в 20 европейских странах.

В британских розничных магазинах торговля разрешена с 8 утра до 9 вечера. В некоторых государствах есть запреты, которые работают на конкретных территориях. Во Франции и Германии, например, не продают алкоголь на заправках. В США ограничения устанавливаются администрацией каждого штата. В Калифорнии, к примеру, торговля спиртным запрещена с 2 до 6 утра. И не только в магазинах, но и в барах! Самые же строгие правила в Висконсине: алкоголь не купить с 21 часа до 8 утра.

А вот, как дела обстоят в России. В Санкт-Петербурге запрет действует с 23 часов до 7 утра. В Ульяновске ларьки закрывают свои двери для любителей выпить еще раньше: с 8 часов вечера до 8 часов утра. На Чукотке запрет на продажу длится с 20:00 до 10:00. Но строже всего с этим обстоят дела в Чечне. Там на покупку алкоголя есть всего 2 часа в сутки. И это утреннее время – с 8 до 10 часов.

Хорошие новости ВЦИОМ о том, что пить стали чуть меньше, подтверждают и в Национальном наркологическом центре. Число больных алкоголизмом снижается на протяжении последних семи лет, хотя и очень медленными темпами.

«Сейчас значительно больше, чем даже самогоноварение, преобладает контрафактный алкоголь. То есть незаконно разлитый, выпущенный и продаваемый. Часто бывает, что контрафактный алкоголь выпускается легальными заводами в третью смену, в четвертую смену. И этот продукт тоже продается как контрафактный алкоголь. Такие виды алкогольных напитков употребляют сейчас больше всего. Он стоит значительно дешевле, чем алкоголь, выпущенный легально», — поясняет директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Евгения Кошкина.

Однако говорить о победе над пьянством или о каких-то серьезных успехах в борьбе с ним рановато.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по итогам прошлого года Россия вошла в пятерку самых пьющих стран. Был проанализирован такой показатель, как количество алкоголя, потребляемое на душу населения. Мы – на четвертом месте. Почти 16 литров спиртного пьет выпивающий россиянин в год. 20% мужчин в стране умирают от причин, косвенно или прямо связанных с алкоголем.

И здесь самое время вспомнить про печальную статистику ДТП по вине пьяных водителей. Только с начала этого года в России погибло более 1700 человек из-за того, что за рулем был нетрезвый. Если сравнить с цифрами в Европе, то смертность у нас выше в два с лишним раза.

Выведение алкоголя из организма.

Об этом мало, кто задумывается, но несколько сотен граммов крепкого алкоголя, выпитые на ночь, могут дать о себе знать и на следующее утро. Счетчик времени, которое необходимо для полного выведения алкоголя из организма, выглядит так: возьмем «мышиный» вес (он мне ближе) в 50 килограммов. Допустим, что такая «подопытная мышь» употребила бокал вина. Чтобы эти градусы выветрились, понадобится почти 7 часов. Что уж говорить о крепких напитках!

«Есть постановление правительства, которое запрещает интернет-продажи алкогольной продукции. Но нет никакой ответственности за нарушение этого запрета. Вступили в силу поправки в закон о рекламе, которые запрещают любую рекламу алкоголя в Интернете, в том числе через интернет-магазины. А за это существует уже ответственность по Антимонопольному законодательству. То есть там грозит компании уже штраф от 500 тысяч рублей, что, в принципе, достаточно накладно», — констатирует руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Общее снижение потребления алкоголя в России называют не иначе как «удивительным фактом». Если сопоставить данные ВЦИОМ со статистикой Росстата о количестве выпускаемой «градусной» продукции, получается, что продажи тоже сокращаются.

Впрочем, речь лишь о легальных потоках спиртного. «Интернет-подарки» здесь явно не в счет. Так что, есть над чем еще работать.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ