В Индии одобрили смертную казнь за изнасилование

0
429

Индийский президент Пранаб Мукерджи одобрил закон об ужесточении ответственности за изнасилования и прочие преступления сексуального характера, совершенные против женщин. Этот закон предусматривает наказание вплоть до смертной казни – для тех преступников, чья жертва в итоге скончалась или осталась в вегетативном состоянии.

Одобренный президентом документ (который на прошлой неделе был поддержан и кабинетом министров) стал полноценным законом. Однако в течение полугода его еще должен ратифицировать парламент. В министерстве внутренних дел также подтвердили, что индийский лидер одобрил этот закон. Принять его планируют во время предстоящей парламентской сессии, которая начинается 21 февраля.

В новом законе термин «изнасилование» заменили на «преступление сексуального характера». Соответственно, расширяется список преступлений против женщин и вносятся изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы страны, сообщает Telegraph. Что касается минимального срока наказания, то, например, для виновных в групповом изнасиловании он увеличивается с 7-10 до 20 лет заключения.

Комиссия по законодательству в области сексуальных преступлений, которую возглавляет бывший верховный судья Индии Джагдиш Шаран Верма, предложила ряд своих инициатив. В частности, организация предложила включить в список преступлений сексуального характера и домашнее насилие, сообщает NDTV. А если изнасилование совершил военный, то его предлагалось судить общегражданские суды, а не трибуналы. Однако эти инициативы не были учтены – также, как и предложение ввести компенсации для жертв насилия.

Между тем, правительство поддержало предложения правозащитников – ужесточить наказание за преследование, за попытки прилюдно раздеть женщину и за вуайеризм.

Некоторые правозащитные организации, выступающие за права женщин, уже раскритиковали новый закон. По их мнению, это просто пиар-ход со стороны властей, единственная цель которого – оправдать общественные ожидания.

 


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ