В Грузии объявили свободу политзаключенным

0
365

В Грузии выпускают из тюрем больше трех тысяч человек, в том числе около двухсот политзаключенных. Накануне парламент страны сумел преодолеть вето, которое президент наложил на закон об амнистии. После этого Михаил Саакашвили выступил со специальным телеобращением — он был возмущен действиями законодателей. Он сказал, что сделал все возможное, чтобы не выпустить на свободу педофилов и российских шпионов.

«Этот день будет позором для грузинского парламентаризма. Я наложил вето на этот закон, так как хотел уберечь общество от тяжелых последствий. Я не хотел, чтобы по этому закону на свободу вышли растлители детей, российские шпионы, организаторы государственных переворотов и военных мятежей. Преодолев президентское вето, парламент взял на себя ответственность за антигосударственный акт. Парламент выпускает всех российских шпионов. Россия — это государство, которое реально угрожает национальным интересам Грузии. Прощение этих шпионов означает, что в будущем, в надежде на снисхождение при смене очередного правительства в Грузии, этих шпионов будет гораздо больше. Сегодня грузинский парламент создал прецедент, по которому возможна измена родине, возможен военный мятеж, и все это тебе простится при смене власти. Это очень опасный прецедент», — заявил Саакашвили.

Еще во время предвыборной кампании лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил, что в случае победы выпустит заключенных, которых осудили за не тяжкие преступления. Эти заявления прозвучали в разгар скандала, когда стало известно об издевательствах в грузинских тюрьмах. Так что депутаты убеждены в своей правоте.

«Наш парламент — это тот парламент, которому Саакашвили не сможет указывать пальцем, что делать. Это парламент, который обладает силой и достоинством для того, чтобы защитить принятые им решения, защитить достоинство граждан нашей страны и избавить страну от того стыда, который на протяжении девяти лет испытывала наша страна из-за Саакашвили», — говорит депутат парламента Грузии от коалиции «Бидзина Иванишвили-Грузинская мечта» Эка Беселия.

«Парламент выполнил свою миссию. Парламент говорил от имени народа и занял ту позицию, которую желало грузинское общество. Мы повторяем: нас избрал грузинский народ, и мы должны претворять в жизнь его решения, а не желания одного человека. Я думаю, президент Саакашвили подумает и не будет плыть против течения. Это нехорошо для страны. Нехорошо также и для него и для его команды», — уверен коллега Беселия по коалиции, депутат Давид Саганелидзе.

Закон «Об амнистии» грузинский парламент утвердил еще 21 декабря. Согласно документу, в ближайшие три месяца должны быть освобождены осужденные за неумышленные преступления, экономические правонарушения, а также некоторые категории заключенных-женщин и несовершеннолетних.

 


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ