В Египте будет новая конституция

0
333
Египет

Ситуация в Египте

15 августа 2013г.

Правительственной армии Египта разрешено применять боевые патроны против зачинщиков беспорядков в Каире. На такие меры власти пошли после того, как протестанты отказались следовать правилам комендантского часа, а также после того как сторонниками отправленного в отставку президента Мухаммеда Мурси, была подожжена администрация в Каире.

Росстуризм рекомендует гражданам России не посещать египетские курорты в период военных конфликтов.

Ранее

По предварительным подсчетам, новая конституция Египта одобрена около 64% граждан страны. Оппозиция признала, что за конституцию проголосовало большинство.

Около 64% участников прошедшего в Египте в два этапа референдума по новой конституции страны высказались за принятие основного закона, сообщило в воскресенье государственное египетское телевидение. «По предварительным подсчетам, по итогам второго раунда референдума, прошедшего в субботу, за конституцию проголосовал 71% участников, общий результат (двух раундов голосования) — «за» — 63,8%», — говорится в сообщении.

Представитель основной оппозиционной партии Египта — «Фронта национального спасения» — признал, что большинство участников референдума проголосовало за принятие конституции. Он, однако, посетовал на то, что исламисты управляют страной, а следовательно, контролировали выборы, поэтому результат, по его мнению, был «ожидаемым».

Второй этап общенационального референдума прошел в Египте в минувшую субботу. Ранее проект конституции вызвал ожесточенные столкновения между сторонниками президента Мухаммеда Мурси, которого поддерживает исламистская партия «Братья-мусульмане«, и оппозицией.

Оппозиционеры считают, что проект конституции, который готовили только сторонники Мурси, позволяет президенту узурпировать власть и является, тем самым, предательством целей египетской революции, которая преследовала широкое развитие в стране демократии.

Последняя вспышка насилия была отмечена накануне второго этапа референдума в пятницу во втором по численности египетском городе Александрии, где в результате столкновений между сторонниками и противниками властей пострадали 62 человека.

Вместе с тем, в субботу о своей отставке объявил вице-президент Египта Махмуд Мекки. Проектом конституции пост вице-президента не предусмотрен.

Напомним, что первый этап референдума состоялся 15 декабря, когда проголосовали крупные города страны. Тогда за принятие конституции отдали голоса 57% избирателей, против — 43% участников.

Окончательные итоги референдума по новой конституции Египта должны быть обнародованы в течение трех дней.

Голосование за новую конституцию в Египте было продлено на четыре часа

Высшая избирательная комиссия Египта в субботу приняла решение о продлении голосования на втором этапе референдума по проекту новой конституции на четыре часа, сообщает местная газета «Аль-Ахрам». Таким образом, голосование закончится в 23:00 по местному времени вместо намеченных 19:00. Газета отмечает, что это решение вызвано большим количеством желающих проголосовать.

Жители крупнейших десяти египетских провинций, в том числе население крупнейших городов — Каира и Александрии — уже проголосовали 15 декабря. В субботу голосуют жители остальных 17 провинций.

Новая конституция в Египте. До референдума

В Египте прошел первый этап референдума по проекту новой конституции. В субботу проголосовали жители десяти египетских провинций, в том числе и население крупнейших городов страны — Каира и Александрии.

Как сообщает в воскресенье веб-сайт египетской газеты «Аль-Ахрам», большинство граждан Египта, предположительно, проголосовали за проект новой конституции. По неофициальным данным, проект конституции поддержали 56,5% голосовавших, то есть более 4,5 млн человек.

Между тем, египетская оппозиция говорит о нарушениях на первом этапе референдума.

В субботу вечером главная оппозиционная партия — «Фронт национального спасения» сделала заявление. «Мы крайне обеспокоены в связи с многочисленными нарушениями в ходе референдума», — говорится в нем. В оппозиции считают, что «все явно указывает на то, что нарушения допущены именно «Братьями-мусульманами».

Остальные египетские провинции будут голосовать по проекту новой конституции 22 декабря.

Изначально планировалось провести референдум в один день, однако, как отметили египетские СМИ, решение было изменено из-за нехватки судей. Дело в том, что наблюдать за проведением референдума будут представители высшего судебного совета Египта, однако многие судьи заявили, что бойкотируют голосование.

Как ожидается, по всей стране порядок в ходе голосования будут обеспечивать 130 тысяч полицейских и 120 тысяч военных.

Египетские либеральные оппозиционеры утверждают, что разработанный по инициативе президента Египта Мухаммеда Мурси проект конституции не отражает интересов всего населения страны. Они считают, что в документе содержатся положения, которые нарушают права человека, права женщин и подрывают независимость судей.

Оппозиция опасается, что Мурси, баллотировавшийся от исламистского движения «Братья-мусульмане», стремится превратить страну в исламское государство с законами шариата.

Известно, что по всему Египту проходят активные агитационные компании как за, так и против проекта новой конституции.

Ранее лидеры египетской оппозиции призвали жителей Египта прийти на референдум и проголосовать против проекта новой конституции страны. Между тем, сторонники Мурси опубликовали в сети песню, в которой содержатся следующие слова: «Эта конституция не плоха, она была написана комитетом героев».

Конец старой конституции Египта

Президент Египта Мохаммед Мурси аннулировал свой декрет, значительно расширявший его полномочия и запрещавший судам оспаривать его действия. Об этом в воскресенье сообщила британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Соответствующее решение было принято вечером в субботу на совещании главы государства с политическими лидерами. «С настоящего момента конституционный декрет недействителен», — объявил журналистам исламистский деятель Селим аль-Ава, которого участники совещания уполномочили выступить с официальным заявлением.

Однако, по его словам, власти намерены провести 15 декабря ранее запланированный референдум по новой конституции. Как отмечает Би-би-си, премьер-министр Египта Хишам Кандиль ранее не исключил возможности отсрочки референдума.

Накануне движение «Братья-мусульмане» и другие египетские исламистские группы высказались за необходимость проведения референдума в намеченный срок. В свою очередь, многие либеральные группы, выступающие против Мурси, высказались за перенос референдума на более позднее время.

Напомним, что Мурси 22 ноября обнародовал Конституционную декларацию, в соответствии с которой судебные органы лишаются надзорных функций за деятельностью консультативного совета (верхней палаты парламента) и конституционной комиссии, которая занималась разработкой основного закона страны. Оппозиция назвала декларацию переворотом, а самого президента — «новым фараоном» и потребовала отмены документа.

Во многих городах Египта, включая Каир, до сих пор проходят многотысячные акции протеста.

В египетской столице волна выступлений пришлась на минувшую пятницу. Противники Мурси, в частности, прорвали ограждение из колючей проволоки вокруг резиденции главы государства и митинговали у ее стен. В свою очередь исламисты, поддерживающие президента, пытались взять штурмом студии частных телеканалов в Каире. Они обвинили телеканалы в том, что те симпатизируют оппозиции и предвзято подают информацию. Полиции пришлось применять слезоточивый газ для разгона исламистов.

Известно, что в субботу вечером египетские военные сделали первое заявление с момента начала более двух недель назад массовых выступлений против президента.

В заявлении представителя вооруженных сил говорится, что военные поддерживают идею проведения диалога для решения политического кризиса в Египте. «Диалог — это лучший и единственный способ достичь соглашения, которое послужит интересам государства и его граждан», — отмечается в нем. Также сказано, что отказ от диалога может привести к катастрофическим последствиям.

В заявлении подчеркивалось, что военные продолжат обеспечивать безопасность граждан Египта, не занимая ни одну из сторон конфликта.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ