Испания без сиесты

0
247

Сиеста, наравне со знаменитой корридой, по праву считается одной из национальных особенностей испанской культуры. Считается, что традиция спать после обеда возникла в XVII веке при дворе испанских королей. Впоследствии она получила повсеместное распространение: с 13.00 до 16.00 в Испании было не принято звонить, не работали банки и аптеки, а еду можно было купить только в крупных магазинах. Так было до недавнего времени: с приходом в Испанию затяжного экономического кризиса трёхчасовому послеобеденному отдыху пришёл конец. Правительство пересмотрело закон, согласно которому торговым точкам позволялось работать не более 72 часов в неделю и не более 8 воскресений в году: количество рабочих часов было увеличено до 90 в неделю, а рабочих воскресений – до 10 в году.

Процесс начался ещё в 2005 году, когда сиеста была отменена во всех государственных учреждениях: вместо трёхчасового отдыха вводился обычный для стран ЕС перерыв с 12.00 До 13.00. Тогда правительство Испании мотивировало отмену сиесты стремлением положить конец хаотичной работе госучреждений и помочь испанцам больше времени посвящать семье, выразив надежду, что примеру государства последуют частные учреждения. Однако те не спешили торопиться, и отмена сиесты прошла для туристов практически незаметно – с часу до четырёх по-прежнему невозможно было перевести деньги, купить лекарства или еду. Первый опыт по отмене сиесты в частном секторе был проведён энергетической компанией Iberdrola, что не замедлило сказаться на результатах работы: производительность компании повысилась на 500 000 человеко-часов в день.

Всерьёз о необходимости отмены сиесты заговорили лишь после кризиса 2009 года: за три года прекратили существование 12 тысяч точек питания, темпы ВВП упали до 0,8%, а безработица достигла рекордных 25%, из которых 54% приходится на молодёжь. 11 июля премьер-министр страны Мариано Рахой опубликовал согласованный с ЕС план мер жёсткой экономии, направленный на уменьшение бюджетного дефицита. Согласно ему, дефицит Испании должен сократиться с 6,3% до 3% ВВП в 2013 году. Главные пункты плана: повышение НДС, сокращение пособий по безработице, урезание бонусов госслужащим, а также отмена налоговых льгот для покупателей жилья. Эти меры позволят испанской банковой системе получить 37 миллиардов евро экономической помощи от ЕС и МВФ, однако тотальная экономия уже кардинально изменила образ жизни людей, и сиеста здесь – меньшее из зол.

Испанцы вынуждены экономить практически на всём: от школьных завтраков для детей до таких, казалось бы, неотъемлемых атрибутов повседневной жизни как телефон, Интернет, личный автомобиль и даже похороны – всё больше пожилых жителей Пиренеев завещают свои тела научно-исследовательским институтам, чтобы не вынуждать родственников тратиться на похороны. Вместе всем, несмотря на регулярное сокращение социальных выплат, пенсионеры пока остаются наиболее платежеспособной категорией населения: размер пенсий в несколько раз превышает пособия по безработице, поэтому обычной становится ситуация, в которой молодые люди не могут найти работу и живут на пенсию своих бабушек и дедушек. Экономия также привела к кризису в области здравоохранения: хотя цены на страхование и медицинское обслуживание неуклонно растут, множество больниц и клиник продолжает объявлять себя банкротами. Рост безработицы привел к волне иммиграции в более благополучные страны ЕС и в США, а также к росту вынужденной проституции среди безработных молодых девушек.

Так как Испания является лидером Евросоюза по уровню безработицы, нет ничего удивительного в том, что там проходят самые масштабные митинги против жёсткой экономии. 14 ноября в рамках общеевропейской акции протеста в Мадриде прошла всеобщая забастовка: десятки тысяч человек вышли на улицы против «новых драконовских мер», не обошлось без столкновений с полицией. Проблемы в экономике привели к взрывному всплеску сепаратизма: 11 сентября в Барселоне прошёл самый большой за всю историю митинг за требование независимости, на улицы столицы Каталонии вышли 1,5 миллиона жителей. На этой неделе прошли выборы в парламент Каталонии, в котором большинство получили партии, которые ставят своей целью проведение референдума об отделении от Испании. Впрочем, премьер-министр Мариано Рахой и король Испании Хуан Карлос I уже однозначно высказались, что не допустят этого антиконституционного шага.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ