Интернет вдохновил британцев на теракт

0
327

Крупный теракт предотвращен в Британии. За планирование мощного взрыва в Лондоне арестованы трое граждан страны. По словам исламистов, на подготовку преступления их вдохновили выложенные в Интернете ролики «Аль-Каиды». Британцы ездили в Пакистан обучаться в лагерях террористов, сообщает Daily Mail.

Около года назад получившие необходимые знания европейцы вернулись на родину и начали рекрутировать в Туманном Альбионе террористов-смертников, готовых совершить подрыв. Ирфан Насир, Ирфан Халид и Ашик-Али хотели превзойти по количеству жертв теракты в Лондоне 2005 года. Целью исламистов было «отомстить за все».

Помимо роликов «Аль-Каиды» террористы, по всей видимости, насмотрелись фантастических фильмов. Кроме поиска потенциальных смертников и подготовки запасов оружия и взрывчатки, преступники занимались строительством «Машин окончательной жатвы». Исламисты планировали укомплектовать корпусы нескольких легковых автомобилей ножами и на полной скорости «косить» ими людей, толпящихся в общественных местах. Дверные ручки «машин смерти» должны были быть смазаны ядом.

Как признались преступники, главным вдохновителем для них был родившийся в США экстремист из Йемена Анвар аль-Авлаки. Интересно, что в своих проповедях исламист часто использовал слоган компании Nike «Just do it» («Просто сделай это»). Поэтому спецслужбы окрестили доморощенных подрывников «Найк-террористами».

Британские власти обеспокоены тем, с какой  легкостью их согражданам удалось связаться с «Аль-Каидой». Они опасаются, что трое арестованных преступников могут быть лишь верхушкой айсберга разветвленного террористического подполья.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ