Юрий Бойко: План энергетической независимости действует

0
559

Полным ходом в Украине реализуется план развития энергетического сектора, результатом которого должно стать достижение полной энергетической независимости. Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко

«У нас есть четкий план, которого мы придерживаемся. Сегодня мы видим у нас есть возможности самостоятельно достичь энергетической независимости », — сказал министр.

Основные приоритеты плана достижения энергетической независимости были определены призидентом Украины Виктором Януковичем:

1. Увеличение собственной добычи энергоресурсов

2. Замещение дорогого импортного газа отечественным углем

3. диверсификация источников поставок природного газа в Украину.

«В январе этого года Президент собрал совещание, на котором сказал: достаточно у кого-то что-то просить, давайте сделаем нашу страну энергетически независимой. Сегодня мы этот план реализуем », — сказал Юрий Бойко.

«Сколько бы газа мы не покупали, где бы мы его не покупали — все равно мы отдаем деньги из нашей экономики в другую. Поэтому лучше добывать его у себя, добывать больше, при этом создавая новые рабочие места. Увеличение собственной добычи газа — для нас приоритет № 1», — сказал Юрий

Он отметил, что сегодня Украина активно разрабатывает газовые месторождения на шельфе Черного моря.

«В следующем году за счет современного оборудования, которое мы сейчас используем, мы выйдем на первое место по добыче газа среди всех стран Черноморского региона и будем добывать газа больше, чем все они вместе взятые, — 3 млрд кубометров», — заявил Министр.

Юрий Бойко также отметил, что добычу газа планируется увеличить и за счет разработки месторождений на суше, в частности, залежей нетрадиционного газа, привлекая ведущие нефтегазовые компании мира. При этом важное внимание будет уделяться развитию социальной инфраструктуры в регионах, где этот газ будет добываться.

«Компании, которые пришли добывать газ в определенные регионы, будут выполнять соответствующую социальную программу. Это обязательное условие», — сообщил Министр.

Он отметил, что сегодня, почти через 9 месяцев после совещания у Президента Украины, есть основания говорить о позитивных последствиях реализации всех трех основных направлений плана.

За 9 месяцев 2012 года, по фактическим данным, в Украине добыто 15 087,9 млн. куб. м газа, что на 97,0 млн. куб. м (или на 0,6%) больше чем за 9 месяцев 2011 года, в том числе объем добычи газа предприятиями НАК «Нафтогаз Украины» больше на 115,7 млн. куб. м (или на 0,9%).

 Импорт топлива из РФ продолжает уменьшаться

Украина продолжает сокращать закупки газа в России. Как заявили в пятницу в Минэнерго, в этом году страна купит на полтора миллиарда кубометров меньше, чем ожидалось. А в следующем году вообще может сократить импорт газа из РФ до рекордно низкого уровня — 20 млрд кубометров. Решительность украинской стороны может подтолкнуть «Газпром» к поиску компромиссов в отношениях с ней, говорят эксперты.

Как заявил в пятницу заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун, Украина планирует купить в следующем году в России лишь 20 млрд кубометров газа. При этом минимальный контрактный объем, согласно подписанному 19 января 2009 года соглашению, составляет 32,5 млрд кубометров. В этом году закупки составят 26 млрд, а не 27,5 млрд кубометров, как заявлялось до сих пор, сообщил в пятницу министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. При этом он подчеркнул, что НАК будет рассчитываться с «Газпромом» исключительно за потребленный объем топлива.

Как объяснил господин Бойко, снизить объем потребления российского газа планируется за счет сокращения его потребления внутри страны, роста добычи украинского природного газа и закупок у немецкой RWE, топливо которой даже по спотовым (наиболее высоким) ценам $40-70 за тысячу кубометров дешевле, чем российское. В пятницу немецкая RWE Supply & Trading распространила заявление, согласно которому компания до мая 2013 года импортирует в Украину 5 млрд кубометров газа.
Большая часть этого газа будет ввезена через Польшу. Кроме того, украинская сторона ведет переговоры об импорте топлива через Венгрию. В будущем Украина сможет еще больше сократить покупку газа в России после ввода LNG-терминала, сказал министр. Он пояснил, что строительство первой очереди LNG-терминала в Украине — плавучей установки для регазификации и хранения газа — начнется 26 ноября 2012 года. Первую часть проекта планируется завершить в 2015 году. «Это позволит Украине закупать до 5 млрд кубометров газа в год по ценам значительно ниже, чем стоит импортный российский газ сейчас»,— заявил господин Бойко.
В «Газпроме» вчера получить комментарий относительно снижения объемов закупки топлива не удалось. Ранее в компании допускали возможность иска к Украине в Стокгольмский арбитраж, если НАК не выкупит все предусмотренные контрактом объемы газа. Юрий Бойко в пятницу сообщил, что не исключает судебных разбирательств. Впрочем, директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич сказал, что закупки топлива в России в следующем году могут оказаться и большими, чем предполагают в НАК. «Многое зависит от погоды — если нынешняя зима будет такой же холодной, как и прошлая, то картина будет соответствующей»,— говорит он.
По словам господина Марунича, для «Газпрома» снижение реализации на 12,5 млрд кубометров может быть весьма болезненным и подтолкнуть монополию к поиску компромиссов. «Скорее всего, именно на это и рассчитывает украинская сторона, когда делает такие заявления»,— отмечает он. «Многое зависит от стойкости «Нафтогаза», который фактически является банкротом, и каждая оплата российского газа бьет по его финансовой системе. Если, несмотря на это, мы сможем выдвинуть России четкие условия и не сдадимся, снижение цены газа весьма вероятно уже в I-II квартале следующего года»,— полагает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ