Украина и Норвегия активизирируют торгово-экономическое сотрудничество

0
154

Норвегия готова принять участие в развитии нефтегазовой промышленности Украины.

Об этом заявил заместитель Министра нефти и энергетики Королевства Норвегия Пер Рюн Хенриксен во время встречи премьер-министра Николая Азарова с представителями энергетического сектора Норвегии, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

«Мы готовы содействовать развитию нефтегазового сектора Украины. Для этого норвежские компании должны убедиться, что условия инвестирования в Украину привлекательные, а рынок прозрачен и предсказуем», – сказал заместитель министра.

 Кроме того, представители Норвегии выразили пожелание, чтобы в Украине не было обязательного условия при создании совместного предприятия, при котором 51% акций принадлежит украинской стороне (в отдельных проектах, там, где это оправдано).

 «Правительство не будет настаивать на таких условиях, если будет представлен реальный прозрачный и прогнозируемый инвестиционный проект», – заявил на это г-н Азаров.

 Также, по словам, Николая Азарова, Украина заинтересована в опыте Норвегии, которая за короткий срок значительно увеличила собственную добычу нефти и газа. При этом премьер отметил, что Украина активизировала работу по добыче сланцевого газа, запасы которого оцениваются в больше чем 7 триллионов кубометров.

 Кроме того г-н Азаров заявил, что Украина заинтересована в изучении опыта Норвегии по строительству гидроэлектростанций.

 «Норвегия почти на сто процентов обеспечивает себя возобновляемыми источниками энергии. Нам очень интересен этот опыт, и мы усилим внимание к развитию в Украине малой гидроэнергетики», – сказал он.

 При этом он подчеркнул, что в Украине есть значительные возможности для активизации развития гидроэнергетики. По его словам, строительство гидроэлектростанций значительно дешевле, чем строительство АЭС.

Норвегия выделит $35 млн. на украинскую рыбу

Министерство рыбного хозяйства Норвегии в 2013 году выделит $35 млн. на углубление отношений с Украиной

«В следующем году Норвегия намерена выделить около $35 млн. на углубление сотрудничества с Украиной», — заявила министр рыбного хозяйства и прибрежных дел Норвегии Лисбет Берг-Хансен во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

 При этом она отметила, что эти средства могут быть направлены на углубление сотрудничества между соответствующими отраслями. В том числе средства будут выделены на исследовательские работы в области рыболовства.

 Ранее сообщалось, что в Верховной Раде зарегистрирован злободневный законопроект об аквакультуре, который поможет навести порядок в сфере водного и рыбного хозяйства Украины.

Украина и Норвегия нацелены в разы увеличить двусторонний товарооборот

Украина и Норвегия намерены в разы увеличить двусторонний товарооборот. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с Министром рыбного хозяйства и прибрежных дел Норвегии Лисбет Берг-Хансен.

 По словам Николая Азарова, товарооборот между Украиной и Норвегией в настоящее время не соответствует потенциалу стран, и его увеличение будет происходить за счет сотрудничества в различных отраслях экономики.

 «Давайте вместе подумаем, как увеличить товарооборот в разы», — отметил Премьер-министр во время встречи.

 Глава Правительства отметил, что Украина также намерена увеличить закупки морепродуктов из Норвегии, в связи с тем, что покупательная способность граждан Украины растет.

 В то же время Премьер-министр Украины подчеркнул, что Украина заинтересована развивать экспорт зерновых в Норвегию и приветствует привлечение норвежских инвестиций и передовых технологий в производство сельхозтехники и выращивания агрокультур на своей территории.

 В свою очередь Лисбет Берг-Хансен отметила, что в Норвегии проходят стажировку украинские специалисты в области рыбного хозяйства.

Король Норвегии посетит Украину с государственным визитом

Король Норвегии Харальд V принял приглашение президента Украины Виктора Януковича посетить с государственным визитом Украину, сообщил премьер-министр Николай Азаров на брифинге в Осло.

 «Я выполнил поручение президента Украины и пригласил короля Норвегии посетить Украину с государственным визитом в удобное для него время. Он принял приглашение», — цитирует слова Н.Азарова департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины.

 Премьер-министр подчеркнул, что во время его встречи с королем Норвегии стороны обменялись мнениями относительно развития украинско-норвежских отношений и договорились активизировать торгово-экономическое сотрудничество, а также обмены в области культуры.

 Н.Азаров подчеркнул, что ему было приятно, что король Норвегии вспомнил об исторических связях Норвегии и Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ