Цены на золото могут превысить 2,200 долларов за унцию к середине 2013 года

0
301

Перспективы цен на золото остаются позитивными, и они могут превысить отметку 2000 долларов за тройскую унцию к середине 2013 года, сообщили в среду в компании Davy Research.

 «Недавнее ослабление опасений относительно еврозоны в сочетании с заявлениями Федеральной резервной системы США по поводу третьей программы количественного смягчения и переизбранием Барака Обамы американским президентом, на наш взгляд, во многом уменьшило неопределенность», – отметили в Davy Research.

 Тем временем цены на золото выросли в среду, ориентируясь на рост евро против доллара США и надежды на повышение спроса в ходе ключевого периода покупок в Индии, которая является ведущим мировым импортером.

 По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых декабрьских фьючерсов на золото выросли на 5,30 доллара, или на 0,3%, до 1730,10 доллара за тройскую унцию.

 В понедельник генеральный директор Barrick Gold Corp. Джейми Сокальски в кулуарах отраслевой конференции выразил аналогичное мнение. Barrick Gold является крупнейшим в мире производителем золота. По его словам, цены на золото могут превысить отметку 2000 долларов за тройскую унцию в следующем году, так как мягкая денежно-кредитная политика в мировом масштабе увеличивает спрос на надежные активы.

 «Мы можем увидеть достижение ценами отметки 2000 долларов и дальнейший рост в следующем году», – добавил Сокальски.

 Трейдеры на рынке золота также ожидают завершения года, при этом усиливается давление на инвесторов с тем, чтобы они готовились к неожиданному и существенному повышению налогов на прибыль от инвестиций.

 По словам Ю-Ди Чанга, директора и главного трейдера Ace Investment Strategists, окно для того, чтобы избежать так называемого «бюджетного обрыва» и заключить «грандиозную сделку» становится все уже. Не считая выходных, государственных праздников и времени, когда не проходят сессии Конгресса, у законодателей осталось всего 16 дней, чтобы разрешить свои разногласия, комментирует он.

 Прогноз Deutsche Bank по ценам золота и серебра в 2013 — 2014 году

Deutsche Bank AG повысил прогноз по росту золота и серебра на 2013 и 2014 годы, ссылаясь на то, что меры стимулирования со стороны центральных банков, таких как Федеральная резервная система США, окажут поддержку драгметаллам.

Банк ожидает, что в 2013 году цена на золото составит 2113 долларов за тройскую унцию, а в 2014 году — 2,000 долларов за унцию. Банк также предполагает, что в следующем году цена на золото может превысить 2,200 долларов за унцию.

Deutsche Bank повысил свой прогноз относительно цены на серебро на 2013 год до 44 долларов за унцию, а на 2014 год – до 40 долларов за унцию.

«Основной поддержкой для цен на драгоценные металлы являются последние действия центральных банков по расширению своего баланса», — говорится в сообщении банка. – «Золото часто используют в качестве инструмента хеджирования против слабости валюты и инфляции в периоды смягчения денежно-кредитной политики. Поэтому оно, скорее всего, продолжит пользоваться спросом у инвесторов».

«Мы считаем, что действия центральных банков по стимулированию роста, а также желание избежать дефляции и снижения системных рисков, безусловно, являются бычьими для драгоценных металлов и, в частности золота», — сказал Майкл Льюис, аналитик Deutsche Bank.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ