Патент на 2018 год: нововведения, особенности, стоимость, бланк заявления

0
466

ПНС, патентная система налогообложения, разрешение на ведение частного бизнеса — это единственный выгодный вариант для коммерсанта, который не предусматривает налоговую отчетность.

Какие нововведения в 2018 году ожидают тех, кто только планирует заниматься коммерческой деятельностью и тех, кто давно стал бизнесменом?

В 2018 году существенно расширится список лиц, которые получат возможность купить патент. Добавятся 16 дополнительных позиций видов предпринимательства. Теперь приобрести патент смогут сиделки, лица, занимающиеся предпринимательством в области образования (репетиторство), бытового обслуживания (мелкие ремонтные работы), транспортного сервиса (перевозка пассажиров и грузов), аграрная деятельность по сбору, подготовке, обработке и сбыту урожая. Все виды услуг с патентом указаны в пункте 2, статьи 346, 43 НК России.

Расширены возможности местных комитетов самоуправления по рассмотрению и добавление актуальных для региона видов услуг. То есть, в оговоренный реестр индивидуального предпринимательства могут быть добавлены любые востребованные услуги, которые имеются государственном классификаторе услуг населения по факту обращения ИП.

Москвичи-предприниматели, которые перешли на патентную систему будут освобождены от не так давно внедренного торгового сбора. В перспективе планируется ввод торгового сбора в Санкт-Петербурге и больших городах Крыма — важная информация, которую должны учитывать бизнесмены из этих мест.

Кто может приобрести патент для ИП в 2018

Наличие патента дает ощутимые преимущества предпринимателю. ПНС самая доступная и доходчивая для коммерсантов-новичков. Это удобно, выгодно: достаточно приобрести разрешение и отпадает необходимость в финансовой квартальной отчетности. Стоимость патента формируется не от прибыли, а от работающего количества персонала, расположения, занимаемой площади. В зависимости от вида деятельности есть возможность вести упрощенный бухгалтерский учет и не использовать кассовый аппарат.

Каковы основные требования к тем бизнесменам, которые хотели бы перейти на ПНС в будущем году:

  • прибыль за 12 месяцев не должна превышать 60 миллионов рублей;
  • количество персонала должно быть 15 или меньше;
  • заниматься коммерческой деятельностью в одном конкретном районе (заявление подается по месту осуществления предпринимательства, а не по месту проживания частного предпринимателя).

Особенности использования патента

Заявку в государственный налоговый орган необходимо подать не позже, чем за 10 дней до начала использования патентной системы. Так как переход стартует 1 января 2018 года, последний срок подачи документа — 20 декабря 2017 года. Планируются и изменения в бланке заявления, поэтому лучше воспользоваться официальной формой с сайта ФНС или скачайте здесь:

бланк-заявления-на-патент-2018

Бланк Заявление на патента на 2018 год.

Образец заполненного заявления на патент на 2018 год

Патент действителен от 30 дней до года. Если есть опасения в рациональности его использования, можно оплатить на несколько месяцев ПСН. Затем, проанализировать результаты, и определиться — подходит ли вам такой вариант ведения частного бизнеса или нет. Если опыт использования ПНС не устраивает вас, в любой момент есть возможность вернуться к классической системе уплаты налогов. Получить документ можно с любой даты в текущем году, но если своевременно не оплачен взнос по патенту, восстановить его можно только 1 января будущего года. Годовая сумма составляет 6% от прибыли по заявленному виду коммерческих услуг.

По расчетам законодателей, новшества должны способствовать легализации доходов россиян, которые работают без оформления, при этом наличие патента для частного бизнеса в будущем году гарантирует минимальные отчисления в бюджет.

Книга учета доходов для ИП на патенте

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ