Дефицит бюджета Украины в 2012 году

0
361

Дефицит бюджета Украины в 2012 году, согласно данным министерства финансов, за январь-ноябрь 2012 увеличился до 41,222 млрд гривен, что в 3,7 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

 

[quote]

«Приходится говорить об обострении серьезных, фундаментальных проблем в Украине. Восстановлена тенденция роста дефицита бюджета и усиливается практика жизни в долг »

Виктор Пинзеник, экс-министр финансов

[/quote]

Кроме того, дефицит общего фонда государственного бюджета по сравнению с прошлым годом вырос в 3,9 раза — до 38,618 млрд гривен.

Дефицит растет несмотря на то, что, согласно сообщению Минфина, общая сумма доходов бюджета за 11 месяцев 2012 года является на 10% больше, чем за соответствующий период прошлого года (при том, что по итогам третьего квартала ВВП Украины Нажать сократился на 1,3% в сравнению с 2011 годом).

За 11 месяцев 2012 года доходы бюджета составили 82% от запланированного. При этом поступления от налога на добавленную стоимость и акцизов выросли на 8,6% и 7% соответственно, тогда как поступления от налога на прибыль предприятий уменьшились на 2%, что в Минфине объясняют снижением ставки налога с 23% до 21%. В 2013 году этот налог снизится до 19%.

Одной из главных составляющих бюджетного дефицита является «дыра» в Пенсионном фонде, на покрытие дефицита которого с января по ноябрь 2012 года из бюджета было перечислено почти 14 миллиардов гривен. В прошлом году представители власти заявляли, что пенсионная реформа, проведенная в прошлом году, в частности, и повышение пенсионного возраста для женщин, позволит постепенно преодолеть недостаток средств в Пенсионном фонде. Теперь правительство и Нацбанк предлагают пополнять Пенсионный фонд за счет введения налога на продажу валюты.

Именно с конца октября, когда в Украине состоялись парламентские выборы, начался и рост задолженности по невыплаченной зарплате, которая достигла почти 1 миллиард гривен.

О возможности такого развития событий экс-министр финансов, а ныне депутат от партии УДАР Виктор Пинзеник предупреждал еще в сентябре-октябре. Сейчас, по словам экономиста, факторы, вызывавшие его беспокойство осенью, только обострились:

«Несмотря на ежедневные заявления правительства об экономическом росте, экономика Украины пошла на спад. Уже второй квартал подряд производство находится в минусе. Положительная динамика экономики, к сожалению, уже в прошлом. Приходится говорить об обострении серьезных, фундаментальных проблем в Украине. Восстановлена тенденция роста дефицита бюджета и усиливается практика жизни в долг», — заявил Виктор Пинзеник.

О своей обеспокоенности тем, во что могут вылиться бюджетные проблемы 2012 года, заявил и экс-премьер Юрий Ехануров. Он утверждает, что хотя говорить о возможности дефолта Украины пока рано, положительные сдвиги могут произойти только при возобновлении кредитования Украины Международным валютным фондом. Однако, по мнению экс-премьера, сейчас из Киева не поступают позитивные сигналы для этого возобновления:

[quote]»Наш бюджет сейчас очень сложно сформирован — и это самое мягкое, что я могу сказать о нем сегодня. А страна, где такой бюджет принимается за несколько минут, с точки зрения международных организаций выглядит явно неподготовленной, и прежде всего, к реформам», — заявил Юрий Ехануров.[/quote]

по материалам: УНИАН


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ