Что будет с банками и валютой в Украине в 2013 году

0
377

Ни для кого не секрет, что экономика в нашей стране за последние годы не развивается, а наоборот ухудшается. Мы наблюдаем закрытие многих предприятий, заводов, организации, сокращение производства, увеличение цен на продукты питания, бытовую технику, медикаменты и многое другое.  Все это приведет к ухудшению экономической ситуации и девальвации гривны, что в свою очередь может привести к повторному банковскому кризису 2008 года.

Это связано с тем что финансовое положение граждан Украины ухудшается с каждым днем. Денег, которых хватало вчера, сегодня уже не хватает. Цены растут в геометрической прогрессии. Это влияет на кредитоспособность граждан. Наступит такая ситуация, когда они не смогут расплатится по своим кредитам. В это ситуации пострадают и вкладчики, которые столкнутся с задержкой по выплате депозитов.

Также на благополучие банков влияет девальвация гривны. Уже не одно печатное издание отмечало, что у наших банков больше обязательств чем активов и если курс валюты значительно изменится, то это может привести к сокращению капитала банка и усилению нестабильности депозитов. Банки будут терпеть убытки от  валютной переоценки.

Но на такое развитие ситуации государство пока не идет. В государственной бюджете на 2013 год запланирован курс гривны на уровне 8,5. Они могут позволить подняться ему от силы до уровня 9,00.

По мнению начальника отдела экономических исследований «Эрсте Банка» Марьяна Заблоцкого, маловероятно, что курс гривны останется в ближайшие два года без изменений: «Думаю, что за два года гривна потеряет 30% стоимости»

В этом обвала гривны не будет и банки смогут дальше спокойно работать. Но кроме этого для банков сохраняются и другие риски

Прогнозы аналитиков со временем могут изменяться, потому не следует слепо в них верить. Приведенные цифры не являются призывом к действию, а лишь говорят об одном из возможных сценариев развития ситуации на валютном рынке


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ