МГУ вернули в список лучших вузов мира

0
227

Московский государственный университет имени Ломоносова вернулся в рейтинг лучших вузов мира, составляемый британским еженедельником Times. Он занял 50-е место и по-прежнему остаётся единственным российским университетом в списке.

В 2011 году МГУ занимал 33-ю позицию, но в прошлом году не попал в число самых престижных вузов мира. Всего в рейтинге представлены двадцать стран. Первое место третий год подряд занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Замыкает тройку лидеров Кембриджский университет.

Ежегодный рейтинг составляется на основании показателей уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов.

В 2012 году Россия вообще не была представлена в итоговом списке.

Первая шестерка за прошедшие два года по составу не изменилась. Первое место в рейтинге третий год подряд занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет — Кембриджский. На четвертое место поднялся его основной соперник, Оксфордский университет. Далее следуют Калифорнийский университет в Беркли и Стэнфордский университет.

Как отмечают авторы исследования, эти вузы имеют большой запас прочности и по популярности практически недосягаемы для конкурентов. Влияние США незначительно уменьшилось: за два года число университетов США в списке сократилось с 45 до 43 — но преподаватели по-прежнему считают американские вузы лучшими. В первую двадцатку попали вузы из США, Британии, Японии, Канады и Швейцарии. В списке представлены все страны БРИК, за исключением Индии, которая не попала в список и в 2012 году

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова — ведущий, один из старейших и крупнейших классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры. C 1940 года носит имя Михаила Ломоносова, полное наименование — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова», широко используется аббревиатура «МГУ».

МГУ включает в себя 15 научно-исследовательских институтов, 40 факультетов, более 300 кафедр и 6 филиалов (в том числе пять зарубежных — все в странах СНГ). В университете обучается около 35 тысяч студентов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, 5 тысяч аспирантов, докторантов, соискателей и 10 тысяч слушателей подготовительных отделений, в общей сложности около 50 тысяч человек. На факультетах и в научно-исследовательских центрах работают 4 тысячи профессоров и преподавателей, около 5 тысяч научных сотрудников. Вспомогательный и обслуживающий персонал насчитывает примерно 15 тысяч человек. С 1992 года ректором МГУ является доктор физико-математических наук, академик РАН, вице-президент РАН Виктор Антонович Садовничий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ