12 мировых шедевров, которые будут проданы осенью

0
196

Инвестиции в предметы искусства могут оказаться гораздо более прибыльными, чем в акции энергетических компаний или драгоценные металлы. Особенно это касается шедевров признанных мастеров. Судите сами: полотно Френсиса Бэкона «Кричащий папа» в 1975 г. было продано на аукционе за 71,5 тыс. фунтов, а в 2012 г. оценивается уже в $25 млн.

Ниже представлены десять полотен признанных мастеров художественного искусства, которые проданы или уйдут с молотка этой осенью.

 Коллекционеры готовятся к аукциону русского искусства в Лондоне, назначенному на 26 ноября, которым Christie’s отмечает 40-летие начала торговли российским искусством. На торги будет выставлено знаменитое полотно Бориса Кустодиева «Извозчик» (1923). Предварительная оценка его стоимости — до 2 млн фунтов стерлингов.

Картина, которая стала сенсацией знаменитой выставки русского искусства в Нью-Йорке в 1924 г., с 1936 г. хранилась в личной коллекции друга Кустодиева, академика и нобелевского лауреата Петра Капицы.

Всего уйти с молотка готовятся 415 произведений русского искусства. Среди самых привлекательных лотов — более 60 работ Фаберже (в частности, платиновый крест, инкрустированный бриллиантами и топазами, который был куплен Николаем II в 1912 г.), а также полотна Бориса Григорьева, Константина Коровина, Михаила Нестерова и Николая Фешина.

Между тем на следующей неделе пройдут аукционы послевоенного и современного искусства.

 Топ-лотом торгов Christie’s, которые намечены на 14 ноября, станет трехмерная работа «короля поп-арта» Энди Уорхола «Статуя свободы». Как ожидается, она уйдет с молотка не менее чем за $35 млн. Вниманию коллекционеров будут представлены также полотна знаменитого американского художника-неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския и представителя американского абстрактного экспрессионизма Франца Клайна.

 13 ноября Sotheby’s выставляет на торги картину американского мастера абстрактного экспрессионизма Марка Ротко «Королевский красный и синий». Оценочная стоимость картины, созданной в 1954 г., составляет от $35 млн до $50 млн. Это полотно 30 лет находилось в частной коллекции и было одной из восьми работ, выбранных самим художником для его персональной выставки в Институте искусств Чикаго в 1954 г.

По словам представителей аукционного дома, спрос на работы Ротко не ослабевает. Так, в 2007 г. его полотно «Белый центр» ушло с молотка за $72,8 млн. В мае этого года картина «Оранжевое, красное, желтое» была продана за $86,8 млн, став самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным с аукциона.

 На торги Sotheby’s будет также выставлена картина знаменитого английского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона из серии работ «Кричащий папа», вдохновленных портретом папы Иннокентия X кисти Диего Веласкеса. Работа «Без названия. Папа», написанная около 1954 г., была продана в 1975 г. на торгах Sotheby’s в Лондоне за 71,5 тыс. фунтов и с тех пор находилась в частной коллекции. Это оказалось очень удачной инвестицией. Теперь оценочная стоимость картины составляет порядка $25 млн.

 Также на аукционе Sotheby’s 13 ноября появится работа знаменитого американского абстракциониста Джексона Поллока «Номер 4», написанная в 1951 г. Как ожидается, она уйдет с молотка за $25-30 млн. Работа Поллока «Номер 5, 1948» была продана на аукционе Sotheby’s в 2006 г. за $140 млн.

8 ноября на аукционе Sotheby’s были проданы девять работ знаменитого испанского художника Пабло Пикассо. Топ-лотами аукциона стали два портрета, изображающие возлюбленную мастера — Марию-Терезу Вальтер. Сейчас цена продажи еще неизвестна. Картина-фаворит — «Натюрморт с тюльпанами» — оценивалась в $35-50 млн.

 Вторая известная работа Пикассо, «Женщина у окна /Мария-Тереза», как ожидается, уйдет с молотка за $15-20 млн. Эксперты называют Пикассо одним из самых «дорогих» художников в мире. Его картины продаются на торгах за рекордные суммы. Так, полотно «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» было продано на аукционе Christie’s в мае 2010 г. более чем за $106 млн, став самым дорогим на тот момент произведением мирового искусства.

 На торгах Sotheby’s была продана также работа Поля Сезанна «Дама в горностае, подражание Эль Греко» из собрания греческого корабельного магната Джорджа Эмбирикоса. Этот женский портрет, вдохновленный работой Эль Греко XVI века «Дама в мехах», оценивается в $5-7 млн.

 6 ноября «Водяные лилии» Клода Моне проданы на аукционе в Нью-Йорке за $43,7 млн. Одна из картин знаменитой серии «Нимфеи» («Водяные лилии», или «Кувшинки») французского импрессиониста Клода Моне была продана 6 ноября на торгах аукционного дома Christie’s за $43,7 млн. Оценочная стоимость работы, написанной в 1905 г., составляла $30-50 млн.

 «Эскиз к импровизации номер 8» кисти Василия Кандинского продан 6 ноября на аукционе Christie’s за $23 млн; картина стала самым дорогим произведением этого художника за всю историю.

Прежняя планка — почти $21 млн. За такую цену в 1990 г. продали картину Кандинского «Фуга».

«Эскиз к импровизации номер 8» — это цветной этюд к одной из картин серии «Импровизации», созданной в 1909 г. В октябре картину можно было видеть в московском «Мультимедиа Арт Музее».

 10 октября полотно Пабло Пикассо «Мужчина и женщина с букетом» ушло на аукционе Frieze Masters в Лондоне за $8,5 млн. Frieze Masters прошел в рамках Ярмарки искусств, организованной основателями журнала о современном искусстве frieze (Frieze Art Fair), которая проводится ежегодно начиная с 2003 г. в Риджентс-парке в Лондоне.

Картина «Мужчина и женщина с букетом» была написана в 1970 г., впервые выставлялась в 1973 г., а в среду была приобретена неизвестным коллекционером из США. Последним ее владельцем был нью-йоркский арт-дилер Кристоф ван де Вейге, который также продал картину Фернана Леже за $2,6 млн. Картинам Пикассо какое-то время принадлежал рекорд стоимости картин. До того как в мае знаменитая картина «Крик» норвежского художника Эдварда Мунка была продана на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке за рекордную сумму в $119 млн 922,5 тыс., самой дорогой картиной была написанная Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст», проданная в 2010 г. на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за $106,5 млн.

 В начале октября Эрик Клэптон продал полотно Герхарда Рихтера за рекордную сумму. «Абстрактное полотно» установило рекорд суммы, заплаченной на аукционе за картину еще живущего художника. Оно было продано на лондонском аукционе Sotheby’s за $34,2 млн. Это рекордная сумма, когда-либо заплаченная за творение все еще живущего мастера.

Продавцом стал знаменитый гитарист Эрик Клэптон, покупатель — аноним, заполучивший лот 1994 г. на пятой минуте торгов. Предварительно «Абстрактное полотно», представляющее собой сочетание желтого, красного и черного, оценивалось в $14-19 млн. Руководитель торгов Sotheby’s Алекс Бранзик охарактеризовал событие как «историческое». Аукционный дом описал картину как «шедевр, изображающий четко просчитанный хаос».

Предыдущий рекорд «полотна живущего художника» принадлежал «Флагу» Джаспера Джонса, который в 2010 г. ушел с молотка Christie’s за $28,6 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ