Лицензионное соглашение в интернете читаем внимательно

1
573

Многие из нас часто регистрируясь на сайте или отправляя какую либо информацию в интернет не внимательно относятся к таким записям как «ознакомился с Лицензионным соглашением и полностью согласен с его условиями». Эта оплошность может стоить вам очень дорого. Для примера показываем лицензионное соглашение между первым каналом российского телевидения и тем кто желает поделиться якобы, видео материалом с ним. Прочтение материала будет для вас большим открытием.

Настоящее Лицензионное соглашение (далее по тексту — «Соглашение») является договором, заключаемым между Вами как физическим лицом (далее по тексту — «Автор») и Открытым акционерным обществом «Первый канал» (далее по тексту — «Первый канал») о передаче исключительных прав на отснятый Вами материал и присланный посредством html-формы, являющейся неотъемлемой частью настоящего Соглашения (далее по тексту — «Видеоматериал»).

Устанавливая на странице «Загрузка видеоматериалов для Первого канала» пометку рядом с надписью «Я ознакомился с Лицензионным соглашением и полностью согласен с его условиями», заполняя все обязательные поля html-формы и направляя Видеоматериал в адрес Первого канала, Вы тем самым принимаете на себя условия настоящего Соглашения. Если Вы не принимаете условий данного Соглашения, то не совершайте вышеуказанных действий. Принимая условия настоящего Соглашения, Вы подтверждаете, что Вы правоспособны, дееспособны и в праве заключать настоящее Соглашение.

1. Предмет Соглашения

1.1. Автор с момента заключения настоящего Соглашения передает Первому каналу на безвозмездной основе исключительные права на использование отснятого им Видеоматериала, указанного в html-форме, являющейся неотъемлемой частью настоящего Соглашения в обусловленных настоящим Соглашением пределах и на определенный Соглашением срок любым способом и любыми средствами.

1.2. Автор гарантирует наличие у него предоставляемых по настоящему Соглашению авторских прав на Видеоматериал.

2. Права и обязанности сторон

2.1. По настоящему договору Автор предоставляет Первому каналу следующие права:

а) право использовать Видеоматериал под подлинным именем Автора либо без указания имени, то есть анонимно, по усмотрению Первого канала; при этом Автор в html-форме может специально отметить, что он желает не указывать свое имя. В случае, если Первый канал будет использовать Видеоматериал с указанием имени Автора, Первый канал самостоятельно определяет протяженность, форму, размер, стиль, характер и месторасположение имени Автора;

б) право на обнародование Видеоматериала, т.е. на сообщение Видеоматериала в какой-либо форме или каким-либо способом неопределенному кругу лиц. Не считается обнародованием информирование широкого круга лиц о назначении, функциях, технических и прочих характеристиках Видеоматериала, например, в рекламных целях;

в) право на воспроизведение Видеоматериала (тиражирование или иное размножение, т.е. неоднократное придание Видеоматериалу объективной формы, допускающей его функциональное использование) без ограничения тиража;

г) право на распространение экземпляров Видеоматериала любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее, включая право на импорт; д) право на публичный показ и публичное исполнение Видеоматериала;

е) право на переработку Видеоматериала (создание на его основе нового, творчески самостоятельного произведения, либо внесение изменений, не представляющих собой его переработку);

ж) право на фрагментарное использование Видеоматериала любым образом, в том числе в виде отрывка в составе новых аудиовизуальных произведений; з) право на перевод, дублирование, субтитрирование Видеоматериала;

и) право на сообщение Видеоматериала (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир, а также посредством спутника, по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств;

к) право на сообщение Видеоматериала таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору;

л) право переуступить на договорных условиях полученные по настоящему Соглашению права третьим лицам. 2.2. Автор не сохраняет за собой право использовать самостоятельно или предоставлять аналогичные права на его использование третьим лицам в указанных территориально-отраслевых пределах.

2.3. Первый канал вправе использовать передаваемые по настоящему Соглашению права на территориях стран всего мира.

2.4. Права, указанные в п. 2.1. настоящего Соглашения, считаются переданными в момент направления Автором Видеоматериала в адрес Первого канала на весь срок действия авторских прав на Видеоматериал в соответствии с действующим законодательством.

3. Гарантии, ограничения и ответственность Автора

3.1. Автор гарантирует Первому каналу следующее:

3.1.1. Вся информация, указанная Автором в html-форме, является подлинной. Ответственность за указание недостоверной, ложной, ошибочной информации лежит на Авторе.

3.1.2. На момент заключения настоящего Соглашения не существует никаких прав, обременений и требований третьих лиц в отношении Видеоматериала или прав, указанных в п. 2.1. настоящего Соглашения (далее по тексту — «Права»);

3.1.3. Только Автор имеет право передавать Права, и на дату заключения Соглашения не существует ни одного договора либо доверенности, либо документа, имеющего силу договора или доверенности, по которому третье лицо вправе распоряжаться какими-либо из Прав, либо в силу которых Автор был бы ограничен в возможности распоряжения Правами, а все договоры и доверенности, заключенные либо выданные ранее, либо прекращены, либо утратили силу в связи с истечением срока, либо были отозваны, причем контрагенты и поверенные были поставлены об этом в известность и не оспаривают прекращения договоров и доверенностей;

3.1.4. Заключение настоящего Соглашения и исполнение всех обязанностей по нему не противоречит никаким другим обязательствам, взятым на себя Автором.

3.2. Первый канал гарантирует конфиденциальность информации, указанной Автором в html-форме. Указанная информация не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

3.3. Стороны признают, что Первый канал и Автор заключают настоящее Соглашение, полагаясь на безусловную действительность и истинность гарантий, данных в настоящем разделе Соглашения. Первый канал вправе расторгнуть настоящее Соглашение и (или) потребовать возмещения ему убытков Автором, включая упущенную выгоду, если какое-либо из утверждений 3.1.1 — 3.1.4 настоящего раздела полностью или частично окажется неверным, ложным или ошибочным.

4. Срок действия

4.1. Настоящее Соглашение действует с момента принятия его Автором путем нажатия кнопки «Отправить» и до момента прекращения его действия в связи с окончанием срока действия авторских прав на Видеоматериал.

5. Полнота Соглашения

5.1. Настоящее Соглашение (включая любые документы, дополняющие или изменяющие настоящее Соглашение) составляет полное соглашение между Автором и Первым каналом относительно Видеоматериала и заменяет собой все предшествующие или одновременные устные или письменные договоренности, предложения и заверения относительно положений настоящего Соглашения. Если какое-либо положение настоящего Соглашения будет признано аннулированным, недействительным, не имеющим юридической силы или незаконным, то остальные положения настоящего Соглашения сохраняют свою полную силу и действие.

6. Применяемое законодательство

6.1. Если не оговорено иное, при заключении настоящего Соглашения применяется законодательство Российской Федерации, международные договоры и соглашения, регулирующие отношения в области интеллектуальной собственности.

Резюмируя вышесказанное отметим, что вы полностью дарите свой продукт телеканалу который сможет его и продавать и одновременно с тем не указывать ваши авторские данные. Потому, всегда и везде рекомендуем перед действием прочитать внимательно лицензионное и подобные им соглашения. Мне лично не нравится соглашение первого канала, но есть ещё множество ресурсов где от вас в ненавязчивой форме попросят оригинальный контент, а потом окажется, что он вам не принадлежит, будьте внимательны.

прислал Никита М.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. а какую юридическую силу вообще вся эта писанина имеет? там могут все что угодно понаписать, любопытно, вообще договоры должны быть заверены личными подписями, или как уже в последнее время может быть достоверными электронными между конкретными юридическими тот физическими лицами. а так это бред какой-то.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ