В США начаты испытания стимулятора мозга против болезни Альцгеймера

0
286

Глубокая стимуляция мозга уже используется для лечения болезни Паркинсона и эпилепсии. Сейчас медики пытаются понять, можно ли применять этот метод для лечения других нарушений, например, болезни Альцгеймера.

Учёные из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) создали для этой цели стимулятор работы мозга. Ранее устройство было имплантировано шести пациентам с умеренной формой заболевания и предыдущие исследования дали разработчикам прибора надежду на то, что стимулирующая терапия поможет улучшить память и замедлить развитие процессов, нарушающихкогнитивные функции мозга.

Для установки стимулятора в черепе пациентов медики проделывают отверстия и имплантируют провода. Электроды вводятся в свод головного мозга, который связан с гиппокампом, отвечающим за память и обучение. Небольшой прибор, напоминающий широко распространённыйкардиостимулятор, с помощью низковольтных разрядов воздействуют на нейроны.

Такая стимуляция с частотой 130 разрядов в секунду помогает поддерживать нервные клетки в активном состоянии и предотвращать их смерть под воздействием нейродегенеративного заболевания. В результате удаётся избежать «дыр» в нейронной сети головного мозга.

Испытания на первой группе, состоящей из шести человек, показали, что за год использования прибора в областях мозга, ответственных за память, увеличилось потребление глюкозы. Это определённо указывает на положительный эффект от лечения, так как снижение метаболизма глюкозы постоянно сопутствует болезни Альцгеймера.

В новом этапе клинических исследований примут участие 40 человек из США и Канады, которые в течение года будут носить стимуляторы. При этом некоторые из них будут отключены, чтобы убедиться в эффективности устройства (чтобы исключить эффект плацебо). Оценивать работу прибора учёные будут по результатам детального сканирования мозга каждого пациента.

Операция проходит следующим образом в черепе сверлятся отверстия, чтобы внедрить провода в свод по обе стороны от мозга. Свод — мозговой путь, способствующий приводящей информации к гиппокампу, части мозга, где начинается изучение и хранятся воспоминания, и где возникают самые ранние симптомы болезни Альцгеймера. Провода присоединены к подобному кардиостимулятору, «стимулятору», который производит крошечные электрические импульсы в мозг 130 раз в секунду. Пациенты не чувствуют поток, говорит Розенберг.

Всем 40 пациентам будут имплантированы устройства. Половине будет включена стимуляция через две недели после операции, в то время как другой половине будет включена стимуляция через один год. Ни пациенты, ни врачи которые будут за ними наблюдать не будут знать, какая группа получит через 2 недели, а какая через год.

Некоторые специалисты считают, что стимулятор не сможет целиком победить болезнь и полностью остановить паталогические изменения в мозге, а лишь облегчит симптомы. Так ли это, покажет время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ