Переворот в сфере вакцинации: Вакцина против гриппа которая действует всю жизнь

0
380

Новая вакцина против гриппа, которая может работать всю жизнь, находится в разработке в Германии. Она основана на одно цепочечной молекуле, которая передает генетическую информацию от ДНК к рибосоме. Экспериментальная вакцина, в настоящее время используется для защиты животных против гриппа и, возможно, в один прекрасный день, ее предложат для людей.

 По результатам исследований на животных, вакцина начинает действовать в течение недели. Если предположить, что на людях она будет иметь тот же эффект, то это станет переворотом в сфере вакцинации.

Создание быстродействующей вакцины имеет решающее значение в борьбе с гриппом, особенно во время пандемии, когда органы здравоохранения и фармокомпании находятся в гонке, за мутирующим штаммом вируса. Основу иммунитета против гриппа составляют вырабатываемые лимфоцитами антитела к гликопротеинам вируса: гемагглютинину и нейраминидазе. Указанные белки имеют несколько разновидностей, что и определяет принадлежность возбудителя инфекции к тому или иному типу.

 После введения обычной вакцины против гриппа, содержащей убитые вирусы, иммунная система привитого начинает вырабатывать антитела к поверхностным белкам возбудителя. В результате иммунизации приобретается защита от вирусов, которые соответствуют введенному типу.

 Это обстоятельство усложняет проведение вакцинации, отодвигая ее к тому моменту, когда будет определен тип вируса, вызвавший эпидемию в текущем сезоне.

 Вакцины от гриппа традиционно производятся в куриных яйцах, это сложный и длительный процесс. Но в последнее время некоторые фирмы стали использовать клеточные культуры животных, с 20 ноября 2012 года в США Novartis получила первое одобрение использования такого продукта.

 Оба подхода, однако, по-прежнему связаны с выращиванием вируса, что может привести к переменным успехам и задержкам.

 Новая вакцина разработана Лотаром Штицем из Германии и его коллегами — исследователями из Института Фридриха Леффлера и специалистами компании CureVac .

 Вакцину получили благодаря мРНК (данная молекула дает указания клеткам, какие производить белки). Она уже прошла тестирование на мышах, хорьках и свиньях. В результате удалось получить более мощный иммунный ответ, чем при обычной вакцинации. Это было особенно актуально в отношении молодых и очень старых животных. Для производства вакцины требуется в среднем 6-8 недель и генетический код штамма вируса. Еще одним потенциальным преимуществом мРНК вакцин является то, что они не нужно хранить в холодильнике.

 «Единственное, что нам нужно, это последовательность соответствующих генов», — сказал Штиц. «Это новая опция, и это не займет много времени».

 Свои результаты ученые опубликовали в журна Nature Biotechnology.

 Вакцину для человека, на основе этих исследований, буду тестировать еще несколько лет. Нужны будут обширные клинические испытания для проверки безопасности и эффективности.

 Главная ответственность за это теперь лежит на CureVac, частной биотехнологической компании.

CureVac, при поддержке немецкого инвестора, миллиардера и делового соучредителя Дитмара Хоппа, уже разрабатывает терапевтические вакцины мРНК при раке предстательной железы на стадии испытаний на человеке.

Фирма также имеет в разработке вакцину от рака легких и работает над профилактической вакциной против нескольких инфекционных заболеваний, в сотрудничестве с Sanofi.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ