Благодаря вегетарианской диете можно предотвратить 90 — 97 процентов сердечных заболеваний

0
564

Возможно, что наиболее неоспоримым аргументом в пользу вегетарианской диеты является не вызывающая никаких сомнений, подтвержденная многочисленными исследованиями, связь между мясоедением и сердечными заболеваниями. В Америке (занимающей первое место по уровню потребления мяса) один человек из двух умирает от болезней сердца или нарушений кровяного давления, в то время, как в странах с низким уровнем потребления мяса эти болезни неизвестны.

Журнал Американской Медицинской Ассоциации еще в 1961 году опубликовал сообщение о том, что «при помощи вегетарианской диеты можно предотвратить 90 — 97 % сердечных заболеваний (тромбофлебиты и закупорка коронарных сосудов)». Что же делает мясо столь опасным для кровеносной системы человека? Животные жиры, такие, как холестерин, очень плохо выводятся из организма человека.

Эти жиры откладываются на стенках кровеносных сосудов. С годами отверстия сосудов становятся все уже и уже, и все меньше крови способны они пропустить через себя. Это называется атеросклерозом. Сердце в этом случае страшно перегружается, так как для перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше усилий. В результате — высокое кровяное давление, инфаркт и сердечные приступы.

Не так давно ученые Гарвардского университета обнаружили, что нарушения кровяного давления среди группы обследуемых вегетарианцев встречаются значительно реже, чем среди аналогичной группы не вегетарианцев. Во время корейской войны было проведено вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских солдат в возрасте около 20 лет.

Почти 80 % американских солдат имели отложения на стенках артерий, образовавшихся в результате употребления мяса. Корейские солдаты имели абсолютно чистые артерии. В основном они были вегетарианцами. В Америке сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Они являются «убийцей номер один». Все больше и больше врачей (включая Американскую Ассоциацию по исследованию сердца) предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса.

Сейчас ученые признали, что вегетарианская диета способна значительно понизить содержание холестерина в крови. Доктор У. Д. Реджистер, заведующий отделом питания Калифорнийского университета, описывает эксперименты, во время которых диета, богатая бобами и горохом, приводила к снижению содержания холестерина, несмотря на то, что лица, подвергавшиеся эксперименту, продолжали употреблять значительное количество сливочного масла.

Еще в 60-х годах ученые высказывали предположения, что развитие атеросклероза и болезней сердца так или иначе связано с употреблением мясной пищи. В «Журнале Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Проводимые с тех пор исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира.

Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина .[Насыщенные жиры встречаются в продуктах животного происхождения, но не только в них; гидрогенизированные жиры встречаются в продуктах пищевой промышленности; холестерин же есть только в мясных продуктах.]

Опрос 214 ученых, занимающихся исследованием атеросклероза в 23 странах мира, показал, что практически все они согласны с тем, что существует зависимость между образом питания, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если организм получает больше холестерина, чем требуется (как правило, именно это и происходит при употреблении в пищу мяса), то его избыток со временем становится причиной многих заболеваний. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов.

С другой стороны, ученые Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. В своей статье, опубликованной в английском медицинском журнале «Ланцет», Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок».

Вегетарианское питание несомненно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, проведенные в рамках Оксфордской программы изучения вегетарианского питания показали, что у строгих вегетарианцев, которые избегают не только мяса и рыбы, но и яиц и молочных продуктов, коронарная болезнь сердца встречается на 57% реже, нежели чем у мясоедов. В результате другого исследования было выяснено, что вегетарианцы значительно реже умирают от болезней сердца .

У вегетарианцев смертность от ишемической болезни сердца на те же 57% меньше, чем у мясоедов. Смертность от болезни сосудов головного мозга ниже на 43%. Это же факт был подтвержден семилетним исследованием 4,500 вегетарианцев, проведенным британским Советом медицинских исследований: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев на 60% ниже, чем в среднем в Великобритании.

Исследователи из калифорнийского университета Лома Линда на протяжении 20 лет изучали рацион и причины смертности около 28,000 адвентистов седьмого дня. (Адвентистская церковь не запрещает мясоедения, но все же выступает за вегетарианский образ жизни, и поэтому большая часть адвентистов — вегетарианцы, хотя ряд из них все таки принимают в пищу мясо; также никто из адвентистов не курит).

В целом, у них у всех была большая продолжительность жизни, чем у остального населения Калифорнии. Вероятность умереть от коронарной болезни сердца в возрасте до 65 лет у них меньше на 70 процентов, и на 50 процентов после 65 лет. При сравнении адвентистов- -вегетарианцев с адвентистами-невегетарианцами вероятность уменьшается еще больше. У мужчин риск фатальных болезней сердца в три раза ниже у вегетарианцев, нежели у мясоедов. 11-летнее изучение 1,900 вегетарианцев в Германии, проведенное «Германским центром изучения рака», показало, что по сравнению со среднестатистическими данными смертность у мужчин- -вегетарианцев от болезни сосудов головного мозга ниже на 61 процент, у женщин — на 44%.

Смертность от ишемической болезни смерти составляла еще меньше — около 30% от cредне- статистических показателей. Также было произведено сравнение вегетарианцев с людьми, заботящимися о своем здоровье и лишь изредка принимающими в пищу мясо. Хотя у этой группы риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза меньше, чем у остального населения, все таки он был почти в два раза выше, чем у строгих вегетарианцев. В результате изучения 5,000 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет (Coronary Artery Risk Development in Young Adults Study) был сделан вывод, что из них у вегетарианцев было значительно лучшее состояние сосудов головного мозга и меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является повышенное содержание холестерина в крови. У вегетарианцев уровень содержания холестерина в целом примерно на 10% меньше, чем у мясоедов. Причем меньше уровень именно низкоплотного липопротеидного холестерина, который более всего связан с возникновением болезней сердца. Такие результаты дало сравнительное изучение 6,000 вегетарианцев и 5,000 мясоедов, проведенное в рамках Оксфордской программы изучения вегетарианского питания.

Уровень холестерина в крови поднимается из-за потребления пищи с большим содержанием насыщенных жирных кислот, которые содержатся главным образом в мясе и молочных продуктах. Исследование, произведенное лондонским Центром изучения питания человека, показало, что за день с пищей вегетарианцы получают насыщенных жирных кислот на 25 процентов меньше, чем не вегетарианцы.


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ