Динамо киевское и Динамо загребское 1:1

0
418

Этот матч фактически состоялся не из двух, а из трех таймов. Первый из них длился всего 10 минут, после чего обрушившийся на стадион «Максимир» снегопад вынудил арбитра встречи увести команды в раздевалку. В течение нескольких минут стюарды расчищали поле и наносили разметку красного цвета, и только после этого игра была возобновлена.

Но, учитывая погодные условия, демонстрировать что-то конструктивное командам было очень тяжело. Тем не менее, практически сразу же после того, как игра продолжилась, загребское «Динамо» завладело преимуществом, прижало киевлян к штрафной и создало несколько опасных моментов. Первый же из них был по-настоящему голевым: после подачи углового у ворот гостей вблизи вратарской гостей возникла легкая суматоха, Коваль мяч не удержал, тот отскочил к Чопу, который пробил с близкого расстояния, и сфера угодила в ближнюю крестовину. Сразу после этого несогласованность Бетао и Коваля привела к тому, что кипер киевлян с успел к мячу трудом раньше соперника. Наконец, метров с 23-х без помех пробил Бечирай — немного выше цели.

Но затем гости сумели выровнять игру, и на 28-й минуте очень опасно было уже у ворот загребцев: Ярмоленко выскочил один на один с Келавой с правой части штрафной, но момент для удара упустил, а после того подоспел защитник Загреба и мяч у Андрея отобрал. В целом же, игра носила абсолютно сумбурный характер, поскольку мяч застревал в снежном покрове почти точно так же, как в песке. И только в компенсированное арбитром время счет в матче был таки открыт: Ярмоленко пробил слету метров с 20-ти — мяч «парашютом» перелетел через Келаву, чиркнул о перекладину и опустился в ворота — 0:1.

Во втором тайме, несмотря на то, что снег идти перестал, игра продолжала проходить в довольно сумбурном ключе. Борьба была относительно равной, оба «Динамо» демонстрировали желание атаковать, но до фактической остроты или хотя бы какого-то креатива дело долго не доходило.

Лишь на 63-й минуте киевляне провели очень неплохую комбинацию, в которой солировали Гармаш и Ярмоленко, но до завершающего навеса к воротам хозяев Дуду просто не допрыгнул. А вот ответ загребцев был куда более опасным: Бечирай выскочил один на один с Ковалем с левой части штрафной, но пробивая мимо вышедшего из ворот кипера киевлян, пробил и мимо цели.

Однако этот всплеск зрелищности так и остался крохотной искоркой на весь второй тайм. Ближе к 70-й минуте темп игры значительно упал, в матче резко возросло количество остановок, возрос брак, и игра окончательно потеряла свою привлекательность. И хоть концовка встречи практически непрерывно проходил на половине поля киевлян, к голевым моментам это так и не привело.

Однако на второй компенсированной минуте хозяева за счет пенальти сумели уйти от поражения: Коваль зацепил в штрафной Крстановича и сам потерпевший четко реализовал 11-метровый удар, разведя мяч и голкипера киевлян по разным углам — 1:1.

В другом матче группы «А» Лиги чемпионов французский ПСЖ обыграл на своем поле португальский «Порту» — 2:1. Таким образом, первым в этом квартете финишировал ПСЖ (15 очков), второе место занял «Порту» (12), а замкнули итоговую турнирную таблицу группы «Динамо» киевское (5) и «Динамо» загребское (1).

Путевки в плей-офф Лиги чемпионов от группы «А» завоевали «Порту» и ПСЖ, а киевское «Динамо» продолжит борьбу в 1/16 Лиги Европы. Жеребьевка этой стадии турнира состоится 20 декабря.

Пресс-конференция тренеров команд.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО, тренер киевского «Динамо»:

— Такую игру комментировать очень легко, потому что как таковой игры и не было. Была борьба, противостояние характеров, удача в какой-то мере. Вот это и есть составляющие сегодняшней игры.

На мой взгляд, загребское «Динамо» немного быстрее приспособилось к этому полю, и наш соперник имел шансы для того, чтобы открыть счет. В какой-то мере, случай помог нам забить гол в конце первого тайма, но и точно так же случай помог загребскому «Динамо» сравнять счет на последней минуте матча.

В вашей игровой биографии были матчи на таком поле?

— Да, конечно, всякое было. Как говорится, то, что случилось сегодня, уже когда-то с кем-то обязательно происходило. Мы уже вторую игру проводим на плохом поле. Хотя, конечно, сегодня условия были еще хуже, чем в Ужгороде, потому что дополнительно мешал сам снег. В первом тайме мы, находясь на тренерской скамейке, практически не видели дальнюю бровку.

В таких условиях на первый план выходит, конечно же, характер. Нам очень приятно, что люди, которые редко видят снег, сумели приспособиться к таким погодным условиям, показали характер и на должном уровне провели этот матч. Это очень радует, потому что именно в таких играх проявляются бойцовские качества. Вы видели, как много сегодня было борьбы, но никто из наших ребят в ней соперникам не уступал.

К слову, у меня как-то были сборы в грузинском Леселидзе, так там погодные условия были намного хуже. (Улыбается).

А сегодняшнюю игру, думаю, и в самом деле комментировать не стоит. Мы нормально закончили выступление в этом году. Конечно же, очень жаль, что сегодня мы потеряли победу, которая была совсем рядом. Наверное, мы даже сами в какой-то мере помогли загребскому «Динамо» забить первый мяч в этом турнире. Наш соперник ставил перед собой задачу на этот матч избавиться от нулей в турнирной таблице — в графе «Забитые мячи» и в графе «Победы». Первую из этих целей хозяева достигли, вторую — нет.

Крунослав ЮРЧИЧ, главный тренер загребского «Динамо»:

— Сегодняшний матч был немного драматичным. Но мы смогли избежать поражения, и это для нас в нынешней ситуации значит очень много — завоеванное сегодня очко избавило команду от бремени поражений и дало нам возможность с оптимизмом смотреть в будущее, продолжать бороться за победы.

Хочу поздравить игроков, которые сумели меня услышать и собрались на этот матч со всеми физическими и психологическими силами. Поздравляю и болельщиков, которые пришли поддержать нас в такую погоду. Наконец, благодарен моему предшественнику на посту наставника «Динамо» Анте Чачичу, который готовил команду в течение всего сезона.

У нас впереди еще одна игра до перерыва в сезоне. Команда, конечно, устала, но гол, который мы сегодня забили, поможет нам.

Конечно, очень тяжело играть в таких условиях. Но чему быть, того не миновать. Думаю, что сегодня мы показали все лучшее, что только можно было показать в таких условиях. И, конечно, мы благодарны киевскому «Динамо» как за матч, так и за то, игроки этой команды проявили себя настоящими джентльменами.

— Не было опасений, что матч может быть перенесен на завтра?

— Нет, представитель УЕФА сразу сообщил нам, что игра состоится сегодня.

Вы не боялись, что пропущенный гол «в раздевалку» может привести к тому, что ваши подопечные надломятся психологически и не смогут качественно сыграть во втором тайме?

— Такие опасения, конечно, были. Но во время перерыва я поговорил с ребятами, и, думаю, сумел должным образом настроить их на то, что надо продолжать демонстрировать свой футбол.

Вы довольны игрой Шимунича?

— Да, конечно. Я сегодня дал ему большие полномочия в игре. Точно так же, как Саммиру и Виде. И этот шаг оправдал себя.

А что можете сказать об игре Крстановича?

— Он дал хороший импульс игре, но те нападающие, которые должны были его поддерживать, проявили себя не лучшим образом.

Как ваши игроки договаривались о том, кто будет бить пенальти?

— Вообще говоря, штатным пенальтистом у нас является Саммир. Но это не исключает того, что на поле игроки между собой решают, кто будет бить 11-метровый удар. Сегодня именно таким образом было решено, что к мячу подойдет Крстанович, и коль он реализовал пенальти, то такое решение было правильным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ