Самый компактный iPod. Обзор плеера Apple iPod nano 2012

0
338

Apple представила новые iPod nano в минувшем сентябре, одновременно с iPhone 5 и новыми iPod touch. Самые компактные iPod с экраном вновь полностью сменили дизайн и обзавелись рядом новых функций. Чем бы таким оправдать покупку недешевого плеера в эпоху доступных смартфонов, мы пытались придумать.

Сам плеер очень миниатюрен — 7,65 см в длину, 3,96 в ширину, толщина — 5,4 мм. Устройство настолько тонкое и легкое (31 грамм), что в привыкшей к весящим далеко за 100 грамм смартфонам руке практически не ощущается. Если предыдущая версия плеера была квадратной, и многие с успехом использовали ее со специальными ремешками в качестве часов, то новый nano седьмого поколения так уже не используешь.

Внешне гаджет напоминает крошечный iPhone — такая же круглая кнопка «возврат» под экраном, клавиша включения/блокировки на верхнем торце, разве что регулировка громкости осуществляется качелькой, а не отдельными кнопками. На нижнем торце выход на наушники (как и у iPhone 5, и у новых iPod touch), разъем Lightning, а также пластиковая вставка — видимо, чтобы проходил сигнал Bluetooth.

Поставляется nano в традиционной для Apple коробке из прозрачного пластика. Внутри лежат наушники Earpods, а также USB-кабель на разъем Lightning для синхронизации и зарядки. В этой новинке, кстати, использование Lightning действительно стопроцентно оправдано — более массивный порт сюда просто не поместился бы. Комплектные Earpods именно наушники, не гарнитура, то есть микрофон и пульт управления на проводе отсутствуют. Отсутствие пульта особенно расстраивает, придется для остановки воспроизведения или регулировки громкости каждый раз лезть в карман за плеером.

Емкость доступна лишь одна — 16 гигабайт. Это порядка 150 — 200 альбомов, в зависимости от качества. Если вы храните музыку в losless-качестве, тогда, конечно, поместится ощутимо меньше. Но использование кодека «без потерь» с nano вряд ли оправдано, устройство отнюдь не аудиофильское, тем более с комплектными «ушами». То есть конкретных нареканий нет, ничего не шипит и не трещит, звук, скажем так, крепко сбитый, но без изысканных деталей.

Сходство с другими i-устройствами и в том, как iPod nano включается — на экране появляется заставка, понятное дело, с надкушенным яблоком. При этом фон заставки соответствует цвету корпуса плеера. Аналогично в цветовой гамме корпуса решены и заставки на экране блокировки, в качестве которых доступны различные типы цифровых или аналоговых часов.

Дисплей нового nano весьма простой — диагональ 2,5 дюйма, разрешение 240 на 432 точки, углы обзора довольно посредственные. Если присмотреться, то освещение у верхнего края неравномерное, просматриваются более яркие пятна там, где установлены светодиоды подсветки. Это все, конечно, придирки — вряд ли к дисплею плеера справедливо предъявлять те же требования, что и к дисплею смартфона.

Надо понимать, что nano работает на своей собственной «операционке», имеющей мало общего с iOS на айфонах и айпадах. Сюда нельзя устанавливать приложения (разве что новые функции добавят в следующих версиях прошивки), приходится довольствоваться имеющимся набором. И (вот этого мне не понять) иконки не прямоугольные со скругленными углами, а полностью круглые. С ними во внешности типично «эппловского» в остальном устройства появляется что-то чуждое. Мелочь, конечно, но почему было не скопировать значки из iOS? Или над интерфейсом работали подневольные корейские дизайнеры, присланные Samsung в Калифорнию в качестве уплаты компенсации по патентному иску?

Приложений всего восемь. Это «Музыка», «Видео», «Фитнес», «Подкасты», «Фото», «Радио», «Часы» и «Настройки». В «Музыке» доступны все звуковые файлы, закачанные на устройство, отсортированные по альбомам, исполнителям или жанрам. Синхронизируются с iTunes плейлисты Genius, доступны отдельные разделы для аудиокниг, подкастов, а также образовательного контента из iTunes U. Управление здесь, как и в остальных приложениях, осуществляется прикосновениями к пунктам списка, а возврат к предыдущему списку — горизонтальным «свайпом». Удобно было бы задействовать свайп от верхнего края для вызова экрана воспроизведения из любого расположения в интерфейсе плеера, но такую функцию не реализовали. Вместо этого его можно вызывать двойным нажатием на круглую кнопку возврата.

В целом управление достаточно продуманное. Заблокированный плеер разблокируется либо кнопкой на верхнем торце, либо круглой клавишей возврата под экраном. После этого появляются часы. «Свайп» слева направо по часам открывает экран воспроизведения, а повторное нажатие клавиши возврата — главный экран. В отсутствии пульта управлять воспроизведением музыки предстоит в основном прямо с экрана.

Разумеется, регулировать громкость качелькой, а также ставить воспроизведение на паузу (нажатием на кнопку посередине качельки) можно и на ощупь  Двойное нажатие на ту же кнопку переключает трек на следующий в текущем списке воспроизведения, тройное — переходит к началу играющей песни.

Зажав среднюю кнопку на «качельке» примерно на секунду, вы услышите, как механический голос произнесет название песни и исполнителя (функция VoiceOver). По умолчанию в плеере (если вы покупали его у официального реселлера) установлен русский язык интерфейса, соответственно и названия композиций, даже англоязычных, гаджет «произносит» по-русски. Разобрать их в этом случае практически невозможно, хотя звучит временами очень забавно. К счастью, в настройках «Универсального доступа» выбрать язык для VoiceOver можно отдельно от языка интерфейса.

В nano образца 2012 года есть беспроводной интерфейс Bluetooth. Для передачи данных его использовать нельзя, а вот с любыми Bluetooth-наушниками или поддерживающими профиль A2DP автомагнитолами устройство работает на ура.

«Видео» позволяет при (очень большом) желании смотреть на крошечном экране кино разрешением до 576 точек по вертикали, разумеется, в H.264 или MPEG-4 и в контейнерах mp4 или m4v. «Фото» — аналогично, отображает синхронизированные через iTunes снимки. «Фитнес» умеет считать шаги, сделанные во время ходьбы или бега. Введя рост и вес, можно вычислить потраченные калории. В «Часах», помимо собственно часов, присутствуют секундомер и таймер. Последний, что любопытно, может сам «усыплять» плеер через заданное время — подойдет тем, кто любит засыпать под музыку.

У «Радио», которое работает лишь при подключенных наушниках (они играют роль антенны), есть одна любопытная особенность. Когда вы ставите воспроизведение на паузу, плеер начинает записывать эфир в память. Таким образом, если вас прервали, потом можно будет спокойно дослушать песню или передачу. Ограничение по времени порядка 10 минут, если переключить станцию, то запись будет стерта. Приложение поддерживает отображение информации через RDS, которым, впрочем, из российских станций толково пользуется, по моему, только «Серебряный дождь». А еще, у радио в nano отличное качество приема.

Еще из интересных «фишек» можно отметить заботу о слухе пользователя — если увеличивать громкость экранным слайдером, то при достижении двух третей от максимума повышение громкости будет прервано — гаджет даст шанс одуматься. Упрямцы потом могут увеличить громкость до желаемого уровня.

Заливать в nano музыку предстоит, как и в другие i-устройства, через программу iTunes. В 11-й версии, обзор которой недавно вышел, «тунец» для Windows стал по резвее  поудобнее и попроще. Вот только все равно пользоваться им куда муторнее, чем просто копировать файлы во внутреннюю память устройства, как это происходит с Android-смартфонами или подавляющим большинством MP3-проигрывателей. Полного заряда встроенной батареи, обещает Apple, должно хватить на 30 часов воспроизведения музыки. Я пользовался nano довольно много, в том числе для мониторинга своей двигательной активности (скорее, ее отсутствия), так что заряжать гаджет приходилось пару раз в неделю.

C iPod nano седьмого поколения Apple решила сделать для покупателей выбор модели максимально простым, сведя его к выбору цвета корпуса, так как емкость есть только одна — 16 ГБ. Тем удивительнее видеть разброс цен в столичной рознице: от 5,5 до 9,5 тысяч рублей. Средняя стоимость, по данным Яндекс.Маркета — 6,5 тысяч. За такие деньги существует уже весьма широкий выбор бюджетных смартфонов на Android, Windows Phone или Symbian, любой из которых способен воспроизводить музыку. У большинства из них есть поддержка карт памяти microSD, с помощью которых нарастить емкость до тех же 16 или даже 32 гигабайт — не проблема, такие флеш-карты уже вполне дешевы. Еще за такие деньги можно купить iPod touch предыдущего поколения — уже не просто плеер, а «умное» устройство, на которое можно поставить любую программу или игру из AppStore.

Так что, если особого трепета продукция Apple у вас не вызывает, бюджет ограничен, либо хочется более функциональное устройство, на которое можно устанавливать дополнительные приложения, короче, в принятии решения о покупке доминируют рациональные факторы — iPod nano не для вас. Лучше купите недорогой смартфон или старый iPod touch.

Но нет, душа все равно настойчиво просит чего-то маленького, но металлического, при виде «яблочного» логотипа внутри каждый раз начинают трепыхаться бабочки? Или (начнем выдумывать экзотические оправдания) просто не хочется брать с собой «тяжелый» смартфон на пробежку, или неохота сажать его батарею воспроизведением музыки? Ну тогда, конечно, другое дело.

Да и в качестве довольно дорогого, но не такого дорогого, как новый iPod touch, подарка-безделушки «нано-2012» подходит замечательно. Главное — угадать с цветом. Есть полностью черный, есть цветные с белой рамкой вокруг экрана — серебристый, розовый, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый. Бывает еще красный с маркировкой (PRODUCT)RED — небольшая часть от его стоимости отчисляется Apple в международный благотворительный фонд, помогающий больным СПИДом, туберкулезом и малярией. Если все-таки решите в порыве потребительской страсти  под давлением эмоций (или «волшебства бренда») купить это не самое практичное в век смартфонов устройство, может лучше брать как раз красную версию — будет хоть какая-то польза людям, которым в жизни не до плееров.

Итак, подведем итоги.

За Apple iPod nano 2012:

Тонкий, легкий, красивый

Продуманное управление

Неплохой звук в штатных наушниках

Встроенное «спортивное» приложение

Наличие Bluetooth

Радио — не просто довесок, сделано с умом

Против Apple iPod nano 2012:

Наушники без пульта управления

Заливать музыку предстоит через iTunes

Цена (некоторые смартфоны стоят дешевле)

Сюда бы еще и камеру, но ее, увы, нет


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ