Благодаря созданию мозгового компьютерного интерфейса парализованная женщина смогла двигать рукой

0
367
робот-манипулятор
робот-манипулятор

Благодаря передовым технологиям парализованная женщина обрела способность двигать рукой. Женщина, которая была полностью парализована ниже шеи вновь обрела способность протянуть руку и взаимодействовать с миром вокруг нее благодаря самой передовой технологии мозгового компьютерного интерфейса для управления роботом-манипулятором.

В феврале, хирурги имплантировали два четырех миллиметровых чипа в двигательные участники в коре головного мозга, области мозга, которая инициирует движений. Каждый чип имеет 96 электродов и проводов идущих от черепа к компьютеру, который переводит ее мысли в сигналы для робота-манипулятора. Работы, был сконструирован учеными из Университета Питтсбурга в США.

Это достижение показывает, что мозг вместе с компьютером могут восстановить некоторые движении у парализованных людей. До этого ученые из Университета Брауна уже демонстрировали как робот может помочь человеку подать себе кружку воды. В этот раз ученые добавили количество электродов, чтоб робот смог выполнить более сложную задачу

«Мы воспроизводим более естественные и реалистичные движения руки и кисти», говорит Эндрю Шварц , невролог из университета Питтсбурга и старший автор исследования.

Мигель Николелис , научный сотрудник Университета Дьюка, отмечает, что запись с нейронов с помощью мозга и машинного интерфейса позволит улучшить точность и сложность в движении подключенных устройств. Однако, добавляет он, что трудно сказать, сколько нейронов команды было на самом деле запись. «Существует мало документации о мозговых сигналов», говорит Николелис из Lancet .»Было бы очень здорово, если бы они достигли 200-нейрон » говорит он.

Женщина которой имплантировали датчики уже может поднять кусок шоколада со стола и покормить им себя и даже поднять монету.

Большой вклад в такое достижение внесли исследования приматов и их движений, которые можно переводить в движения робота. «Когда животные двигаются, они следуют определенным наборам правил, и оказывается, что мы можем выбрать, те нервные сигналы, которые нам надо», говорит Шварц

Рука, которая была разработана имеет 17 двигателей, которые контролируют 26 суставов и является наиболее сложной системой искусственной конечности в мире. «Рука была разработана, чтобы имитировать человеческие конечности», говорит Майкл Маклафлин, руководитель программы Протезирования модульных конечностей , который базируется в Университете Джона Хопкинса в штате Мэриленд. Команда Джона Хопкинса построила шесть роботов конечностей, которые используются в различных исследовательских группах в США, говорит Маклафлин.

Важным следующим шагом для команды Питтсбурга будет включение сенсорной обработки связи в протез. Манипулятор имеет более чем 100 датчиков, говорит Маклафлин, способных обнаруживать вибрации, давления, температуры, и многое другое. Команда также работает над созданием беспроводной версии мозгового компьютерного интерфейса, так чтобы у участников не торчала электроника из головы.

Исследователи также надеются привлечь больше участников к работе с протезом, и продолжать совершенствовать технологии, так что в один прекрасный день «Лаборатория может быть переведен в терапевтическое использование», говорит Шварц.

 


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ