Впервые чудотворная икона Богородицы «Песчанская» прибывает в Луганск

0
312
икона Богородицы Песчанская
икона Богородицы Песчанская

С 10 по 28 февраля в Петропавловском кафедральном соборе Луганска будет находиться чудотворная икона Божьей Матери «Песчанская». Встреча святыни состоится 10 февраля в 11.00.

Образ Божией Матери «Песчанский» был явлен великому русскому святителю Иоасафу (Горленко), епископу Белгородскому. В год своей блаженной кончины (1754) святитель Иоасаф обозревал свою епархию. Накануне выезда ему был сон: будто бы он осматривал церкви и в одной из них увидел на куче мусора икону Богоматери, от которой исходило светлое сияние. Сон так поразил святителя, что во время всей поездки по епархии он внимательно осматривал каждую церковь.

Прибыв в г. Изюм, он направился в Вознесенскую церковь в Замостье и с изумлением обнаружил в ней икону, увиденную во сне. Она находилась в небрежении и служила в притворе перегородкой, за которую ссыпали уголь для кадила. Долго взирал святитель на Пречистый лик и шептал молитву, глаза его были полны слез. Сделав замечание благочинному за небрежное отношение к святыне, велел перенести икону, провидчески сообщив: «В сем образе преизобилует особенная благодать Божия: в нем Пресвятая Владычица являет особое знамение Своего заступничества для сей веси и целой страны». По святительскому повелению икона была помещена в большой киот и поставлена в подобающее место. Весть об особом внимании епископа к иконе быстро распространилась среди жителей Изюма. К образу стали стекаться паломники.

В 1792 году Вознесенская церковь по ходатайству местного населения была перенесена из Замостья в более высокое место — на Пески, куда и была отправлена икона, привлекавшая все большее количество прихожан и окрестных жителей.

Много чудес происходит по вере по молитвам верующих пред иконою Богородицы.

Около 1800 года в Изюме жил учитель Стефан Гелевский, у которого умирали дети. Когда заболел и последний его сын — Петр, родители решили отвезти его в храм на Пески к чудотворному образу. Не теряя надежды на милость Божию, родители дали обещание отслужить молебен перед образом Божией Матери. По дороге в храм мальчик умер, и мать хотела возвратиться домой, но отец настоял на том, что исполнит данное обещание. Никому не сказав о смерти ребенка, по приезде в храм они попросили священника отслужить молебен перед иконой Божией Матери. Во время молебна они со слезами умоляли Божию Матерь стать их утешительницей. И по вере их чудо свершилось. При чтении в третий раз кондака «О, воспетая Мати…» дитя, до тех пор бездыханное, вдруг вскрикнуло так сильно, что привело в ужас всех присутствовавших; отец и мать лишились чувств. Вера родителей не была посрамлена. Придя в себя, они рассказали, как сын их умер дорогою, но пред иконою ожил по ходатайству Царицы Небесной. Прослушав литургию и причастив сына, счастливые, они возвратились домой. Сын их вырос и жил в Санкт-Петербурге до преклонных лет.

Слух о чуде быстро распространился и привлек еще большее количество верующих, которых уже едва вмещала церковь. Со стороны благочинного соборного протоиерея Иосафа Погорлевского последовало запрещение на молебные пения перед иконою. Вскоре он заболел мучительной болезнью: судорогами жил и корчами всех членов. Осознав свою вину и раскаявшись, Погорлевский был вынужден просить прощения и исцеления своей болезни у Святой Богородицы. Тогда его, разбитого и больного, принесли на простынях и положили пред «Песчанской» иконой. По окончании молебна он почувствовал облегчение, а через несколько дней выздоровел.

В дальнейшем и XIX, и XX века были ознаменованы помощью и многими чудесными исцелениями, совершающимися у чудотворного образа «Песчанской» Божией Матери.

Неоднократно во дни холерных эпидемий жители целых селений и отдельные люди, бравшие к себе святой образ, сохранялись от ужасной болезни.

Прославленный чудотворный образ пришел на помощь и нашей Родине в один из тяжких моментов ее истории — в самый разгар войны 1914 года. «Песчанская» икона Божией Матери была доставлена на фронт вместе с Владимирским образом. Матери Божией было угодно покрыть народ Своим омофором от нападений вражеских.

Со времени обретения вот уже более двухсот пятидесяти пяти лет к иконе с болезнями, с горем, со слезами и отчаянием приходят люди. И как в былые времена Пресвятая Богородица помогала выстоять в сражениях, так и сегодня помогает людям справиться с бедой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ