Власти Москвы пообещали за 2-3 года полностью убрать из города маршрутки

0
368
Маршрутки Москва
Маршрутки Москва

В скором времени привычная москвичам маршрутка может исчезнуть с лица города.«Московские новости» поговорили с водителями «Газелей» о том, что их радует и что раздражает в работе.

Власти Москвы пообещали за 2-3 года полностью убрать из города маршрутки. Для этого, как говорит заммэра Максим Ликсутов, в городе будет сформирована новая сеть наземного транспорта. Каждый маршрут будет выставлен на конкурс. Чтобы его выиграть, компаниям необходимо иметь мини-автобусы с двигателями «Евро-5», кондиционерами, мягкими сидениями и системой ГЛОНАСС.

Водители маршруток Москвы – о пассажирах, музыке в салоне и дневной выручке

В Москве люди другие – какие-то взъерошенные что ли. Есть такие пассажиры,которых неприятно везти. Запрыгивают в маршрутку и тут же кричат: «Что вы меня не подождали?» или «Остановите прямо здесь!» Ну я не могу же, машина же катится! И все высказывают с такой претензией, как будто я им в душу наплевал. По большому счету, не за что эти претензии предъявлять, водитель всего увидеть не может. А иногда бывают те, которые пальцы растопыривает, чуть что: «Да у меня знакомые в прокуратуре!» В Белоруссии в этом плане поспокойнее, да и город маленький, люди другие. А еще там закон: пассажиров только на автобусных остановках высаживать, а не где попало.

Вечером мы деньги сдаем в кассу. Сейчас у нас план 4,5 тысячи рублей в день. Все, что сверху, себе отходит. Бывает так, что план выполнить невозможно. Ну, мало пассажиров. Свои докладываем. Если такая ситуация повторяется, то мы собрания водителей проводим, объясняем руководству, что не получается план выполнить на маршруте. Они тогда камеры смотреть начинают. У нас на каждой машине камера установлена, слева от водительского сиденья. Она фиксирует, сколько человек вошло.

[quote]Я стараюсь пассажиров не запоминать, запоминаю только тех,кто не платит или жалобщиков.[/quote]

Виталий, 45 лет, приехал из Могилева, стаж 8 лет, работает на 609-м маршруте

Вот бывает так, что пассажир садится,а через 2 остановки кричит: «Ой, я кошелек дома забыл». А я спрашиваю: «Обойтись без него сможете? До работы без денег доберетесь?» Ну и везу дальше. А бывает так,что сядет и молчит. Спрашиваю, почему за проезд не передает. Денег нет. Ну что с ним делать? Стараюсь запомнить, а в следующий раз в лоб спрашиваю «Деньги есть? Если нет, то лучше и не садись». Или вот еду один раз. Три свободных места, беру пассажиров на остановке, их пять. Ну не оставлять же на улице. Дело-то не в этих 60 рублях, людей жалко. Так вот на следующий день начальство вызывает: жалоба поступила. Якобы все пассажиры просили меня не набивать маршрутку, а я набивал и набивал, набивал и набивал. Так вот я выяснил, кто жаловался, и при нем теперь никогда не нарушаю: ни стоячих не беру, ни через дворы не объезжаю.

[quote]Одному водителю дали 30 рублей 50-копеечными монетами, а он все эти деньги швырнул в салон. На следующий день его уволили[/quote]

Я вообще теперь если вижу,что на остановке людей больше, чем мест, не подсаживаю. Другие водители бывают жадными, им и машины не жалко. Как селедок упихивают пассажиров. Говорят, так комфортнее ехать тем, кто стоит. Ведь тогда их не так сильно качает. Хотя, это для машины вредно, да и больше людей пострадает в случае чего.

Вот говорят, что водитель маршрутки как Цезарь, все может делать одновременно. Да, это не сразу приходит. Первые два-три года было тяжело одновременно и рулить, и деньги считать. Но здесь еще что, вот у нас в Белоруссии мы еще параллельно на кассовом аппарате чеки выбиваем! Мы там обязательно должны выбить билет, потому что в случае чего билет –это страховой документ.

Вообще никто из водителей не любит с мелочью работать, с двушками, пятерками. Но бывают иногда те, кто по 50 копеек дает. Вот был у нас случай: одному водителю дали 30 рублей 50-копеечными монетами. У него сдали нервы, и он все эти деньги швырнул обратно в салон. На следующий день его уволили.

Я бы уже не смог на другой работе работать. Привыкаешь, что деньги каждый день. А так – жди месяц. Я считаю, что маршрутки Москве нужны. Ну как без маршрутки в таком большом городе?

 

Мехрафруз, 30 лет, приехал из Таджикистана, стаж 9 лет, работает на 372 маршруте

— Я приехал из Таджикистана, там я тоже на «Газели» работал. Знаете, я очень люблю Россию. Я серьезно говорю. Почему? Потому что все грамотные. Я четыре года здесь работаю, и все грамотные. Вежливо просят остановить, не кричат, аккуратно садятся, в маршрутке чисто. В Таджикистане культура есть и работа есть, но денег мало, не покрывает расходов на семью. Если по-русски посчитать, там в месяц 10 тысяч рублей зарплата. А цены высокие.

Работать, конечно, тяжело. Весь организм работает: глаза, мозги, руки, ноги. Весь организм! Работаем по 16 часов в две смены. План у нас в будние дни 4,5 тысячи рублей без бензина. Бензин я сам заправляю на свои деньги. Каждый день я 4,5 сдаю на фирму, остальное на карман. 1500-1800 рублей каждый день зарабатываю. Есть еще и зарплата, но мало, три тысячи в месяц.

В моей фирме почти все на «Газелях» работают. Неудобно это, люди головой ударяются. Раньше сильно дверью хлопали. Но это не страшно. Это мелочи. Сейчас вообще дверь автоматическая.Нам в фирме говорят, что денег нет, постепенно только новые машины закупают. Начальник говорит, что постарается до конца марта всех на «Мерседес» перевести.

[quote]Я по телефону никогда не разговариваю за рулем, потому что я людей везу – не собаку, не корову. В маршрутке я слушаю радио.[/quote]

У меня маршрут мимо университетов — РУДН, медфак, геологоразведочный. Бывает, что студент или студентка чуть-чуть обманывают. Говорят, что при выходе оплатят и убегают. Но это только студенты. А взрослые не обманывают. Сразу садятся и платят. Летом мало работы, все студенты отдыхают. Летом проблемы с планом.

С пассажирами я честно работаю. Проезд 25 рублей. Он 26 рублей мне отдал, я ему рубль сразу, а он: «Ну, водитель, не надо рубль». Нет, я честно работаю. Если проезд 25, то я только 25 и возьму, остальное отдам, мне лишнего не надо.

Я очень люблю русский язык, я пока плохо говорю, но я постараюсь его выучить. Русский язык нужен. Вот, например, я узбекский не знаю, а русский все знают. Вот в Казахстан приеду, на русском поговорить можно. Россия не только Таджикистан кормит, всю Азию.

 

Павел, 47 лет, приехал из Курска, стаж 5 лет, работает на 76 маршруте

— Я работаю в крупной компании. Нам парк весь сменили. Работали на «мерседесах», а сейчас на «ивеках». Это итальянская фирма, комплектующие поставляют в Нижний Новгород, там и собирают. Конечно, это не «газель», но лучше «мерседесов» пока еще в мире машин не придумали. Часто вспоминаем, как мы с этими «газелями» мучились, а сейчас как белые люди.

В маршрутках вещи оставляют. В зависимости от сезона. Зимой вот перчатки оставляют. Мы их кладем на приборную доску. Бывает, что через неделю человек находит. Если что-то крупное, то диспетчеру отдаем.

Я на маршрутке еще в Курске начинал работать. Это работа с людьми. Нужно привыкнуть к скандалам с пассажирами. Каждому все не нравится: то «быстро едете», то «медленно едете»,«а почему не здесь», «а почему не там». Или говорят тихо, проедешь остановку – обижаются. Еще раздражает, когда дверь не закрывают или хлопают. Она же из строя выходит, а это ремонт.

Бывают люди, которые стараются свою энергию плохую выплеснуть на водителя. Вот сегодня утром была одна. Сейчас же скользко, машины буксуют. И она: «Вот водители могли бы скинуться и почистить себе стоянку». И начала разглагольствовать. Я в таких случаях не обращаю внимание. А там уже сами пассажиры ей: «Ну что вы глупости говорите, есть же специальные службы». А я ей говорю: «Ну, вот вы бы взяли, скинулись с пассажирами и нам бы почистили».

[quote]Работа нравится, а иной раз надоедает. Начинать было трудно, а сейчас – на автомате. Человек это же такая скотина, ко всему привыкает.[/quote]

Криминала в маршрутках хватает. Раньше бывало, что у водителя карманы вырезали. Он сидит, на нем жилетка, а в ней деньги. В новых маршрутках такого нет, спинка защищена. Бывают случаи, что сдачу передаешь, а сдача не доходит. И тут ничего не сделаешь. Ну, мы перестраховываемся, передаешь сдачу и говоришь: «Девушка, возьмите сдачу с тысячи», чтобы все слышали. Много людей не платят. У меня маршрутка на 19 мест и 8 стоячих. Я сразу могу посчитать, сколько человек не заплатили.

 

по материалам: mn.ru


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ