В России появился мобильный детский сад

0
330

В Краснодаре нашли решение для одной из самых острых проблем — нехватки детских садов. В городе разворачивают мобильные дошкольные учреждения. Их возведение не требует длительных сроков строительства и больших финансовых затрат, однако каждый такой мобильный детский сад может принять несколько десятков малышей.

Мобильный детский сад — легкая конструкция без фундамента. В основе здания — металлический каркас и многослойные стеновые панели, снаружи модуль обшивается сайдингом. На его возведение потребуется около десяти суток, еще несколько – на оснащение. При этом и размеры, и планировка могут быть любыми.

Мобильный детский сад спланирован специально для групп кратковременного пребывания, поэтому здание миниатюрное. Хотя его общая площадь составляет всего 54 квадратных метра, однако там есть все самое необходимое.

Внутри – небольшая прихожая, санузел и комната для игр. По сути, это филиал детского сада. Здесь воспитанники проводят по 4-5 часов в день, поэтому горячего питания и тихого часа нет. Зато есть дошкольная подготовка и увлекательные игры на интерактивных комплексах, которые были разработаны специально для детей дошкольного возраста и позволяют воспитателю без особого труда готовить ребят к обучению в школе. «Развиваются все физические процессы — память, мышление, воображение, моторика. Я считаю, что это большое значение имеет для развития детей», — уверена воспитатель детского сада Марина Тасуева.

Идея проекта принадлежит работникам краснодарского детсада, на базе которого замысел и воплотили в реальность. Мобильным детским садам уже прочат светлое будущее. Заведующая детским садом Надежда Андреева поясняет: «Каждый детский сад имеет пустующие территории, на которых можно возвести такой небольшой мобильный детский сад. Преимущества его в том, что при небольших финансовых вложениях он приносит огромную пользу как для детей, так и для родителей».

Благодаря мобильному корпусу, число дополнительных мест в детском саду можно увеличить на несколько десятков, что очень радует родителей. «Мне позвонили, сказали, что есть мобильный детский сад и можно, чтоб ребенок посещал его четыре часа в день. Я с радостью, с удовольствием отдала двоих детей в этот детский сад», — рассказала мама воспитанников мобильного детского сада.

Проблема нехватки дошкольных мест решается при небольших, по меркам строительства, финансовых затратах. Общая стоимость проекта составляет 1 миллион 100 тысяч рублей. Из них 850 тысяч рублей — установка дома, остальное тратят на отделку.

В мобильном детском саду можно открыть не только группы кратковременного пребывания, но и полные группы, а также кружки и консультационные группы помощи для родителей детей с нарушениями развития.

В Краснодаре мобильный детский сад посещают две группы, одна из них – для ребят с ДЦП и синдромом Дауна. С этими детьми, помимо воспитателя, занимается дефектолог. В другой группе – малыши в возрасте до трех лет. Сейчас опыт краснодарцев перенимают и другие регионы России. В Краснодаре же уже в этом году модули появятся практически в каждом микрорайоне. Планируется, что за год в регионе заработают более 120 мобильных детских садов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ