В России Бюджетный кодекс хотят дополнить положением об выделении средств на предоставление грантов

0
260
госдума России парламент
госдума России парламент

В феврале Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 78 и 781 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части предоставления грантов».

В законопроекте, внесенном Правительством, предложено дополнить Бюджетный кодекс положением, в соответствии с которым в законе о бюджете могут предусматриваться ассигнования на предоставление грантов Президента, федерального и региональных правительств, губернаторов, глав муниципалитетов и местных администраций юридическим лицам, за исключением государственных и муниципальных учреждений, и некоммерческим организациям, не имеющим статуса казенных, независимо от их подведомственности.

Гранты будут предоставляться в форме субсидий. В конкурсах на их получение смогут также участвовать бюджетные автономные учреждения.

Порядок предоставления таких грантов-субсидий будет установлен соответственно правовыми актами Правительства, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации и муниципальными правовыми актами местных администраций.

Ответственным за подготовку законопроекта к рассмотрению назначен Комитет по бюджету и налогам.

В поддержку законопроекта уже высказался Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, отметивший, что бюджетные гранты будут предоставляться для финансовой поддержки организаций в области культуры, искусства, образования, науки и техники.

Концепцию закона подержала также Счетная палата, предложившая вместе с тем уточнить понятие «грант».


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ