Сколько языков может выучить человек?

0
925

В мире миллионы людей, которые дома говорят более, чем на одном языке. Знанием трех языков уже никого не удивишь, и мы слышали много рассказов о том, как нашим бабушкам и дедушкам, покинувшим свою старую родину, чтобы обрести новую, приходилось осваивать по четыре-пять языков. В Индии у тех, кто занимается бизнесом, принято каждый день общаться на пяти-шести различных языках. А как насчет 10, 20, 30 и 100 языков? Какое максимальное количество языков может освоить человек?

Майкл Эрард в своей захватывающей книге «С Вавилоном покончено» («Babel No More», в русском переводе вышла под названием «Феномен полиглотов» — прим. перев.) ездит по свету в поисках сверхполиглотов – людей, которые изучают и осваивают огромное количество языков. Он проливает свет на секреты их успеха и объясняет, почему иногда трудно назвать точное количество языков, которыми владеет человек. Приводим имена некоторых сверхполиглотов, с которыми он познакомился:

Грэм Кэнсдейл (Graham Cansdale), 14 языков

Кэнсдейл владеет 14 языками профессионально, будучи переводчиком в Еврокомиссии в Брюсселе. Изучал еще больше языков.

Ломб Като (Lomb Kató), 16 языков

Венгерский полиглот сказала, что пять из этих языков «живут у нее внутри». Еще для пяти языков требуется ежедневно тренироваться часов по восемь, чтобы поддерживать уровень. А с остальных шести она может переводить. Как она утверждает, в освоении языков очень важно верить в себя. Ее девиз в учебе: «Глубоко верь в то, что в языках ты гений».

Александр Аргельес (Alexander Arguelles), около 20 языков

Аргельес отказывается называть точное количество языков. «Если кто-то скажет вам, на скольких языках он умеет разговаривать, не верьте», — советует он. Он выучил более 60 языков и посвящает этому 9 часов в день. На 20 языках он умеет читать.

Йохан Вандевалле (Johan Vandewalle), 22 языка

В 1987 году Вандевалле выиграл конкурс полиглотов Фландрии, в котором прошел испытания по 22 языкам (хотя и знает больше). По условиям конкурса надо было по 10 минут разговаривать с носителями языка, делая 5-минутные перерывы.

Кен Хейл (Ken Hale), 50 языков

Знаменитый лингвист из Мичиганского технологического института сказал, что может разговаривать только на трех языках – английском, испанском и вальбири (один из языков аборигенов Австралии – прим. перев.), а на остальных только немного изъясняться. Он считает, что владение языком включает в себя знание всех его оттенков, значений и стилей. Ему не нравятся люди, которые сочиняют «мифы» о нем, как о большом знатоке языков, правда, многие его коллеги наблюдали, как он в самолете вроде бы изучал грамматику финского языка, а по прилету легко на нем заговорил.

Эмиль Кребс (Emil Krebs), 32-68 языков

Число зависит от того, кто считает. Немецкий дипломат Кребс, который работал в Китае, обладал таким большим талантом к языкам, что после его смерти его мозг решили сохранить для пользы науки.

Кардинал Джузеппе Меццофанти (Cardinal Giuseppe Mezzofanti), 40- 72 языков

Один из его биографов разложил все по полкам вот так: 14 языков он выучил, но никогда ими не пользовался, на 11 языках он мог разговаривать, на 9 языках он говорил неважно, но с великолепным произношением, а 30 языками (принадлежащими к различным языковым группам) он овладел безупречно.

О выдающемся лингвистическом мастерстве Меццофанти настолько много говорят, что, не исключено, что это всего лишь легенды. Но по наблюдениям Эрарда и из его бесед с суперполиглотами вполне ясно, что при наличии соответствующих способностей, целеустремленности и трудолюбия можно достичь замечательных результатов. Психолингвист, с которым беседовал Эрард, сказал, что «теоретически не существует предела по количеству языков, которые человек может выучить». Единственно, что ограничивает, это нехватка времени.

Однако большинство суперполиглотов не очень-то стремятся козырять большими числами, даже если освоили десятки языков. Это объясняется тем, что у них более придирчивое отношение к понятию «владения» языком, чем у большинства людей, поэтому настоящие знатоки, как правило, скромны: «Чем больше ты знаешь, тем больше ты знаешь, чего ты не знаешь». Похоже, суперлингвисты считают, что знать 15 языков это уже предел, и они готовы гарантировать знание лишь такого количества. Но даже в этом случае, их познания в остальных 30 с небольшим, может быть, и не безупречны, но, видимо, все равно они посолиднее, чем ваш испанский из программы средней школы.

по материалам: mentalfloss.com


Презентация нового самолёта Airbus a320

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ